«Траст» разденет Шишханова догола

Банк «Траст» потребовал 329 миллиардов рублей от бывшего совладельца и экс-руководителей Бинбанка. Это новый рекорд по сумме сумме требований к бывшим собственникам санированных банков.

Банк непрофильных активов «Траст» подал иск на сумму более 306,5 млрд рублей к бывшему совладельцу Бинбанка и его экс-руководителям. Данные об этом появились в картотеке арбитражных дел. 

Иск подан к экс-совладельцу Бинбанка Микаилу Шишханову, бывшему первому зампреду правления банка Александру Лукину, экс-члену правления Алексею Фарафонтову и бывшему члену совета директоров Кириллу Любенцову. Третьими лицами по нему выступают Центробанк и управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС).

Кроме того, «Траст» подал еще один иск примерно на 22,7 млрд рублей. В списке ответчиков по нему также значатся Шишханов, Лукин и Любенцов. Кроме того, в списке указаны бизнесмен Владимир Кирюша, а также Forcipe Investments Ltd и Kinetic Services corp. Третьими лицами по этому иску также являются ЦБ и ФКБС.  

Претензии связаны с деятельностью Рост-банка, с 2014 года находившегося на санации у Бинбанка, и его дочерних компаний, пишет РБК со ссылкой на представителя «Траста». Первый иск подан в связи с одобрением ответчиками сделок, якобы причинивших ущерб банку, в том числе внесения денежных средств в уставные капиталы компаний «Рост Капитал» и «Рост Инвестиции». «Траст» посчитал это выводом средств. Речь также идет о сделках, связанных с приобретением неликвидных ценных бумаг и выдачей невозвратных кредитов. Он охватывает период с 2015 по 2017 год. 

Второй иск подан в связи с заключением Рост-банком в 2017 году «убыточной сделки» по приобретению акций «ОТД «Ясенево» (объединяет универмаги «Добрынинский», «Молодежный», «Белград» и «Ясенево») у ныне ликвидированной компании Malarton Holdings. Бенефициарами сделки стали Кирюша, Forcipe и Kinetic, заявил «Траст».

Микаил Шишханов отказался дать РБК комментарий. 

Банк России объявил о санации Бинбанка через ФКБС в сентябре 2017 года. В начале 2019 года Бинбанк был присоединен к также находившемуся на санации «Открытию». Банк непрофильных активов «Траст» был создан ЦБ для передачи плохих долгов из санированных кредитных организаций. До конца 2023 года «Траст» должен вернуть государству 482 млрд рублей.

Подав иск к экс-руководству и бывшему совладельцу Бинбанка, «Траст» установил новый рекорд суммы иска к владельцам санированных банков. Прошлый рекорд составлял 289,5 млрд рублей — эту сумму ЦБ от имени «ФК Открытие» потребовал от бывших руководителей и основателя банка. В пятницу стало известно об удовлетворении этого иска. 

С вещами на выход: в 2017 году восемь российских бизнесменов покинули глобальный рейтинг Forbes

Алексей Богачев

Место и состояние в рейтинге богатейших людей мира по версии Forbes — 2017: №1940, $1 млрд

Алексей Богачев — владелец банка «Система» и миноритарный акционер «Магнита». Именно падение акций ретейлера заставило бизнесмена покинуть число долларовых миллиардеров: за прошедший год стоимость акций сократилась больше чем в два раза. В феврале 2018 года стало известно, что основатель «Магнит» Сергей Галицкий продает почти весь принадлежащий ему (29,9%) пакет акций «Магнита».

Микаил Шишханов

Место и состояние в рейтинге богатейших людей мира по версии Forbes — 2017: №896, $2,3 млрд

Микаил Шишханов, племянник Михаила Гуцериева и экс-совладелец Бинбанка, был признан неудачником 2017 года по версии Forbes. В сентябре ЦБ объявил о санации Бинбанка, занимавшего 12-е место по размеру активов в России. «Дыру» в капитале банка регулятор оценил в 350–370 млрд рублей. Впрочем, из семейного бизнеса Шишханов начал выходить еще до объявления о санации. Как рассказывали Forbes два источника из группы «Сафмар», множащиеся проблемы Бинбанка вызывали недовольство у Михаила Гуцериева, он с начала 2017 года начал последовательно сокращать доли племянника в семейном бизнесе.

