Саратов: Кому будет финансовая выгода при разрушении детского здравоохранения в городе Балаково?

Кому будет финансовая выгода при разрушении детского здравоохранения в городе Балаково?

 

Свежо предание, да верится с трудом, так хочется начать свой комментарий относительно грядущего объединения детских и взрослых поликлиник города Балаково. Кому это выгодно и почему так за это радеют некоторые врачи и чиновники?

Например, главный врач ГУЗ СО «Детская городская поликлиника г. Балаково» Наталья Горчакова, знающая деятельность детского медучреждения не по наслышке выражает большие опасения в отношении целесообразности такого объединения. «В Саратове и в Энгельсе например, объединяют детство с детством, а у нас взрослую поликлинику с детской» – пишут в СМИ, давая понять, что это не одно и тоже, и такое объединение по факту уже есть в нашем городе. И, видимо, не зря. Но почему к выраженным ею опасениям не прислушиваются в министерстве?

Александр Овсянников, руководитель Балаковской районной поликлиники, наоборот, только за объединение. Ведь теперь он должен будет возглавлять все объединенные медучреждения. Он будет главным врачом, и у него будет 4 заместителя. Но не факт, что оплата труда будет намного меньше, чем была у него ранее. Смею предположить, что гораздо больше. Ведь возросшая объединенными учреждениями численность штата, объем работы и увеличенный прочий персонал просто не позволят уменьшить заработную плату руководителя и его замов. Это объективная реальность. Но почему министр здравоохранения области Олег Костин, не приводит конкретных цифр экономии лишних расходов? Откуда могут появляться эти лишние расходы, что они из себя представляют, если все проводится планово: формирование штатного расписания, сметы расходов, использование и потребление медоборудования и медикаментов.

Со слов советника министра здравоохранения Александра Колоколова уже звучит, что главная цель преобразований — это сокращение лишних расходов. При этом со знанием дела заявляет: «Любому главному врачу очень тяжело расставаться с теми благами, которые у него имеются – это и отличная зарплата, отличающаяся от среднего прожиточного минимума по тому или иному району, и личная машина, которая возит его и на рынок, и в магазин, и домой, и из дома к подружкам, от них – на дачу, это и секретарь, который приносит горячий кофе или чай, и еще ряд благ, от которых одномоментно очень сложно отказаться, и представить, что больше ты их не будешь иметь. Любому главному врачу с этим очень больно расставаться.». Так, простите, если вам известны факты такого вопиющего нецелевого использования имущества организации в личных целях, то где проверки использования бюджетных средств медучреждениями? Где результаты ревизий сливающихся учреждений? Никто не приводит аналитических цифр, подтверждающих целесообразность достижения цели — сокращения лишних расходов. Какова их сумма? Ведь нет гарантий, что новый главный врач и его замы не будут ездить на личных машинах организации на рынки, магазины, дачи, домой и из дома и по подружкам.

Так вот, уважаемый Олег Николаевич Костин, министр здравоохранения области, одних заявлений мало, что в эффективности модернизации здравоохранения Саратовской области приоритетом является сокращение расходов. Тогда раскройте, пожалуйста, суммарный экономический эффект в экономии расходов. Проведите проверки медучреждений в части использования бюджетных средств и вспомните о работе Центральных районных больниц (ЦРБ), когда были централизованные бухгалтерии, принцип работы которых был эффективен, а логистика медучреждений для больных была понятна и удобна, и каждый мог попасть на личный прием к главному врачу. Почему информация о реорганизации стала появляться в СМИ, когда уже запущен ее механизм? Что предусматривает федеральная программа модернизации здравоохранения области и насколько она согласуется с принятым объединением? Ведь общеизвестно, что «новое» – хорошо забытое «старое». Может стоит реанимировать деятельность централизованных бухгалтерий с целью сокращения штата бухгалтеров и кадровиков?

Сегодня прием к врачу производится по записи через портал госуслуг. Однако это не значит, что придя ко времени, врач тебя примет, т.к. часто идет задержка приема из-за заполнения им множественной документации. Большую часть времени врач тратит на заполнение бумаг, а не на выработку стратегии лечения, отчего страдает его качество. Бумаготворчество вытеснило приоритеты лечебной деятельности. Помню, ко мне обратилась одна из мамочек грудничка, которая не могла осуществить запись через портал госуслуг. Ей это удалось сделать лишь только ночью. В свою очередь скорая помощь по вызову пациента приезжает выборочно, и, обязательно уточняет твой возраст. Чем старше, тем больше вероятность, что к тебе приедут не скоро, а могут и вовсе не приехать. Кто проводил аналитику сложившейся логистики лечения пациентов?

Очень опасаюсь, что с внедренной модернизацией поликлиники в ближайшее время просто опустеют, врачи уйдут в коммерцию, а все пациенты будут вынуждены лечиться только на платной основе.

Более чем втрое за последнее время выросли расходы на здравоохранение в Саратовской области (3,2 раза). Однако качеством и доступностью здравоохранения наша область не блещет.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Кому будет финансовая выгода при разрушении детского здравоохранения в городе Балаково?» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****