Налоги в Украине могут повысить вслед за минималкой

Налоги в Украине могут повысить вслед за минималкой

Налоги в Украине могут повысить вслед за минималкой

В Украине принимают бюджет на следующий год. В нем уже заложили доходы, выше чем в этом году. Вследствие чего выросли поступления и как это повлияет на украинцев?

Госбюджет-2021, на первый взгляд, выглядит привлекательно: существенное повышение минимальной зарплаты, рост зарплат медиков, учителей, военных, увеличение расходов на социальную поддержку населения. Конечно же на все это нужно взять где-то деньги. Дефицит бюджета прописали на уровне 270 миллиардов гривен или 6% ВВП. Однако вместе с тем прописали более высокие доходы в бюджет, большинство из которых – это налоги, пишет 24 канал.

В проекте государственного бюджета 2021 года прописали доходы на уровне 1,07 триллиона гривен, что на 9,4% больше, чем в нынешнем бюджете. Из этого следует, что налоги в Украине вырастут. И действительно вместе с проектом госбюджета-2021 в Раду направили законопроект об изменении в налогообложении, который на своей телеграм-странице опубликовал нардеп от «Голоса» Ярослав Железняк. В материале 24 канала, мы проанализировали законопроект, чтобы понять, какими могут быть новые налоги с 2021 года.

Бюджет – Бюджетом, но кроме популистского повышения налогов на зарплату (они это называют повышением минимальной заработной платы) правительство хочет еще отдельным законом об «обеспечении сбалансированности бюджетных поступлений» внести изменения в Налоговый Кодекс и «под елку» увеличить налоги и сборы,
– написал Железняк.

Как изменятся налоги

Больше людей будут платить ЕСВ

В законопроекте предлагают обязать ФЛП (кроме упрощенцев) и лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность и одновременно работающих на работе, платить ЕСВ (как предпринимателя) из суммы превышения доходов от предпринимательства над зарплатой.

Допустим человек работает бухгалтером и получает условно зарплату 10 тысяч гривен, из которой платит налоги он и его работодатель. Параллельно этот человек является ФЛП и получает в среднем 15 тысяч гривен, поэтому за разницу в 5 тысяч гривен (15 тысяч – 10 тысяч) придется уплатить ЕСВ на сумму 1 100 гривен от деятельности ФЛП.

Мораторий на проверки отменят

Мораторий на проведение налоговых проверок и проверок по ЕСВ, который был введен на время карантина могут отменить. Если раньше, его ввели с 18 марта до конца карантина, то теперь независимо от того, будет ли в 2021 карантин, проверки будут проводить.

Акцизы повысят

В законопроекте предусмотрели увеличение акциза на спирт и алкогольные напитки. Например, акциз на пиво предлагают увеличить с 2,78 гривны до 3,10 гривны, акциз на игристые вина – с 11,65 гривны до 13 гривен, а вина с 8,02 гривны до 8,95 гривны на литр продукта.

Экологический налог

Экологический налог уплачивается с фактических объемов различных выбросов, сбросов, размещения отходов в окружающей среде. С 2021 его также могут повысить. К примеру, за выбросы двуокиси углерода могут собирать втрое более высокий налог – 30 гривен за тонну вместо 10 гривен.

Рентная плата возрастет

Рентную плату за пользование недрами могут повысить на 12%. Железняк пояснил, что это не касается добычи полезных ископаемых. Зато рента растет за пользование радиочастотным ресурсом и за специальное использование воды и лесных ресурсов.

Налог на прибыль

С 2021 могут расширить налогообложение налогом на прибыль, в частности в части налогообложения нерезидентов. Это означает, что брокерское, комиссионное или агентское вознаграждение нерезидента будет облагаться налогом в Украине не зависимо от того, предоставлялось ли оно в Украине или за ее пределами.

Налоги не недвижимое имущество

Сейчас для отдельных категорий населения действуют льготы по налогу на недвижимое имущество, если его сдают в аренду, лизинг, ссуду и тому подобное. Если закон примут в действующей редакции, то эти льготы могут сузить.

Если ребенок-сирота или одинокая мать будет сдавать свою недвижимость в аренду, то они будут обязаны платить налог на недвижимость с такого имущества. Это же касается общежитий, детских домов, МАФов, церквей и тому подобное,
– объясняет Железняк.

При этом, не будет иметь значения кому это имущество сдается в аренду, даже если таким же субъектам.

Транспортный налог

В 2020 украинцы платят налог с автомобилей, чья стоимость превышает 1,77 миллиона гривен. В 2021 заплатят все, у кого автомобили дороже 1,2 миллиона гривен.

Каковы последствия повышения налогов

«Конечное бремя повышения налогов, акцизов, рентной платы и т. п. ляжет на потребителя. По факту у украинцев начинают все больше и больше забирать. Вместо того, чтобы способствовать инновациям и инвестициям, которые создадут новый бизнес, новые рабочие места, новые источники для сбора налогов, а следовательно и поступлений в бюджет, в Украине хотят еще больше получить денег на том, что уже существует. Таким образом налоговое давление на людей увеличивается. Такая политика не направлена на развитие экономики», – рассказал экономист Любомир Билык.

Почему госбюджет-2021 критикуют

Бюджет-2021 представили в Раде, но эксперты уже раскритиковали его из-за завышенной доходной базы и необоснованных расходов.

Как мы уже отмечали, в бюджет-2021 заложили доходы на 9,4% выше, чем в этом году. Но оснований для оживления экономической деятельности или потребительских настроений в условиях кризиса нет, а следовательно и повышения доходов в бюджет также.

Из-за повышения минимальной зарплаты на 30% в 2021 году, уровень инфляции вырастет как и цены. Это будет означать, что украинцы не почувствуют поднятия зарплат, решение, которое, вероятно, является популистским накануне выборов. Минимальную зарплату нужно поднимать тогда, когда растет средняя зарплата. За год с июля 2019 средняя зарплата выросла с 10 971 гривны до 11 804 гривен в июле этого года. Это рост на 7,5%. Поэтому поднятие минимальной зарплаты в 30% с 5 тысяч до 6,5 тысячи – необоснованное и съестся инфляцией.

С громкими словами о поднятии уровня жизни, минимальной зарплаты. Украинцы останутся при своем, а кто-то получит и похуже. Кто работает в госсекторе, тому может и поднимут зарплату, но многих людей могут уволить или перевести на пол ставки и выплачивать зарплату в конверте,
– резюмирует эксперт Билык.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Налоги в Украине могут повысить вслед за минималкой» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****