Данил Хачатуров

Место и состояние в рейтинге богатейших людей мира по версии Forbes — 2017: №1030, $2 млрд

Основным активом Данила Хачатурова был «Росгосстрах», в который он, по собственному признанию, вложил миллиарды рублей. Компания перестала быть прибыльной в 2015 году, и миллиардер начал искать на нее покупателя. В конце 2016 года бизнесмен договорился об объединении «Росгосстраха» с группой «Открытие» — как признавал позже, не до конца понимая реальный масштаб проблем нового партнера. В рамках сделки все компании, которые принадлежали «Росгосстраху» или входили в его группу, были переданы структурам «Открытия». Как признавался позднее сам Хачатуров, в объединенной компании он долю не получил. В августе ЦБ объявил о санации банка «Открытие», вслед за ним отправилась и страховая компания.

Саит-Салам Гуцериев

Место и состояние в рейтинге богатейших людей мира по версии Forbes — 2017: №1290, $1,6 млрд

Вотчина Саит-Салама Гуцериева, брата Михаила Гуцериева, в группе «Сафмар» — недвижимость. После того как Бинбанк был отправлен на санацию, Михаил Гуцериев по договоренности с ЦБ передал в Фонд консолидации банковского сектора часть активов своей бизнес-империи. Это, например, были акции «Русснефти», а также активы в строительстве — «Интеко» и А101. На санацию был отправлен Бинбанк. После этого доли родственников Гуцериева в семейном бизнесе существенно перераспределились. Как результат — Саит-Салам Гуцериев лишился части активов и выбыл и списка долларовых миллиардеров.

Алексей Ананьев

Место и состояние в рейтинге богатейших людей мира по версии Forbes — 2017: №1468, $1,4 млрд

Санация Промсвязьбанка, о которой было объявлено 15 декабря, стала заключительным аккордом прошлогодней кампании Банка России по зачистке рынка от проблемных игроков. После этого пути братьев Ананьевых, построивших Промсвязьбанк, разошлись: в конце февраля Алексей Ананьев сообщил, что они решили разделить активы. «Я посчитал, что будет правильно, если каждый из нас станет заниматься своими активами — теми, которыми исторически и управлял», — говорил бизнесмен в интервью «Ведомостям». В результате Алексею Ананьеву отошел «Техносерв», один из крупнейших российских системных интеграторов, который он исторически и развивал.

Дмитрий Ананьев

Место и состояние в рейтинге богатейших людей мира по версии Forbes — 2017: №1468, $1,4 млрд

Дмитрию Ананьеву после разделения активов с братом Алексеем Ананьевым отошли банковский бизнес (банк «Возрождение», на который сейчас активно ищут покупателя), девелоперская группа ПСН и медиаактивы. Сам Дмитрий сейчас находится за границей: он перебрался туда в декабре прошлого года после сердитых выпадов в адрес Банка России в интервью «Ведомостям». «На мой взгляд, банк пристрелили, шкурку бросили в Фонд консолидации», — комментировал Ананьев решение регулятора.

Борис Минц

Место и состояние в рейтинге богатейших людей мира по версии Forbes — 2017: №1567, $1,3 млрд

Бизнес Бориса Минца, одного из основателей «Открытия», также пострадал от банковского кризиса. Его финансовой группе «Будущее» (объединяет негосударственные пенсионные фонды) принадлежало 4,1% акций банка «Открытие», которые были списаны после начала санации. Убытки от этой инвестиции глава ФГ «Будущее» Марина Руднева оценивала в 12 млрд рублей. А 5 марта стало известно, что Борис Минц расстается со своим основным активом: он продает девелоперскую группу O1 Properties одному из подрядчиков РЖД Laysa Group.

Сергей Кациев

Место и состояние в рейтинге богатейших людей мира по версии Forbes — 2017: №1795, $1,1 млрд

Сергей Кациев — совладелец группы «Мегаполис», обладающей эксклюзивными правами на дистрибуцию в России сигарет компаний JTI, Philip Morris International и Imperial Tobacco. В этом году оценка компании снизилась. Также бизнесмену принадлежит пакет акций «Дикси», одного из крупнейших российских ретейлеров. В апреле 2015 года Сергей Кациев покинул пост президента группы «Мегаполис», в июне вышел из совета директоров DIXY Group.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком ««Траст» разденет Шишханова догола » является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****