Лавров заявил, что мир устал от разъединения

Лавров заявил, что мир устал от разъединения

Его слова передает корреспондент The Moscow Post.

Во время видеообращения на мероприятии высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по случаю 75-летия Всемирной организации от лица государств — членов ОДКБ он отметил, что особого внимания требуют задачи "отражения угроз трансграничного характера". К этому относятся переброска иностранных боевиков-террористов в конфликтные зоны, "угрозы химического и биологического терроризма".

В центре внимания ООН должна быть помощь в развитии, которое является главным условием мира.

"Важно как можно скорее довести до конца процесс деколонизации, который осложняется стремлением бывших метрополий сохранить свое влияние в новых условиях", — указал министр.

Лавров отметил, что судьба организации только в руках государств-членов. Он призвал отбросить все недовольства и разногласия и работать вместе на общую цель, уважая интересы друг друга.

Лавров считает недопустимым размывание мандатов системы ООН, а также дублирование полномочий. Как раз сейчас нужно наметить дальнейшие пути и контуры работы организации. Министр заявил, что ООН должна быть эффективной структурой, в которой ведется слаженная работа в рамках Устава.

"Нельзя допустить размывания мандатов основных органов ооновской системы и дублирования их полномочий, что лишь отдалит достижение искомых целей", — сказал он, отмечая, что нужно учитывать опыт и региональных организаций, в том числе ОДКБ.

Большая часть достижений по мнению министра связана с миротворческой работой. И главная задача организации – регулирование конфликтов исключительно мирным путем.

Лавров добавил, что реагировать на глобальные проблемы становится сложнее из-за разобщенности международного сообщества.

Но по его словам, нельзя переломить "естественный ход истории". На международной площадке идет укрепление новых центров экономического роста, увеличивается необходимость в регулировании вооруженных конфликтов мирными путями. Растет взаимозависимость.

"Мир устал от разъединительных линий, деления государств на своих и чужих, мир требует наращивания всесторонней взаимопомощи и сотрудничества ", — указал министр иностранных дел РФ.

Поэтому важно подтвердить еще большую приверженность Уставу ООН.

Россия считает актуальным призыв генсекретаря ООН Антониу Гутерриша к глобальному прекращению огня из-за пандемии COVID-19.

По словам Лаврова попытки пересмотреть историю, как-то уменьшить роль народов, которые внесли главный вклад в Победу над фашизмом, просто абсурдными на фоне празднования 75-летнего юбилея ООН.

"Оглядываясь в прошлое, мы восхищаемся решимостью, с которой отцы-основатели Всемирной организации стремились к построению демократической системы международных отношений", — сказал глава МИД РФ.

Он отметил, что они объединились, чтобы у будущего поколения не было бедствий войны, чтобы утвердить веру в права человека. Поэтому будущее организации за странами-членами.

Напомним, 21-22 сентября проходит мероприятие высокого уровня в честь юбилея создания ООН. Обращение Президента России Владимира Путина по этому случаю намечено на 22 сентября.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Лавров заявил, что мир устал от разъединения» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****