Саратов: Сила слова. При поддержке Володина удалось решить проблемы почти 8 тысяч обманутых дольщиков

Сила слова. При поддержке Володина удалось решить проблемы почти 8 тысяч обманутых дольщиков

Фото: 4vsar.ru

В Саратовской области решена проблема почти 8 тысяч семей, ставших обманутыми дольщиками по вине недобросовестных застройщиков. Ситуацию с мертвой точки удалось сдвинуть и уже почти довести до победного конца удалось лишь благодаря вмешательству председателя Государственной думы Вячеслава Володина. Именно он «расшевелил» растерявшихся перед трудностями саратовских чиновников и заставил их работать в постоянном диалоге с пострадавшими жителями.

Вода камень точит

Решение практически неподъемной проблемы началось в 2017 году, когда Вячеслав Володин впервые встретился с обманутыми приобретателями «квадратов-призраков». На тот момент в области насчитывалось свыше семи десятков проблемных домов. По инициативе председателя Госдумы при региональном правительстве была создана рабочая группа по решению проблем дольщиков, чьи средства привлечены для строительства, а права нарушены. Заседания с участием собственников проводились (и до сих проводятся) в еженедельном формате. В том же 2017 году удалось ввести в эксплуатацию 10 домов и восстановить права 1 424 семей. На следующий, 2018 год, достроили еще 10 «долгостроев» (решены проблемы 577 семей). В 2019 году долгожданную крышу над головой получили еще 596 семей (в общей сложности достроены 8 домов).

При непосредственном участии Володина удалось разработать ряд конкретных шагов в законодательстве для решения проблем обманутых дольщиков. На федеральном уровне, в том числе по инициативе спикера, было принято несколько ключевых документов, которые позволили не допустить возникновения новых обманутых дольщиков; создать правовые механизмы оказания помощи таким гражданам; освободить дольщиков, получивших компенсации, от уплаты НДФЛ.

«В ближайшие три года мы сможем сказать: у нас обманутых дольщиков в Саратовской области не осталось», – заявил в 2019 году Вячеслав Викторович. Поставил цель – и слово, как всегда, сдержал.

Знаковый год

2020 год в решении проблем дольщиков стал для Саратовской области знаковым – именно в этом году планируется, что проблема будет окончательно закрыта. Уже снят вопрос с самыми тяжелыми долгостроями (33 объекта), большинство из которых остались на уровне котлована или фундамента.

Начало этому серьезному шагу было положено в прошлом году. Тогда Володину удалось договориться с руководством госкорпорации «ДОМ.РФ» о помощи саратовским пайщикам (в общей сложности это 4104 семьи). С того момента колоссальный массив недостроев поделили на две группы – самые тяжелые отдали на откуп федеральной структуре «ДОМ.РФ», более простые ситуации доверили силам Саратовской области.

При поддержке «ДОМ.РФ» было принято решение о завершении строительства четырех домов (472 семьи). На это выделено порядка 901,8 млн рублей. По остальным 29 объектам (целых 3 632 семьи!) дольщикам выплатят денежные компенсации. На это потребовалась колоссальная сумма, которой и близко не мог потянуть обремененный долгами региональный бюджет – 4,8 миллиардов рублей! Много нервов пришлось потратить спикеру, чтобы убедить саратовских чиновников и дольщиков поторопиться со сбором необходимых документов: «спасительная лазейка», которая приоткрылась через «ДОМ.РФ», могла в любой момент закрыться, ведь помимо нашего региона на финансовую поддержку рассчитывали обманутые граждане из других субъектов России. Положение осложнялось и тем, что в какой-то момент сменилось руководство федерального фонда. К счастью, «волшебный пинок» (это сравнение на одной из встреч в правительстве употребили дольщики долгостроя «Времена года») сработал – и уже 14 сентября 2020 года Володин констатировал: «Дорогие друзья, сегодня радостное событие. Хочу с вами поделиться им. Принято решение по последнему дому обманутых дольщиков – по ЖСК «Федоровская, 1». И у нас с вами этот огромный список, который должен был получить поддержку за счет средств федерального бюджета, закрыт».

Последними в этом списке стали пайщики ЖСК «Федоровская,1» в поселке Юбилейный – денежные компенсации получит 101 семья. Но на этом Вячеслав Викторович не остановился. Его по-прежнему волнует судьба жителей, находящихся на доле региональной поддержки.

«Осталась часть домов, которые должны быть достроены, и помощь должна быть оказана со стороны регионального правительства. Мы с Валерием Васильевичем Радаевым обсуждали этот вопрос. Он сказал, что проблемы будут решены. Эта тема у него на постоянном контроле, и он постарается сделать все для того, чтобы как можно быстрее эта проблема была решена. Я надеюсь, что больше у нас обманутых дольщиков не будет», – сказал в тот же день председатель Госдумы.

Подводя итоги?

Важный рубеж уже достигнут, но вопрос обманутых дольщиков в Саратовской области пока еще решен не до конца. На сегодня в перечне проблемных остается 9 объектов (пострадавшими числятся 589 семей). По восьми из них (7 в Саратове, 1 в Балакове) уже принято решение о достройке, найдены инвесторы и подрядчики. Сроки ввода в эксплуатацию поставлены до конца 2020 года. По девятому зданию (ООО «Стройсар», блок-секция А на 2-м Одесском проезде), в котором люди еще живут, но квартиры их пока что находятся в залоге у инвестора, принято решение о денежной компенсации. Правда, это затянулось чуть ли не на год – снять проблему этих граждан чиновники должны были еще в конце 2019 года, но из-за юридических коллизий выплаты несколько раз приходилось переносить.

Еще по одному объекту – ЖСК «Стройинтерсервис» (211 семей) – региональный Фонд поддержки обманутых дольщиков разработал программу, действие которой рассчитано до 2023 года.

Но это не все. Недавно выяснилось, что риски есть при достройке домов ЖК «Победа» и ЖСК «5 звезд», где в настоящее время работы остановились. Оба случая в регионе взяты на контроль. Собственники потенциальных «квадратов» уже обратились за поддержкой… к спикеру Госдумы. И он не замедлил отреагировать.

«Посмотрите на отдельный контроль, и, если у нас что-то не будет получаться, подскажите, мы объединим усилия. Нам надо до конца года все проблемы решить», – обратился Володин к губернатору.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Сила слова. При поддержке Володина удалось решить проблемы почти 8 тысяч обманутых дольщиков» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****