Центробанк подал иск к экс-руководителям Бинбанка

Центробанк подал иск к экс-руководителям Бинбанка

Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

В качестве ответчиков будут выступать – экс-совладелец Бинбанка Микаил Шишханов, экс-глава Бинбанка Александр Лукин, бывшие члены правления банка Алексей Фарафонтов и Кирилл Любенцов. Третьим лицом ЦБ в иске указал банк "ФК Открытие".

На прошлой неделе эти же люди отвечали по двум другим искам, которые подал банк непрофильных активов "Траст". Иски подали к людям, которые контролируют Рост банк.

В сентябре 2017 года Рост банк стал частью группы Бинбанка в рамках его финансового восстановления. В дальнейшем он присоединился к "Трасту". И непрофильные активы Бинбанка перешли к "Трасту".

Иск "Траста" на 306,5 млрд рублей подали из-за того, что вышеуказанные лица одобрили сделки, которые причинили серьезный ущерб банку. В числе этих сделок – договор по взносу средств в уставные капиталы ООО "Рост капитал" и ООО "Рост инвестиции", а также сделки, связанные с покупкой неликвидных ценных бумаг и предоставлением невозвратных кредитов. Этот иск охватывает период с 2015 по 2017 год.

В прошлом году суд удовлетворил иски "Траста", заключавшиеся в признании недействительными сделки по передаче 50 миллиардов рублей в уставный капитал "Рост капитала", а в "Рост инвестиции" — 205 млрд рублей.

Иск на 22,7 млрд рублей подан из-за сделки 2017 года, принесшей одни убытки из-за приобретения акций ОАО "ОТД "Ясенево" у компании Malarton Holdings Limited (ликвидирована). В этой сделке участвовали Владимир Кирюша, Forcipe Investments Ltd и Kinetic Services. Они все будут ответчиками.

"Имеющиеся доказательства дают нам уверенность в положительном исходе спора", — рассказали сотрудники пресс-службы "Траста".

В сентябре 2017 года собственники Бинбанка попросили ЦБ санировать банк. Основной бенефициар компании "Русснефть" Михаил Гуцериев и его племянник Микаил Шишханов в тот момент контролировали 98,76% акций банка. ЦБ в рамках санации осуществил докапитализацию Бинбанка на примерно 57 миллиардов рублей. В результате регулятор стал главным собственником.

В прошлом году Бинбанк присоединили к "ФК Открытию".

Банк "Траст", банк "Открытие" и группа "Сафмар" семьи Гуцериевых в начале ноября 2019 года сообщили, что было подписано соглашение, которое урегулировало спор. Общая сумма сделок более 135 миллиардов рублей. Стороны пришли к тому, что группа "Сафмар" выкупит некоторую часть активов у "Траста" на 94 миллиарда рублей, реструктуризирует часть активов на 41 миллиард, и откажется от иска к "Трасту" и банку "Открытие" на 31 миллиард рублей.

Микаил Шишханов и другие менеджеры не вошли в соглашение. Глава "Траста" Александр Соколов говорил, что завершить оценку активов планируется в этом году.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Центробанк подал иск к экс-руководителям Бинбанка» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****