Спасение полуострова от обезвоживания будет стоить более 150 миллиардов рублей

Спасение полуострова от обезвоживания будет стоить более 150 миллиардов рублей

Спасение полуострова от обезвоживания будет стоить более 150 миллиардов рублей

В некоторых районах Крыма воду подают по часам. При этом в официальных документах написано, что воды на полуострове хватает. Власти просят учёных найти способы добыть эту воду. Однако выходит слишком дорого. Единственным полноводным источником остаётся Днепр. Но украинские власти живут обидой за аннексию. Чем здесь может помочь ООН?

В начале сентября Управление верховного комиссара ООН по правам человека отреагировало на обращение депутата Госдумы Натальи Поклонской по поводу водоснабжения Крыма. Ещё в мае она призвала ООН решительно осудить преступные действия Украины, которая в 2014 году перекрыла шлюзы Северо-Крымского канала – именно через это гидросооружение в Крым попадали воды Днепра. По мнению Поклонской, Крыму теперь грозит гуманитарная катастрофа в результате действий Украины, которая проводит «дискриминационную политику в отношении миллиона крымчан». В ответ на это обращение сотрудники ООН запросили дополнительные сведения по водоснабжению Крыма. Поклонскую такая реакция обрадовала. «Важно, что мой статус, как представителя крымчан в парламенте России, признан столь влиятельной международной организацией», – отметила она (Поклонская прошла в Госдуму в 2016 году по списку от «Единой России»).

Вода есть

В 2014 году Дмитрий Медведев высказал идею построить водовод в Крым из Кубани по аналогии с ЛЭП, который запитал полуостров от Ростовской атомной станции. Вопрос обсуждали на совещаниях около года, но потом задвинули идею под сукно. Есть мнение, что причиной стало падение цен на нефть и последствия санкций. Впрочем, могло сыграть свою роль мнение специалистов, которые указывали на дефицит воды в бассейне реки Кубани, в случае переброски воды из неё Краснодарский край мог лишиться источника водоснабжения.

В связи с этим довольно любопытно выглядит другой факт. В прошлом году официальная позиция по поводу недостатка воды на полуострове несколько изменилась – в принятой программе улучшения водоснабжения до 2024 года прямо сказано: мол, на полуострове достаточно водных ресурсов как для питья, так и для промышленности. Нужно только правильно их распределить и бережно использовать.

В рамках программы запланировано строительство трёх очистных сооружений общей стоимостью 3,9 млрд рублей (3,6 млрд из них – средства федерального бюджета).

Кроме того, единая схема водоснабжения Республики Крым предусматривала в перспективе строительство двух водохранилищ – Межгорного и Солнечногорского – для водоснабжения Симферополя и Алушты соответственно. Общие расходы на модернизацию системы водопроводов до 2030 года составят 156,3 млрд рублей. Они будут направлены на перераспределение воды в границах полуострова.

Очевидно, что данный проект не только крайне финансово ёмкий, но ещё и технически сложный. Потому делать на него ставку сложно – ни за год, ни за три такую работу не сделать. А вода крымчанам нужна уже сейчас. Так как же тогда быть?

Вода будет?

В середине сентября в Симферополе состоялось заседание с участием чиновников и учёных. Поводом послужило обострение обстановки с водой в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Сейчас из-за обмеления водохранилищ люди там получают воду по часам утром и вечером, и скоро режим могут ещё ужесточить. Потому было решено создать рабочую группу, которая должна найти выход из ситуации.

До этого учёные Крымского госуниверситета уже предлагали ряд мер. Речь шла об использовании родников, колодцев, воды из карстовых пещер… Кроме того, есть идея создать специальные каналы, которые позволили бы весной насыщать талыми водами подземные горизонты. Но пока у этих предложений нет технико-экономических обоснований.

