За пять лет на счета компаний Коломойского перевели $478 млн

За пять лет на счета компаний Коломойского перевели $478 млн

За пять лет на счета компаний Коломойского перевели $478 млн

По данным FinCEN, офшор Claresholm Marketing Ltd занимала центральное место в схеме отмывания денег Игоря Коломойского. Об этом узнали из сообщения ЛигаБизнес.

На счета компаний, подконтрольных олигарху Игорю Коломойскому, в период с 2012 по 2017 гг. поступило $478 млн. В банках-корреспондентах эти транзакции считают подозрительными, сообщает международный консорциум журналистов-расследователей ICIJ со ссылкой на файлы FinCEN – специального подразделения по борьбе с финансовыми преступлениями в составе Министерства финансов США.

По данным FinCEN Files, в 2012-2017 годах Bank of New York Mellon перевел более $263 млн компаниям, которые контролирует Коломойский. Самый крупный перевод в размере $202 млн поступил в декабре 2015-го и январе 2016-го от сингапурской компанией Louis Dreyfus Commodities Asia. Деньги отправили на счет кипрского филиала ПриватБанка Claresholm Marketing Ltd – офшорной компании на Британских Виргинских островах, которая якобы играла главную роль в схеме отмывания денег Коломойского. Для получения средств кипрский филиал ПриватБанка использовал счет Deutsche Bank Trust Company Americas. В августе 2017-го Bank of New York Mellon признал эти транзакции подозрительными.

Более $215 млн на счета авиакомпании Международные авиалинии Украины (МАУ) в 2015-2016 годах перевел Deutsche Bank. Еще в 2016 году в Deutsche Bank заявляли, что собираются прекратить отношения с компанией. В ICIJ отмечают, что на вопросы о своих взаимоотношениях с Коломойским банки Bank of New York Mellon и Deutsche Bank отказались отвечать.

Также на вопросы журналистов-расследователей не ответил и Коломойским. В публичных комментариях он отрицал свою причастность к незаконным схемам.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «За пять лет на счета компаний Коломойского перевели $478 млн» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****