«Байденгейт» Леонида Петухова

"Байденгейт" Леонида Петухова

На Украине продолжают кипеть страсти по поводу отношений экс-президента страны Петра Порошенко и метящего в президенты США "демократа" Джо Байдена.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, накануне в стране опубликовали записи приватного телефонного разговора между людьми, чьи голоса до степени смешения похожи на голоса этих политиков.

Одна из частей их беседы может напрямую касаться интересов нашей страны, причем любопытным образом. Из неё можно сделать вывод, что при президенте Порошенко из Украины через "углеводородный" холдинга "Бурисма", где в совете директоров заседал сын Джо Байдена Хантер, воровались десятки миллионов долларов. Республиканские противники Байдена уже успели окрестить этот скандал "Байденгейтом".

Активное участие в работе "Бурисмы" тогда должен был принимать её экс-президент, а ныне действующий российский чиновник, от которого зависит судьба сотен миллионов бюджетных рублей. Речь о гендиректоре АНО "Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта" (АНО АПИ) Леониде Петухове.

Засветился Петухов не только в "Бурисме". Поговаривают, что он имел прочные связи со структурами одиозного украинского олигарха Игоря Коломойского. Как следует из опубликованных плёнок, деньги выводились на Запад по фейковым контрактам и там оседали на счетах "Бурисмы" в латвийской "дочке" принадлежащего Коломойскому "Приватбанка". Об этом писало украинское издание "Страна.ua".

"Байденгейт" Леонида Петухова

Петухов представлял интересы "заклятых друзей" России  Байденов?

Сегодня на Украине Пётр Порошенко является фигурантом порядка 15 уголовных дел. Леонид Петухов, который с 2017 года, как ни в чем не бывало, работает на высоком посту в России — ни одного. Если плёнки не врут, то он, как президент Busima Holdings, должен был быть в курсе махинаций. Учитывая это, как можно доверять ему руководство Агентством, одним из ключевых институтов по развитию Дальнего Востока?

"Байденгейт" Леонида Петухова

Куда пропал целый кусок биографии Петухова с 2009 по 2017 год?

В этом свете примечательно выглядит биография Леонида Петухова, размещённая на сайте Агентства. Там почему-то отсутствует информация о его карьере с 2009 по 2017 год. Как раз период "украинской" истории. Похоже, сам Петухов не очень то хочет светить эту информацию о себе.

Под Петухова "копают"?

Между тем, Петухов сейчас итак на слуху. В первых числах сентября в АНО АПИ прошли обыски. Они наделали столько шуму, что разряжать обстановку пришлось пресс-секретарю Президента Дмитрию Пескову. Он заверил, что ситуация никак не скажется на программах развития региона. Об этом писали "Известия".

Что именно искали силовики — тайна следствия. Продолжают ходить слухи, что целью визита мог быть сам Леонид Петухов. Но, якобы, того кто-то покрывает на самом верху. Как известно, за Дальний Восток в Правительстве отвечает вице-премьер Юрий Трутнев. Именно его считают покровителем Петухова. Но последний может действовать и без ведома вице-премьера.

При Петухове коррупционные скандалы сотрясают Агентство не первый раз. Это бьет и по Трутневу. В конце августа "Вести Приморья" сообщали, что УФСБ задержала управляющего директора одного из обособленных подразделений АНО АПИ. Якобы за взятку. Его имя не называлось. Теперь становится ясно, что это задержание могло быть частью более крупной операции.

Ситуация тревожная, потому что АНО АПИ оперирует сотнями миллионов рублей, которые вкладываются в крупные дальневосточные проекты. Но на повестке дня не только "родная" коррупция. Учитывая международную обстановку, Леонид Петухов и вовсе может быть агентом специальных служб. Украинских или даже американских. А может, обеих стран вместе?

Ни для кого не секрет, что он учился в Гарварде. И хотя само по себе это ничего не значит, о возможных связях Петухова с иностранной разведкой говорилось задолго до нынешнего скандала. Как утверждает блогер Алексей Минеев на портале "Живой Журнал", ранее он был сотрудником АНО АПИ, работал вместе с Петуховым, и просил Следственный Комитет и другие органы проверить на возможное сотрудничество с зарубежными особистами.

Любытно, что самого Минеева в Агентстве якобы травили и пытались выжать. Целью могло быть его скорейшее увольнение, что в итоге и произошло. Видимо, принципиальные и слишком подозрительные сотрудники Петухову оказались не нужны.

Несмотря на это, Алексей Минеев написал обращение в ФСБ, где изложил свои опасения. Оно до сих пор в полном оъеме доступно в сети. Прочитать его можно здесь.

Среди прочего, там есть интересная фраза: "Усматриваются серьезные основания полагать, что руководство Минвостокразвития находится под незаконным давлением Петухова Л.Г., по отношению к которому руководство Минвостокразвития опасается применить административные меры". Опасается применить меры, вот оно как. Еще одна отсылка к тому, что Петухова могут "оберегать" на самом верху?

