В Евросоюзе назвали срок, когда Лукашенко «перестанет» быть президентом

Байден рассказал об обеспокоенности из-за TikTok и решений Трампа

В Евросоюзе назвали срок, когда Лукашенко «перестанет» быть президентом

Навальный рассказал о сложностях своего восстановления

Европарламент признал Координационный совет белорусской оппозиции «временным представителем народа», а также поддержал идею о проведении новых выборов.

В Европарламенте высказали мнение, что перестанут считать Александра Лукашенко президентом Белоруссии начиная с 5 ноября.

«Когда истечёт срок полномочий действующего авторитарного лидера Александра Лукашенко, парламент больше не будет признавать его президентом страны», – сказано в распространённой резолюции парламента.

Помимо этого, в данном документе Европарламент заявляет о своём признании Координационного совета белорусской оппозиции в качестве «временного представителя народа» и выражает поддержку в пользу идеи о необходимости проведения в республике новых выборов. Кроме того, в ЕП выразили поддержали возможность введения ряда санкционных ограничений, направленных лично против Александра Лукашенко.

В свою очередь в МИД Белоруссии выразили свою разочарованность относительно действий, предпринимаемых Европарламентом. Представители внешнеполитического ведомства страны заявили, что структура, позиционирующая себя в качестве объективной и демократичной, не смогла найти в себе политической воли для того, чтобы «заглянуть дальше своего носа». Члены Совета республики пришли к единому мнению о том, что факт принятия резолюции представляет собой вмешательство во внутренние дела республики. Аналогично данный шаг был воспринят и спикером Госдумы Вячеславом Володиным. Он заявил, что резолюция является попыткой подмены органов власти в государстве.

Напомним, волна массовых протестных акций захлестнула Белоруссию после проведения президентских выборов – с 9 августа. Согласно данным ЦИК, ныне занимающий пост президента республики Александр Лукашенко заручился поддержкой 80,1% голосов избирателей. Однако в оппозиции посчитали, что это не так, и победу одержала Светлана Тихановская.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «В Евросоюзе назвали срок, когда Лукашенко «перестанет» быть президентом» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****