У богатейших силовиков России не менее богатый и тыл

Среди семей силовиков с самым большим задекларированным доходом — руководство ФСО, МЧС и ФСИН.

Представители силовых ведомств России не попали в новый рейтинг 100 самых состоятельных госслужащих и депутатов «Власть и деньги — 2020», но это не значит, что среди них нет состоятельных людей. Мы проанализировали несколько тысяч деклараций силовиков — в частности, военнослужащих, федеральных государственных гражданских служащих Минобороны; сотрудников МВД, которых назначает президент и министр внутренних дел;  сотрудников МЧС, военнослужащих, сотрудников Росгвардии; федеральных государственных служащих, замещающих должности в Следственном комитете; руководстве Генпрокуратуры, ФСБ, ФСО, СВР; сотрудников Государственной фельдъегерской службы, ФСИН, Федеральной службы судебных приставов. Подробнее о восьми силовиках с семейным доходом от 35 млн рублей — в галерее Forbes.

1. Дмитрий Кочнев, директор ФСО России

Семейный доход: 93,9 млн рублей

Доход Дмитрия Кочнева: 12,8 млн рублей

Доходы семьи директора ФСО Дмитрия Кочнева обеспечиваются по большей части заработками его жены Марины Медведевой — члена правления и управляющего директора компании «Сибур». В прошлом году она заработала в шесть раз больше своего супруга. В собственности Медведевой в 2019 году появился второй жилой дом площадью 476,5 квадратных метров.

2. Юлия Мохова, начальник отдела по работе с обращениями граждан Центрального аппарата МЧС

Семейный доход: 59,5 млн рублей

Доход Юлии Моховой: 3,2 млн рублей

Высокий семейный доход Юлии Моховой также связан с высокими заработками ее супруга. Муж Моховой в 2019 году, согласно ее декларации, увеличил свой доход в 10 раз по сравнению с предыдущим годом. Более подробных сведений о семье чиновницы в открытых источниках найти не удалось.

3. Андрей Кикоть, заместитель Генерального прокурора России

Семейный доход: 46,2 млн рублей

Доход Андрея Кикотя: 20,9 млн рублей

Доход заместителя генпрокурора России в 2019 году увеличился почти впятеро, существенно вырос и доход его жены. Источники роста доходов в декларации не указаны. СМИ неоднократно обращали внимание на высокие заработки супруги Кикотя, которые до прошлого года в разы превышали заработки самого чиновника, однако о ней самой сведений в открытых источниках найти не удалось.

4. Владимир Свинарев, директор Административного департамента МЧС России

Семейный доход: 45,8 млн рублей

Доход Владимира Свинарева: 19,4 млн рублей

Владимир Свинарев возглавил административный департамент МЧС в июле 2019 года, до этого пять лет проработав советником президента ПАО «Транснефть». Ранее он руководил аппаратом Совета Федерации.

Заработок Свинарева по итогам 2019 года оказался достаточно высоким, однако основной вклад в доход семьи внесла его супруга, в индивидуальной собственности которой — жилой дом площадью 999 квадратных метров, земельный участок на 4500 квадратных метров и две квартиры общей площадью около 300 квадратных метров. Чем занимается супруга руководителя департамента МЧС, из открытых источников выяснить не удалось.

5. С.А. Савин, заместитель начальника 2 отдела Управления планирования и организации служебной деятельности Государственной фельдъегерской службы

Семейный доход: 40,3 млн рублей

Доход С.А. Савина: 1,3 млн рублей

Информации о сотруднике фельдъегерской службы С.А.Савине, который второй год подряд попадает в список силовиков-лидеров по уровню семейного дохода, как и о его супруге, обеспечивающей большую часть этого дохода, в открытых источниках найти не удалось. Судя по декларации, собственный заработок Савина за год не изменился, а вот доходы его жены сократились вдвое.

6. Валерий Капашин, начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия

Семейный доход: 36,1 млн рублей

Доход Валерия Капашина: 6,1 млн рублей

Начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия в 2019 году отчитался о 30 млн рублей дохода своего несовершеннолетнего ребенка. Судя по декларации, принадлежащая ребенку квартира в 138,6 квадратных метров в 2019 году была продана, а на вырученные деньги куплена квартира поменьше и машиноместо. Доход самого Капашина по сравнению с 2018 годом вырос несущественно.

7. Александр Матвеенко, начальник Управления кадров ФСИН России

Семейный доход: 36 млн рублей

Доход Александра Матвеенко: 34,7 млн рублей

Доход начальника управления кадров ФСИН Александр Матвеенко в 2019 году резко вырос благодаря «единовременной социальной выплате для приобретения или строительства жилого помещения» на 31,4 млн рублей. В собственности Матвеенко и его супруги в 2019 году появилась вторая квартира на 88,2 квадратных метра, а также «иное недвижимое имущество» на 13,6 квадратных метра.

8. Татьяна Шевцова, заместитель министра обороны

Семейный доход: 35,3 млн рублей

Доход Татьяны Шевцовой: 16,9 млн рублей

Замминистра обороны Татьяна Шевцова почти 20 лет проработала в налоговых органах, в 2010 году была назначена заместителем министра обороны Анатолия Сердюкова и была одной из немногих, кто сохранил свою должность при новом министре Сергее Шойгу. Шевцова курирует вопросы финансового обеспечения вооруженных сил.

Заработки замминистра обороны и ее супруга в 2019 году довольно заметно выросли по сравнению с 2018-м. При этом из декларации Шевцовой в 2019 году исчезла одна из ее квартир площадью 44,8 квадратных метра.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «У богатейших силовиков России не менее богатый и тыл » является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****