Что делать с «тяжёлым советским наследством»: опыт «Норникеля»

Кому доверить грузовые перевозки в кризис

Что делать с «тяжёлым советским наследством»: опыт «Норникеля»

Китайский владелец TikTok решил сохранить за собой большинство акций

Неблагодарное занятие сравнивать инфраструктуру северных промышленных городов и мегаполисов в европейской части России. Но усилиями местных жителей, поддержанных крупной корпорацией, моногород в Заполярье обещает стать местом, где каждый сможет заниматься тем видом спорта, который ему по душе. Норильск и Мончегорск постепенно превращаются в города, где дети имеют возможность заниматься творчеством и наукой, развиваться и самостоятельно выбирать свой жизненный путь. Эта история не про раздачу денег, а про поиск энтузиастов и новых идей. Рассказываем о том, как она стала возможной.

На планете есть всего два города с населением более 100 тыс. человек, которые расположены за полярным кругом. Это Норильск и Мурманск. Одни воспринимают их как памятники трудовым подвигам тех, кто в середине прошлого века основал там крупные промышленные предприятия. Другие считают, что создание столь крупных городов на Севере породило гуманитарную катастрофу – не должен человек постоянно жить в таком суровом климате, к тому же содержание самой элементарной инфраструктуры в подобных местах обходится слишком дорого.

Дискуссия о судьбе заполярных городов и моногородов идёт давно, но недавние события в Норильске сделали её актуальнее. Главный вопрос: способен ли такой город стать уютным домом для всех его жителей или это всего лишь временное место пребывания для работников крупной фабрики? И может ли ребёнок, родившийся в северном моногороде, иметь схожие возможности для образования и развития, как и его сверстники в городах-миллионниках? Отрицательный ответ на эти вопросы выглядит, казалось бы, очевидным. Однако инженер Константин Гарнага ответил на него по-своему.

Умная благотворительность

Гарнага открыл в Норильске детскую школу робототехники, где ребята изучают в том числе мехатронику и учатся программировать на Python и Kuka Robot Language. Школа действует уже пару лет, и её основатель не перестаёт думать о развитии. При обучении детей он планирует использовать прототипы, максимально приближенные к тем, которые есть на действующих норильских предприятиях, например роботов-манипуляторов. Организатор школы «Робо APT» считает, что это лучший способ оторвать детей от смартфонов и планшетов, помочь им познакомиться с непростой и востребованной профессией.

Идея хорошая, но для её воплощения следует закупить оборудование, в том числе специальные конструкторы, которые стоят десятки тысяч рублей. Решить эту задачу Константину Гарнаге помогло участие в конкурсе социальных проектов, который проводит компания «Норникель». Конкурс рассчитан на социальных предпринимателей – тех, чьё дело призвано не только и не столько зарабатывать деньги, сколько решать общественно важные проблемы.

Образование, здравоохранение, культура, социальная защита, спорт, туризм и экология – представители этих отраслей получают от корпорации беспроцентные ссуды на реализацию своих проектов. А ещё они проходят обучение проектному менеджменту и получают наставников из числа опытных социальных предпринимателей, которые помогают воплотить идею наиболее эффективным способом. Не просто раздача денег, а инкубатор для новых малых предприятий!

«В Красноярске такого нет»

Школа робототехники «Робо APT» не единственный подобный пример. В Норильске живёт известный на всю Россию чемпион мира по карате Алексей Нуркенов. В 2016 году он решил открыть в городе свой спортивный клуб. Проблем с поиском помещения не было: мэрия выделила Нуркенову здание бывшего кафе с условием, что он самостоятельно сделает там ремонт. По словам чемпиона, крышу и систему отопления он ремонтировал за счёт собственных отпускных, затем к делу подключились металлурги. Победив на конкурсе социальных предпринимателей, Алексей Нуркенов получил 700 тыс. рублей, которые позволили обустроить зал для занятий боксом.

США взяли под контроль месторождения сирийской нефти, чтобы победить террористов, и теперь могут делать с ней всё, что захотят. С таким заявлением выступил президент США Дональд Трамп.

«Прекрасный получился зал, говорят, в Красноярске такого нет», – поделился он с журналистами, рассказывая о дальнейших планах. По его словам, всего в норильском клубе Olimp оборудовано шесть залов для занятий разными видами спорта. Благодаря новой победе в конкурсе социальных предпринимателей появятся ещё два – для акробатического рок-н-ролла и мини-футбола для детей дошкольного возраста. «Норникель» уже выделил на эти цели 3,5 млн рублей.

