Минфин продолжает гасить огромный кредит вместо «Кузницы на Рыбальском», принадлежавшей Порошенко

Минфин продолжает гасить огромный кредит вместо «Кузницы на Рыбальском», принадлежавшей Порошенко

Минфин продолжает гасить огромный кредит вместо «Кузницы на Рыбальском», принадлежавшей Порошенко

Dubinsky.pro уже писал о кредите на 0,5 млрд гривен, оформленном под госгарантии судостроительным заводом «Кузница на Рыбальском» в Киеве (ранее — «Ленинская кузница»), который принадлежал бывшему президенту Петру Порошенко, а с осени 2018 года — бизнесмену Сергею Тигипко. Заем был предоставлен государственным Укрэксимбанком в 2017 году на 528,98 млн гривен для повышения обороноспособности Украины.

В июле 2020 года Министерство финансов, как гарант по кредиту, выплатило Укрэксимбанку 101,77 млн гривен. 81,38 млн гривен — пошло на погашение тела кредита за январь-май этого года, а 19,85 млн гривен — проценты за январь-апрель, а еще 539 тыс. гривен — пеня.

На этом история не закончилась. 17 сентября Минфин перечислил госбанку еще одну порцию денег по данному кредиту — 45,07 млн гривен. В счет взятых на себя госгарантий.

По официальной информации: 40,69 млн гривен приходится на выплату основного долга, а 4,38 млн гривен — проценты. Это уже третий платеж в адрес Укрэксимбанк.

В свою очередь «Завод «Кузня на Рыбальском» обратился в Киевский хозяйственный суд с иском о присвоении Министерству обороны Украины статуса должника по кредиту на 333,7 млн гривен. Дело касается взыскания неустойки в размере 163,3 млн. гривен, так как Минобороны вопреки условиям контракта не осуществило оплаты за поставленную продукцию.

Судостроительный завод «Кузница на Рыбальском» специализируется на производстве танкеров-химовозов, сухогрузов, контейнеровозов, рыболовных морозильных траулеров, судов специального назначения, котельных агрегатов и судоремонте.

Андрей Пшеничный для сайта dubinsky.pro

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Минфин продолжает гасить огромный кредит вместо «Кузницы на Рыбальском», принадлежавшей Порошенко» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****