Роспотребнадзор проверил отель в Томске, где жил Навальный

Роспотребнадзор проверил отель в Томске, где жил Навальный

Его слова передает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на РИА "Новости".

На странице у Алексея в Instagram ранее появилось заявление, что яд "Новичок", которым его якобы отравили, обнаружили в бутылках в отеле Томска Xander Hotel. Также было написано, что после того, как блогеры узнали о случившемся с Навальным, они вызвали адвоката и поднялись в номер гостиницы, начав процедуру фиксации, описания и изъятия всего, что было обнаружено.

Одна из администраторов Xander Hotel рассказала, что после инцидента она нашла подозрительные бутылку с водой.

"Роспотребнадзор взял смывы, и ничего там не нашли, номер убрали в обычном порядке, как и все, очень тщательно… Если бы что-то было, мы бы уже не работали", — рассказала представитель отеля.

Администратор отеля также рассказал, что ФБК гостиница пошла на встречу, подумав, что случившееся с Навальным могло произойти из-за пищевого отравления.

"Мы пошли навстречу, решили показать. Вдруг это пищевое отравление чем-то из мини-бара. Все бывает в жизни, никогда такого не было. Мы показали в моем присутствии",- отметил он.  

Также стало известно, что отель закупает воду у проверенного поставщика. В заявлении у Навального сказано, что бутылки переданы в немецкую лабораторию, где через две недели они "нашли яд".

По словам сотрудницы Xander Hotel, количество бутылок в номере зависит от количество проживающих. Для одного это одна бутылка, для двух-две. И воду меняют каждый день. "С этим поставщиком (воды) мы работаем давно, поэтому… она везде продается, очень популярная в городе", — сказала администратор.

Навальный был в номере один, там было соответствующее количество бутылок, равное количеству дней. На вопрос о том, почему в номере несколько бутылок, администратор сказала, что не знает этого. Тогда соратники Навального предположили, значит ли это, что их туда принесли. Администратор ответила: "Наверное".

20 августа Алексею Навальному стало плохо во время перелета из Томска в Москву. Самолет экстренно сел в Омске, и там его в коме доставили в больницу. Врачи спасали его пару дней, диагностировав у него нарушение обмена веществ и резкий перепад уровня сахара в крови. Но что стало причиной, так и не ясно. Ядов у Навального не обнаружили, пока не привезли в берлинскую клинику "Шарите". Власти Германии спустя несколько дней заявили о том, что блогера якобы отравили веществом из группы "Новичок".

Правительство ФРГ сообщило, что выводы подтвердили в Швеции и Франции. Исследование проводит по просьбе Берлина Организация по запрещению химического оружия.

Москва попросила предоставить более подробную информацию по результатам анализов, но ответа не последовало. Прокуратура и полиция несмотря на это начала проверки в день госпитализации Навального.

При этом один из разработчиков "Новичка" Леонид Ринк выразил сомнения в том, что его отравили. Так как по его словам, у блогера не было соответствующих симптомов. Доступ к "Новичку" с 1990-х годов у германской разведки BND, изучением занимались примерно 20 западных стран, а Россия в 1992 году прекратила разработки в области химоружия. В 2017 году страна уничтожила весь свой запас, что и подтвердила ОЗХО.

В МИД РФ подчеркнули, что РФ ждет ответа от Германии. Посольство России в Берлине сообщили, что также ждут от германской стороны максимально быстрого ответа на запрос Генпрокуратуры РФ.

СК России направил на проверку заявление сторонников Навального, что на него якобы было совершено покушение. Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков ответил, что что де-факто следственные действия по ситуации с Навальным идут. Если подтвердится наличие отравления, то следствие будет открыто и де-юри.

В Charite 7 сентября рассказали, что состояние Навального улучшилось, он выведен из комы и отключен от аппаратов ИВЛ.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Роспотребнадзор проверил отель в Томске, где жил Навальный» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****