Однако одним Норильском дело не ограничивается. С 2014 года металлургическая компания выделяет гранты и беспроцентные ссуды для реализации социальных проектов во всех регионах своего присутствия. Предприниматели и общественные активисты получают поддержку в Мончегорске и Печенгском районе Мурманской области, в Чите и Газимуро-Заводском районе Забайкалья. Везде есть люди, готовые сделать свой город ярче, а жизнь в нём интереснее. Главное, что им требуется, – это деньги, помощь экспертов и содействие в поиске единомышленников.

С заботой о старших

Четыре года назад в Мончегорске появилась новая служба помощи пожилым людям, которую организовала бывшая учительница математики Любовь Ускова, победившая в конкурсе социальных проектов «Норникеля». До этого момента в городе действовала лишь одна подобная организация – муниципальный центр социального обслуживания. По разным причинам многие пенсионеры не хотят идти за помощью в государственное учреждение. Кто-то не хочет, чтобы о нём думали, будто он потерял самостоятельность. Кому-то нужна помощь по дому в выходные дни, что не всегда могут обеспечить социальные работники.

«Я сама родилась и выросла в Мончегорске. Многие мои друзья в разное время уехали за пределы Мурманской области, но их родители остались жить здесь. По разным причинам они тоже не хотели обращаться в государственную социальную службу за помощью. Вот я и подумала: почему бы мне не взять их под опеку?» – рассказывает Любовь Ускова.

Созданный ею центр «Забота» занимается покупкой и доставкой на дом продуктов питания и товаров первой необходимости для пожилых людей. Сотрудники центра снабжают стариков книгами и журналами, помогают им со стиркой и с уборкой, оказывают юридические консультации. Для бывшей школьной учительницы это был первый подобный проект, который за короткое время стал делом всей её жизни и создал в небольшом городке новые рабочие места.

Что делать с «тяжёлым советским наследством»: опыт «Норникеля»

Что делать с «тяжёлым советским наследством»: опыт «Норникеля»

Системная работа

В городе Заполярном при поддержке «Норникеля» был открыт семейный центр «Аврора», ставший уютной и безопасной площадкой для игр и развития малышей. В посёлке Никель местными жителями создан гостевой дом, который со временем сможет предоставить туристам не только услуги размещения и питания, но также организации экскурсионных и прогулочных маршрутов. Всего за шесть лет на конкурс поступило более 2,5 тыс. заявок, из которых компания поддержала 639 проектов на сумму 664,4 млн рублей, и эта работа будет продолжена.

«Несмотря на коррективы, внесённые жизнью, предприниматели не только сохранили устойчивость бизнеса в период пандемии, но и продолжают строить планы на дальнейшее развитие», – говорит заместитель директора департамента социальной политики «Норникеля» Игорь Сухотин.

При помощи беспроцентных ссуд для социальных предпринимателей и грантов для общественных активистов компания решает главную проблему моногородов, в которых вся жизнь и социальная инфраструктура завязаны на одно промышленное предприятие. По сути, металлургический гигант раздаёт местным жителям «удочки», при помощи которых они смогут сами добывать «рыбу».

Центром внимания при развитии моногородов должны стать люди, которые в них живут. Задача же государства и корпораций состоит в том, чтобы создать в таких местах условия, при которых деловые и творческие качества местных жителей будут наиболее востребованы. Именно поэтому с каждым из проектов-победителей работает команда экспертов, которые помогают социальным предпринимателям выработать стратегию, позволяющую встать на ноги и стать самодостаточными с финансовой точки зрения.

Кстати

В сентябре 2020 года «Норникель» объявил о старте нового конкурса социальных проектов в рамках благотворительной программы «Мир новых возможностей». Некоммерческие организации, государственные и муниципальные учреждения, а также корпоративные волонтёры предприятий «Норникеля» могут претендовать на получение грантов от 100 тыс. до 6,5 млн рублей на поддержку своих общественно полезных инициатив. Подробности и подача заявок – на сайте www.nncharity.ru. Заявки на конкурс принимаются до 2 ноября, итоги будут подведены 28 декабря 2020 года.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Что делать с «тяжёлым советским наследством»: опыт «Норникеля»» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****