Стабильность евро находится под угрозой

Опасная стратегия

Стабильность евро находится под угрозой

Победители и проигравшие

Идея европейской промышленной политики вернулась на повестку дня, по крайней мере с момента выпуска франко-германского манифеста по этому вопросу в начале 2019 года. Необходимо понять, что нужно для выживания евро.

С момента введения единой валюты доля промышленности в экономике с точки зрения добавленной стоимости оставалась стабильной в Германии, тогда как заметно снизилась во Франции, Испании и Италии. Массовая реакция на шок, вызванный Covid-19, обязательно усилит эту тенденцию.

Промышленность, в широком смысле включающая в себя цифровые услуги, является ключом к повышению производительности, а это означает, что южным странам ЕС необходимо будет начать промышленное возрождение. В противном случае их относительная неконкурентоспособность усугубит дисбаланс внутри еврозоны, что поставит под угрозу политическую устойчивость блока.

Плохая новость заключается в том, что, хотя Франция, возможно, может позволить себе потратить миллиарды евро на поддержку своей автомобильной промышленности, Италия и Испания не могут. Хорошая новость в том, что недавно утвержденный ЕС пакет помощи дает возможность как возродить южноевропейскую промышленность, так и трансформировать ее для обеспечения устойчивого цифрового будущего.

В соответствии с соглашением с Европейским советом в июле этого года, «государства-члены должны подготовить национальные планы восстановления и устойчивости, в которых излагается программа реформ и инвестиций соответствующего государства-члена на 2021–2023 годы». Но лидеры ЕС должны сейчас пойти дальше, поставив четкие цели по достижению европейской промышленностью не только глобальной конкурентоспособности, но и сделать ее географически более сбалансированной. Основное внимание следует уделять тем же ключевым секторам, которые определены во франко-немецком манифесте: здравоохранение, энергетика, климат, безопасность и цифровые технологии, с конкретными инициативами в области микроэлектроники, аккумуляторов и искусственного интеллекта (ИИ).

В то время как Соединенные Штаты и Китай борются за мировое господство в области ИИ и других передовых технологий, Европа все больше отстает в цифровой экономике. Даже в успешной Германии общая капитализация фондового рынка меньше, чем у одного американского технологического гиганта, такого как Amazon, Apple или Microsoft.

Вопреки тому, что утверждали некоторые комментаторы, отсутствие технологической конкурентоспособности Европы не является результатом конкуренции ЕС, которая заблокировала такие слияния как Alstom и Siemens. Проблема Европы скорее в том, что у нее глубоко фрагментированный цифровой рынок, что не позволяет компаниям получать прибыль от динамичной экономии за счет масштаба, которую в противном случае предлагали бы цифровые платформы и большие данные. Это препятствие не создает стимулов для инвестирования в исследования и разработки, которые стимулируют инновации.

Что еще хуже, Европа также глубоко раздробила политику государственных закупок, в основном из-за того, что у нее нет совместной оборонной политики. Отсутствие европейских «чемпионов» объясняется именно этой фрагментацией, а не конкуренцией на едином рынке.

В прошлом европейская промышленная политика пришла в упадок после провала стратегии» выбора лидеров» в 1980-х и 1990-х годах. Политики переориентировались на стимулирование инноваций, обучение персонала и создание привлекательной деловой среды. Затем глобальный финансовый кризис 2008 года возобновил интерес к промышленной политике, и теперь пандемия Covid-19 подчеркнула свои потенциальные преимущества как средство стимулирования конкуренции, достижения целей в области устойчивого развития, обеспечения безопасности цепочек поставок и повышения экономической устойчивости.

Российские фитнес-центры оказались на грани краха, несмотря на то, что ранее введенные из-за пандемии коронавируса ограничения были сняты – клиенты боятся покупать абонементы из-за риска повторного закрытия клубов.

Пандемия сделала технологический суверенитет и стабильность производственно-сбытовой цепочки главными приоритетами не только в Европе, но и во всем мире. Оба императива занимают видное место в платформе экономической политики кандидата в президенты США от Демократической партии Джо Байдена, и есть все основания полагать, что деятельность иностранных компаний, контролируемых государством, особенно китайских, будет тщательно отслеживаться как в США, так и в Европе.

Более того, промышленная политика призвана сыграть решающую роль в перемещении ресурсов из приходящих в упадок и устаревших секторов в новые жизнеспособные. Без стратегического подхода государственная помощь частному сектору просто создаст больше зомби-фирм, которые должны потерпеть неудачу. Эта опасность особенно остра в нынешних обстоятельствах, учитывая масштабы чрезвычайных расходов со стороны правительств. В стремлении к восстановлению после пандемии целью программы Next Generation EU и других программ должно быть не только восстановление роста, но и преобразование экономики.

С этой целью следует использовать промышленную политику для помощи в координации инвестиций. Ключевые отрасли, такие как электромобили, зависят не только от автомобильного сектора, но и от различных областей, от искусственного интеллекта и 5G до производства аккумуляторов и инфраструктуры (зарядные станции). Таким образом, достижение глобальной конкурентоспособности в этой отрасли требует широкомасштабных дополнительных инвестиций, не говоря уже о должным образом обученной и образованной рабочей силе. В случае Европы традиционный подход laissez-faire мало чем поможет. Необходимо государственно-частное сотрудничество.

Успех фонда восстановления ЕС зависит от координации на европейском уровне после процесса тщательного отбора и мониторинга государственных расходов. Чтобы политика «свиных бочек» не ограничивала трансформационный потенциал восстановления, проекты-кандидаты должны оцениваться и формироваться независимыми национальными агентствами, укомплектованными признанными профессионалами.

Еврозоне нужна промышленная политика, которая сохраняла бы внутреннюю конкуренцию, а также поддерживала бы южноевропейскую промышленность и поддерживала приверженность ЕС открытому рынку на международном уровне. В противном случае под угрозой окажется евро.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Стабильность евро находится под угрозой» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****