Братская доля под санкциями.

Братская доля под санкциями

Суд Нью-Йорка отказал кузену Виктора Вексельберга Эндрю Интратеру в разморозке принадлежащих ему активов в их совместных инвестфондах

Братская доля под санкциями.

Виктор Вексельберг

Братская доля под санкциями.

Эндрю Интратер

Федеральный окружной суд Южного округа Нью-Йорка отказал двоюродному брату российского миллиардера Виктора Вексельберга в разблокировании активов американских инвестфондов, замороженных Минфином США из-за санкций против Вексельберга. Суд удовлетворил прошение Минфина об отклонении иска и отказал истцу, гражданину США Эндрю Интратеру, в возвращении арестованного имущества, следует из решения, датированного 17 сентября (копия есть у РБК).

Интратер, двоюродный брат Вексельберга, в июле 2019 года подал иск к Управлению по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США, потребовав разблокировать активы ряда американских инвестиционных фондов, где инвестором был Вексельберг. В апреле 2018 года OFAC заморозило доли структур Вексельберга в нескольких американских инвестфондах, которые, в свою очередь, владели долями в портфельных компаниях и правами требования на $10 млн к наследникам известного музыканта Принса.

ИА «РБК», 02.07.2019, «Двоюродный брат Вексельберга обвинил Минфин США в нарушении Конституции»: Гендиректор инвестиционной компании Columbus Nova Эндрю Интратер, двоюродный брат подпавшего под санкции бизнесмена Виктора Вексельберга, подал иск к Минфину США, его руководителю Стивену Мнучину и управлению по контролю над иностранными активами (OFAC) министерства, пишет The New York Times (NYT).

Бизнесмен считает, что в его случае власти нарушили четвертую поправку к Конституции США, которая устанавливает право на охрану личности, жилища, бумаг и имущества от необоснованных обысков и арестов. По мнению Интратера, санкционная политика властей страны привела к необоснованному аресту американской собственности. Власти США заморозили $55 млн Columbus Nova и ее активы на более чем $250 млн. Большинство этих средств принадлежит Вексельбергу, но по меньшей мере $12 млн — Интратеру и его компании.

«Я борюсь не только чтобы защитить свои интересы и интересы своих партнеров, но и за конституционное право любого американца держать руки властей подальше от их собственности», — заявил Интратер. — Врезка К.ру

ИА «РБК», 20.04.2018, «Вексельберг и его группа риска»: Олигарха не застраховали от санкций ни близкие родственники в США, ни связи со знаковыми представителями политических, деловых и гуманитарных кругов США и Европы. В Америке у Вексельберга есть два двоюродных брата — Эндрю и Джонатан Интратеры. Эндрю, гражданин США, возглавляет Columbus Nova и в разное время был директором различных компаний группы «Ренова» (например, «Акадо» и «Комплексные энергетические системы»). Джонатан является управляющим директором инвесткомпании Ladenburg Thalmann и с «Реновой» официально не связан. Факт их родства с Вексельбергом раскрывался единственный раз в материалах Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) 2007 года. Братья Интратер не ответили на запросы РБК, направленные им по электронной почте.

Хотя американские санкции против россиян не распространяются на родственников и санкциям не могут быть подвергнуты граждане США, у Интратеров могут возникнуть серьезные проблемы. […]

Из-за родства с Вексельбергом контрагенты Интратеров должны будут тщательней относиться к сделкам с ними; не исключено, что кто-то из контрагентов будет и вовсе воздерживаться от сделок с братьями на всякий случай, говорит Жаворонков. Велика вероятность, что любые значимые транзакции (significant transactions, понятие из закона о санкциях CAATSA. — РБК) с Интратерами будут расцениваться их контрагентами как косвенно содействующие интересам Вексельберга — такие сделки могут обернуться вторичными санкциями для компаний и граждан за пределами США (foreign persons), добавляет Волошин. — Врезка К.ру

В центре внимания суда было так называемое правило 50%, по которому OFAC автоматически распространяет санкции на все компании, где подсанкционное лицо владеет 50% и более. Управляющие компании Интратера (сами по себе не заблокированные) имели право на долю в прибыли от этих инвестфондов или на комиссионные за управление ими. Но поскольку фонды были заблокированы по «правилу 50%», компании кузена Вексельберга лишились доступа к этим активам и, соответственно, к доходу от них.

Представитель Вексельберга отказался от комментариев.

Конституция США не помогла

Защита Интратера основывала свои требования на фундаментальных правовых нормах США — четвертой поправке к Конституции США (никто не может быть подвергнут «необоснованному изъятию собственности») и пятой поправке (никто не может быть лишен собственности без «надлежащей правовой процедуры»). Суд не поддержал такую точку зрения. «Блокировка» активов в связи с санкциями формально не является их «изъятием», поскольку правительство США не забирает себе замороженное имущество. Даже если это и можно считать изъятием, оно не считается необоснованным (это неотъемлемый элемент санкционных программ, направленных на защиту национальных интересов США), посчитал суд. Кроме того, истец мог воспользоваться своим правом обратиться к OFAC за получением лицензии на доступ к заблокированным активам.

Однако суд разрешил Интратеру подать измененную жалобу на OFAC со ссылкой на пункт Кодекса США о недопустимости «необоснованной задержки» ведомственных действий (имеется в виду тот факт, что истец неоднократно запрашивал у Минфина лицензии на доступ к активам, но не получал ответа).

Интратер говорил в интервью The New York Times, что Минфин США заблокировал активы на $250 млн, доходы от которых ему причитаются.

В Америке у Вексельберга есть два двоюродных брата — Эндрю и Джонатан Интратеры. Первый возглавлял инвестиционную группу Columbus Nova, в которую инвестировала группа «Ренова» российского бизнесмена, и в разное время был директором ряда компаний «Реновы» (например, «Акадо» и «Комплексные энергетические системы»). В июне 2019 года Вексельберг рассказывал в интервью Financial Times, что американские санкции принесли ему «тотальный кризис». В последнем рейтинге Forbes «200 богатейших бизнесменов России 2020 года» россиянин занял 12-е место с оценкой состояния в $10,5 млрд.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Братская доля под санкциями.» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****