Саратов: Первый кассационный суд примет знаковое решение по делу «Курихин против Вилкова»

Первый кассационный суд примет знаковое решение по делу «Курихин против Вилкова»

В Саратове Первый кассационный суд общей юрисдикции 24 сентября рассмотрит представление зампрокурора области Андрея Корноварова, который выразил позицию по уголовному делу в отношении журналиста Сергея Вилкова, обвиненного бизнесменом-депутатом облдумы Сергеем Курихиным в клевете. Как сообщает «Общественное мнение», надзорное ведомство полагает, что предыдущая инстанция допустила множество неточностей.

Дело «Курихин против Вилкова» расследуется уже 5 лет. Поводом для разбирательства стали публикации Вилкова в соцсетях и СМИ о возможных связях Курихина с некой «парковской группировкой» и с саратовскими националистами, а также о вероятной причастности к нападению на Вилкова 13 января 2015 года. В «ОМ» обратили внимание, что дело стало уникальным, так как оно «один раз отправлялось на доработку в прокуратуру, дважды по нему выносилось положительное для обвиняемого решение и дважды вновь возвращалось на новое рассмотрение».

Несмотря на то, что на многочисленных судебных заседаниях уже не раз высказывались представители обеих сторон, заслушаны десятки свидетелей, и, казалось бы, известно все, что только можно, бизнесмен и его команда упорно продолжают перемалывать все факты.

На данном этапе уголовное дело находится в мировом участке №2 Фрунзенского района, его рассмотрит судья Елена Ряпухина. Однако адвокат Курихина Валерий Холоденко пока не торопится с повторением уже сказанного. Напротив, судебное заседание уже 3 месяца откладывается, в частности, по просьбе Холоденко, так как сейчас пандемия коронавируса. Недавно заседание отложили на октябрь из-за запроса материалов дела Первым кассационным судом, который рассмотрит жалобу на решение апелляционной инстанции.

«Зампрокурора области Корноваров выражает несогласие с постановлением суда апелляционной инстанции. Он считает необоснованными выводы суда о том, что уголовные дела, предусмотренные ч.5 ст. 128.1 УК РФ отнесены законом к делам частного обвинения и подлежат прекращению только по заявлению потерпевшего, что при прекращении дела суд первой инстанции не выяснил позицию по этому вопросу потерпевших Завьялова и Курихина, не разъяснил им право на поддержание частного обвинения. Не соглашаясь с апелляцией, прокурор указывает, что уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ҷ.5 ст. 128.1 УК РФ, являются делами публичного обвинения, возбуждаются органом предварительного следствия вне зависимости от воли потерпевшего, по данным делам должностным лицом органов прокуратуры поддерживается государственное обвинение, и в случае отказа гособвинителя от обвинения уголовное дело подлежит прекращению судом. Корноваров обратил внимание на тот факт, что дело Вилкова никогда не переквалифицировалось на первую часть статьи 128.1 УК РФ, а значит, не может быть отнесено к делам частного обвинения. Также опровергается мнение адвоката Курихина о том, что ему не была дана возможность ознакомиться с позицией гособвинителя. Напротив, судья сделала перерыв, и Холоденко имел возможность ознакомиться с этой позицией. Напомним, что эта позиция была высказана в рамках прений, когда все доказательства были исследованы и проанализированы вдоль и поперек», – заметили в «Общественном мнении».

Кроме того, прокуратура обратила внимание на то, что суд не смог установить заведомую ложность или правдивость информации о привлечении к уголовной ответственности Курихина в прошлом. При этом апелляция сделала вывод, что информация Вилкова признается ложной, хотя по факту сведения проверили только запросами о наличии судимости.

Между тем, защита Вилкова представляла сведения о документах оперативников и прокуратуры, в которых неоднократно упоминался некий активный лидер ОПС Курихин С.Г. 13.02.1972 г.р. по кличке «Мелкий». Впрочем, суды особо и не рвались проверять информацию. Речь шла, например, о показаниях в деле об убийстве прокурора области Евгения Григорьева в 2008 году, в которых сотрудник прокуратуры Владимир Чечин отмечал возможную причастность Курихина к «Парковским», а директор принадлежавшего Курихину предприятия «Стройтэксим» Михаил Кузнецов сообщал, что тот – выходец из указанной группировки. Схожие показания давал и бизнесмен Ренат Хабеев. Правда, на заседаниях суда Кузнецов и Хабеев заявляли, что уже ничего не помнят.

Издание обратило внимание, что в судах не проводили надлежащую проверку, а также не дали оценку достоверности копии секретной справки на 6 листах на имя первого заместителя прокурора Саратовской области старшего советника юстиции Григорьева Е.Ф. в отношении Курихина С.Г. 13.02.1972 г.р., подготовленной начальником отдела по надзору за исполнением закона об ОРД прокуратуры области младшим советником юстиции Г.В. Дытченко.

Сам Сергей Вилков объяснял в суде, откуда у него появились опубликованные сведения множеством источников: СМИ; материалы уголовных дел; интервью «Комсомольской правде» экс-губернатора Дмитрия Аяцкова в 2011 году, в котором он указал на одного из лидеров «парковской» группировки Курихина; слова советника министра внутренних дел, генерал-майора Овчинского на сайте радиостанции «Эхо Москвы» о том, что бандит по кличке «Мелкий» – это и есть депутат областной думы Сергей Курихин; слова бывшего главы российского бюро Интерпола о причастности Курихина к преступлениям и т.д.

Все эти сведения, возможно, снова придется рассказывать в суде, на котором настаивает Курихин и его адвокат Холоденко. При этом понятной становится позиция прокуратуры области, которая уже выслушала достаточно фактов и свидетельств по делу. Справедливо полагать, что прокуратура хочет поставить обоснованную точку в материалах. Она увидела правоту, исходя из обнародованных журналистом фактов, и решила прекратить его уголовное преследование. Здесь прокуратура проявила не только справедливость, но и законность. В этом деле все предельно ясно. А если Вилков – не клеветник, то Курихин… Это уже пока тема морального суда, а затем уголовного расследования.

Добавим, что судья Первого кассационного суда Ольга Подгорнова в документе о назначении заседания отметила, что «полный отказ государственного обвинителя от обвинения в ходе судебного разбирательства влечет за собой прекращение уголовного дела или уголовного преследования полностью».

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Первый кассационный суд примет знаковое решение по делу «Курихин против Вилкова»» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****