Привет из McKinsey

Когда рассуждают о том, что Петухов может работать против интересов России, вспоминают, что еще до скандалов на Украине и на Дальнем Востоке Петухов трудился в крайне одиозной американской консалтинговой организации McKinsey & Company.

Её считают одним из главных апологетов апологетом проведения в жизнь государственных доктрин США в глобальной экономике и соопутсвующего им силового насаждения "демократии". Об этом писало издание "Блокнот". Если Петухова пытались заврбовать, то, скорее всего, еще там.

О компании есть и в обращении Минеева в ФСБ. Как утверждает сам автор Алексей Минеев на платформе "Живой Журнал", якобы руководство Минвостокразвития могло быть вовлечено в коррупционные отношения с консалтинговой компанией, которая была привлечена для работы с Агентством на сумму 40 млн руб.

"Байденгейт" Леонида Петухова

При Петухове американцы из McKinsey & Company успели изрядно "наследить" в России

"Эта консалтинговая компания была навязана Агентству высшим руководством Минвостокразвития и более того не смотря на факт того что по факту работа была выполнена на 80%, оплачено было 100% — что составляет разницу в 8 млн. рублей". Нетрудно догадаться, какая именно консалтинговая компания имеется ввиду.

Петухов работал в McKinsey с 2000 по 2008 год. При нём организация "влезала" в самые разные проекты на территории России. Например, разрабатывала стратегии российским "Сбербанку", "ВЭБу", "Газпрому", "Аэрофлоту", системы транспорта и здравоохранения Москвы. А уже гораздо позднее, во второй половине десятых, продолжала активную бизнес-экспансию на Дальний Восток и Север России.

Поговаривают, что пришедший в АНО АПИ Петухов в 2017 году всячески способствовал процветанию McKinsey & Company, и мог тайно лоббировать её проекты и раньше через общих знакомых в российском истеблишменте. Юрия Трутнева это почему-то не интересовало. Зато в какой-то момент привлекло внимание другого вице-премьера, Дмитрия Рогозина.

В 2016 году консорциум с участием McKinsey & Company победил в конкурсе по созданию концепции развития "Северного морского пути" — стратегического для всей России проекта. Рогозин потребовал объяснить, как это могло произойти и усомнился в целесообразности привлечения к такой важной работе заокеанских бизнесменов. Об этом писали РИА "Новости".

Того, что Петухов и McKinsey могли работать против интересов России, опасался и Алексей Минеев. Более того, помогать в этом нелёгком труде могли другие российские чиновники. Например, нынешний глава Забайкальского края Александр Осипов, в прошлом — замглавы Минвостокразвития.

Его назначили в край в 2018 году. При этом, как утверждают авторы сайта "Аферист", якобы Осипов в прошлом курировал все дела McKinsey на Дальнем Востоке. Впрочем, "мутных" проектов в АНО АПИ при Петухове стало хватать и без McKinsey.

Например, сотрудничество АНО АПИ с ООО "Петропавловск — Чёрная Металлургия" по строительству завода металлопроката в Еврейской автономной области. Оказалось, что компания записана на кипрский офшор "Брейзноуз Сервисез Лимитед". У этого офшора есть еще одна дочерняя компания, которая работает в России — ООО "Уралмайнинг". Которое, среди прочего, занимается майнингом криптовалют.

"Байденгейт" Леонида Петухова

"Байденгейт" Леонида Петухова

Завод, партнером по которому выступает АНО АПИ Петухова, должен будет производить сталь для стратегической верфи "Звезда" на Дальнем Востоке. Получается, концы его владельцев будут вести за границу, а вместо прокатной стали там могут заняться майнингом криптовалют? Об этой возможности в прошлом писал The Moscow Post.

При Петухове в компании стали появляться какие-то странные конторы. В 2019 году было создано ООО "Управляющая компания по развитию инновационных технологий на Дальнем Востоке. Сейчас в ней почему-то не трудится ни одного человека, хотя уставной капитал — полтора миллиона рублей. В том же году АНО АПИ получило "удочерило" "Дальневосточную горнорудную компанию". Там — всего один сотрудник, компания убыточная. Зачем они вообще нужны?

Может быть, для того, чтобы "прогонять" через них бюджетные средства, выделенные на развитие Дальнего Востока? Вполне может быть, что они были в числе интересов следователей, пришедших в АНО АПИ с обысками пару недель назад. Но однажды и крепкая "крыша", которую приписывают Петухову недоброжелатели, может его не спасти.

Тем более сейчас, когда он может втянуть Россию в грязную политическую игру между демократами и республиканцами в преддверии президентских выборов в США. Буквально сегодня Байден назвал нашу страну противников Америки, об этом писал "Коммерсант". Сторонники Трампа же уже вовсю пытаются использовать "Байденгейт" для дискредитации "дядюшки Джо". Что скажет публика, обвинявшая Трампа в связях а Россией, если из этого "гейта" под ручку с Байденом выйдет крупный российский чиновник?

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «»Байденгейт» Леонида Петухова» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****