Как чиновники и бизнесмены становятся Российской Федерацией

Как чиновники и бизнесмены становятся Российской Федерацией

На фото: Виктория Абрамченко

Топ-чиновники, силовики и главы госкомпаний вымарывают свои имена из выписок Росреестра на дорогую недвижимость. Вернее не сами вымарывают, а отдают соответствующее распоряжение. А вот бизнесменам, желающим получить такую услугу, надо заплатить суммы, и не малые. Кто выстроил систему замены конкретных людей на «Российскую Федерацию»? Источники редакции говорит, что создателем данных схем является нынешний вице-премьер Виктория Абрамченко. Данную тему начал телеграм-канал «Кремлевский Безбашенник», а мы (В) сегодня публикуем полную версию интервью с источником (О), который знают всю «кухню» Росреестра. 
     .
В: Кратко, что такое ЕГРН и его задачи и принципы?

О: Единый Государственный Реестр Недвижимости. Задача — учет,  регистрация прав, подтверждение прав и налогообложение владельцев недвижимости. Принцип — принципов четыре. Полнота, целостность, проверяемость, открытость.

В: ЕГРН отвечает заявленным принципам?

О: Нет

В: Почему? В какой части?

О: Ни в какой.

Полнота — более 25 процентов территории страны вообще не промерена кадастровыми инженерами, более 30 процентов граждан и юридических лиц никогда не регистрировали права на свое имущество и не собираются.

Целостность — единой базы Росреестра до сих пор не создано, а то что пытаются слепить из более чем десяти баз — это Голем, который работать не будет. Это понятно всем специалистам.

Проверяемость и открытость — это как раз то, о чем мы сейчас с Вами говорим.

В: То есть подозрения высказываемые в прессе по поводу «засекречивания» имущества чиновников обоснованы?

О: Да

В: Ходят слухи, что такое можно сделать… скажем так… на коммерческой основе.

О: Да, можно. Не вопрос.

В: Вы можете рассказать как это происходит?

О: Процессуально и технически? Да, кратко, в общих чертах расскажу. Но только со стороны Росреестра.

В: Давайте сначала о чиновниках.

О: Ок. Давайте сначала о тех, где инициатором сокрытия данных выступает ФСО, МВД, суды и так далее. Есть нормативно-правовая база, Федеральный закон № 218 «О государственной регистрации недвижимости», Федеральный закон № 152 «О персональных данных» и прочая и прочая, плюс внутренние нормативные документы, которые определяют лиц и порядок в отношении этих лиц по закрытию информации.

Обычно, внутренняя комиссия, созданная в органе для таких случаев принимает решение о «легендировании» субъекта или члена его семьи. При этом, об объектах принадлежащих лицу и его домочадцам, сама комиссия обычно не в курсе.

Комиссия готовит заключение и проект обращения в Центральный аппарат Росреестра о «легендировании» субъекта. Затем, обычно за подписью заместителя руководителя (ни один руководитель такую бумагу не подпишет) или начальника отдела/управления по защите государственной тайны обращение направляется в Центральный аппарат Росреестра, где и принимается к обязательному исполнению.

В: А служащие государственных корпораций и члены их семей?

О: Их подают комиссии курирующих министерств по представлению отделов по защите гостайны самих корпораций.

В: А дети и прочие родственники чиновников?

О: По личному делу проходят, как члены семьи. Вот Вам и основание.

В: А как это происходит технически? Это сложно?

О: Нет. Технически — это обычное исправление ошибки данных реестра. Фактически происходит следующее.

К начальнику IT-отдела центрального аппарата или территориального управления приходит начальник отдела по защите гостайны и в папке приносит лист бумаги со списком фамилий, дат рождений и СНИЛСами. Затем или сам начальник отдела или его самое доверенное лицо открывает обезличенную сессию в КН и ЕГРП и вносит в графу «правообладатель» запись «Российская Федерация».

Сохраняет изменения и с этого момента о недвижимости можно не отчитываться, в декларацию ее не включать, налоги не платить.

В: А обнаружить это как-то можно?

О: Да, конечно. Во вкладке «История объекта» фамилия реального владельца будет, но обычный сотрудник Росреестра, не имеет доступа к этому уровню информации об объекте, про граждан и говорить нечего.

В: Ок. А коммерческие… так скажем…

О: Тут чуть интереснее, поскольку, силовые ведомства обычно к этой схеме отношения не имеют. Это чисто росреестровский способ генерации наличности… так скажем. Изобретатель данной схемы — нынешний заместитель председателя правительства Виктория Валериевна Абрамченко — очень обеспеченная девушка.

В: Сколько это стоит? Есть какие-то расценки на эту услугу?

О: Нет, конечно. Все определяется кадастровой/коммерческой стоимостью скрываемого объекта, личностью самого заявителя. Но обычно это или разовый взнос от 5 до 10 процентов кадастровой стоимостью объекта, или периодические платежи на срок оказания услуги.

В: А смысл обычному коммерсанту закрывать данные по своему имуществу?

О: Там не только коммерсанты. Там и спортсмены есть. И банкиры. Вообще всех понемножку.

Декларирование и налоги, воровство у партнеров. В какой-то мере защита от рейдерства преступных структур и изъятия имущества правоохранительными органами. Сложно отнять то, чего официально нет.

В: А государственные чиновники, кому не положена законная защита этой информации? Чтобы не декларировать?

О: Лично мое мнение — это вторично. В основной своей массе это страх перед руководством и населением.

В: То есть Вы эту базу всю видели?

О: Нет, я ее не видела. Я ее купила у помощника руководителя Росреестра Московской области. И не всю, а только Московскую область. У меня нет финансовых интересов в других регионах.

Как чиновники и бизнесмены становятся Российской Федерацией

В: Как она выглядит? Если не секрет?

О: Обычная таблица в эксель. Кадастровый номер, фио, снилс, дата рождения, и на что исправлено — РФ или какое-нибудь ФИО
Беседовал Арсений Дронов.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Как чиновники и бизнесмены становятся Российской Федерацией» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****