Сергей Брин – это наше все

Как выходец из семьи советских физиков смог создать одну из самых мощных в мире IT-корпораций.

Родом из СССР 

Основатель Google Сергей Брин родился в Москве в 1973 году. Его мама работала инженером, а отец, кандидат физико-математических наук и одаренный математик, трудился в Научно-исследовательском экономическом институте при Госплане СССР. 

Плохо скрываемый советский антисемитизм мешал Бринам. И в конце 70-х, когда из страны вдруг стали выпускать еврейские семьи, они одними из первых покинули Советский Союз. Михаил Брин выбрал США, где у него было много знакомых коллег. Брин-старший стал преподавать в Университете Мэриленда (сейчас он там почетный профессор), мама будущего гения – простой советский инженер в СССР – устроилась работать в NASA. Биография 6-летнего Сережи Брина тоже совершила крутой поворот.

– Я знаю о трудностях, через которые пришлось пройти моим родителям, когда мы жили в Советском Союзе, и я глубоко им благодарен за то, что они увезли меня в Штаты, – скажет Сергей Брин позже. 

Еще во время учебы в школе мальчик в хорошем смысле слова шокировал преподавателей выполненными домашними заданиями… которые были распечатаны на домашнем принтере. Отметим, что в те времена даже в Штатах компьютер стоял далеко не в каждом доме. А у Сережи Брина был самый настоящий Commodore 64 – неплохая по тем временам штука, подарок папы на девятилетие.

Окончив Университет Мэриленда, Сергей Брин переезжает в Кремниевую долину и поступает в Стэнфордский университет, где знакомится с Ларри Пейджем. Именно эта пара юных гениев вскоре создаст мощнейшую поисковую систему, которую сейчас использует весь мир, – Google. Правда, первая их встреча ничего доброго не предвещала: оба были амбициозны, неуступчивы и самолюбивы. Но в какой-то момент, во время очередного, весьма шумного спора прозвучали волшебные слова: поисковая система. Так парни вычислили свой общий интерес. С этого момента оба забыли обо всем и, уткнувшись в мониторы, стали работать над своим детищем. 

Креатив инвестора 

– Успех порой бывает случайным, – скажет Сергей Брин много лет спустя. – Если бы я решил рассказать обо всех своих глупых идеях, это был бы очень долгий разговор.

В 1996 году в компьютерной сети Стэнфордского университета появился предшественник Google – Backrub. В переводе что-то вроде «ты – мне, я – тебе». Это была научная работа аспирантов Брина и Пейджа. Сервер поисковика «проживал» в общежитии вместе с Сергеем Брином, в его комнате. Принцип его работы строился не просто на поиске страницы в интернете по запросу – так каждый может, а в ранжировке результатов в зависимости от того, как часто на них ссылаются другие ресурсы и как часто на них заходят пользователи. 

Этот принцип затем будет применен и усовершенствован в Google. Даже этой, далекой от совершенства программкой стало пользоваться множество людей.

В 1998 году ежедневно к поисковику обращалось порядка 10 тысяч человек в день. Тогда же молодые люди придумали компанию Googol – этим словом называется единица со ста нулями, а по замыслу Брина и Пейджа еще и огромная база данных с бесчисленным количеством пользователей. И никто из них не собирался менять это название. Но университетский компьютер их затею уже не тянул – срочно потребовался инвестор. Как ни странно, но таковой нашелся довольно быстро. Им оказался Энди Бехтольшайм, один из основателей Sun Microsystems. В августе 1998 года он предоставил молодым людям 100 тысяч долларов на развитие еще не зарегистрированной компании. Буквально через две минуты беседы с молодыми людьми Бехтольшайм достал чековую книжку и стал выписывать чек, поинтересовавшись мельком, как называется то, во что он сейчас вложится. И только через несколько минут, уже расставшись с благодетелем, обнаружили, что он по невнимательности «переименовал» их компанию в Google. Чтобы получить деньги по чеку, компанию нужно было зарегистрировать, и инвестор не оставил им выбора в названии. 

Взлет

Через неделю, 4 сентября 1998 года, компания Google официально появилась на свет. Штат ее на тот момент составляли четыре человека. От всех прочих поисковиков сайт компании отличали простота, эффективность и отсутствие надоедливой всплывающей рекламы. Google быстро набирал популярность, но денег почти не приносил. И тогда Брин и Пейдж, у которых не было бизнес-плана, но зато имелась куча идей, придумали текстовую рекламу без раздражающих изображений на основании поисковых запросов. Это стало прорывом. Деньги потекли рекой. Летом 2004 года акции Google получили самую высокую стоимость на рынке. 

Компания продолжает развиваться. Теперь это не только поисковик, но и почтовый сервис Gmail, карты, видеохостинг YouTube и еще огромная куча всего, не считая фитнес-трекеров и очков Google Glass.

– Когда я возглавил Google, у нас там был один небольшой проект, который теперь называется Google Brain, по сути – искусственный интеллект (ИИ), – рассказывал как-то Брин. – Я не уделял ему должного внимания. Как человек, который учился на программиста в 90-е, я был уверен, что ИИ не работает. И один топовый программист все время подходил ко мне и говорил что-то вроде: «Смотри, компьютер нарисовал кота». Сейчас Brain подключен почти ко всем нашим проектам.

Офис мечты

Google сегодня – это огромный главный офис в самом сердце Кремниевой долины, где комфорт сотрудников ценится превыше всего. Завтраки и обеды в столовой готовят специально приглашенные известные шеф-повара. Кофе и прочие напитки бесплатны. Есть спортзал и массажисты. Пятую часть рабочего дня можно заниматься своими делами. Но оставшееся время нужно выкладываться по полной. По субботам сотрудники могут погонять в хоккей на роликах прямо на автостоянке, причем среди игроков нередко можно обнаружить и самого Брина.

– Хотел бы надеяться, что в будущем рутинная работа будет делом технологий, – мечтает основатель Google. – Люди смогут тратить свое время на более творческие и важные вещи. Несколько поколений связывали с понятием «работа» поход в офис. Но есть и более креативные виды деятельности. Нужно быть открытым и позволять людям приобретать новые навыки, даже если они и не очень нужны. Множество вакансий уже сейчас можно заменить автоматическими системами, поэтому у людей должна быть возможность учиться. И видеть смысл в этом. Ведь работа – это не только возможность получать деньги. Люди ищут в ней смысл своей жизни, и на это нельзя закрывать глаза. Я наслаждаюсь своей работой, и поэтому я – счастливый человек. Это – главное богатство, а не деньги. 

Кстати

Один из самых богатых людей в мире – Сергей Брин – ведет весьма скромный образ жизни. Живет в простенькой квартире, ездит на недорогом автомобиле, а то и вовсе на метро, одевается обычно в джинсы и футболку. Причем именно в таком виде посещает не только родной офис, но и помпезные мероприятия вроде форума в Давосе.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Сергей Брин – это наше все » является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****