Более-менее продвинулась к реализации только идея с опреснением морской воды, предложенная ещё в 2014 году. Этой весной было принято решение построить пилотный опреснитель близ Судака. Однако уже подсчитано: для потребителей опреснённая вода обойдётся в 85 руб­лей за куб, тогда как сейчас водопроводная вода в этом регионе стоит 31,55 рубля. Вряд ли жители полуострова, где цены и без того не радуют, обрадуются повышению тарифов в 2,7 раза. Хотя в некоторых городах Ростовской области куб водопроводной воды обходится частному сектору в 66 рублей, и власти по этому поводу беспокойства не высказывают.

Воды нет

Но, может быть, не стоит мудрствовать лукаво и просто надо надавить на Украину, чтобы она вернула в Крым воду? Ещё весной новый премьер-министр Украины Денис Шмыгаль высказал идею восстановить подачу воды на полуостров. Он объяснил это тем, что там, дескать, живут украинцы, и потому Киев должен о них позаботиться. Вот только чуть позже Шмыгаль добавил, что возобновление водоснабжения невозможно из-за «оккупации» полуострова. Так что позиция Киева ясна: ни капли воды Крыму.

Вот и теперь ответ на поднятую Поклонской шумиху в украинском министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий заявили, что возобновят подачу воды только в случае возвращения полуострова в состав Украины. Также украинские чиновники отметили, что, согласно научным данным, воды на полуострове достаточно.

Кстати, остаётся открытым вопрос: что будет, если Украина всё-таки пустит воду в Северо-Крымский канал? Вполне вероятно, что в этом случае произойдёт авария – часть канала сейчас задействована в новой схеме водоснабжения Крыма. Тем более что восстановить водоснабжение будет не так-то просто, даже если на то появится добрая воля. Дело в том, что в 2014 году сгоряча была демонтирована система управления шлюзами, сейчас они представляют собой глухую дамбу. Представитель управления каналом заверил украинских журналистов, что если даже дамбу разбомбить, то вода просто зальёт прилегающую территорию, но в канал не пойдёт.

Потому обращения депутата Поклонской в ООН на этом фоне выглядят несколько двусмысленно. Получается, что она сначала написала письмо и только теперь будет собирать подробную информацию о водоснабжении Крыма. И тут, конечно же, всплывут и российские, и украинские документы о том, что воды в Крыму достаточно, последуют выводы, что российские власти развели бесхозяйственность… Неужели Наталья Поклонская затеяла это всё только ради собственного пиара? Или же российские власти расписываются в своей беспомощности решить проблему самостоятельно и пытаются хоть как-то уже воздействовать на Украину?

Проблема с водой в Крыму была всегда. Советская власть пыталась решать её путём строительства водохранилищ. Но окончательно ситуацию исправил только Северо-Крымский канал, заполненный водой из Днепра в 1971 году.

Крым получал по нему из континентальной Украины около 300 кубометров воды в секунду. Её хватало даже на то, чтобы выращивать рис и разводить прудовую рыбу. Около 20% днепровской воды поступало в крымские водохранилища, откуда питались городские водопроводы.

После того, как Украина перекрыла подачу воды, новые власти попытались найти альтернативные источники. В канал была переброшена часть стока реки Биюк-Карасу и расположенных на ней Белогорского и Тайганского водохранилищ. Всего – около 40 млн кубометров в год (в среднем – 1,2 кубометра в секунду).

Вдобавок в него направили артезианские воды из скважин, пробурённых в Джанкойском и Нижнегорском районах. Их глубина составила 110–180 метров. А водоток –146 тыс. кубометров воды в сутки, то есть 1,7 кубометра в секунду.

Таким образом, к юго-восточным районам в сторону Судака был направлен поток мощностью около 3 кубометров в секунду. Сейчас ведётся строительство водопровода, который распределит часть этой воды между Феодосией и Керчью.

Для Севастополя основным источником воды остаётся Чернореченское водохранилище, которое наполняется дождями и весенними талыми водами. Но в последние годы из-за засух уровень его всё ниже и ниже. В городе то и дело случаются перебои с подачей воды.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Спасение полуострова от обезвоживания будет стоить более 150 миллиардов рублей» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****