По примеру Сердюкова: как амазонки Шойгу богатеют за счет Минобороны

Схемы тайной советницы главы военного ведомства

По примеру Сердюкова: как амазонки Шойгу богатеют за счет Минобороны

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков прославился масштабными коррупционными схемами во вверенном ему ведомстве, а также своими «амазонками» — приближенными к нему женщинами, которых он разместил на руководящих постах. Большинство из них позже были осуждены за коррупцию. Действующий глава Минобороны Сергей Шойгу следует по стопам Сердюкова — при нем ведомство также сотрясают коррупционные скандалы, и у него также появляются свои «амазонки» с большими звездами на погонах.

Побегала за Шойгу, покаталась с Путиным

В сентябре 2010 года премьер-министр России Владимир Путин проехался на автомобиле «Лада Калина» из Читы в Хабаровск. По пути к нему в машину подсела ведущая ВГТРК Мария Китаева. Очень скоро девушку, которая также успела поработать на «Звезде», приметил глава МЧС Сергей Шойгу. В 2012 году он пересел с министерского кресла в кресло губернатора Московской области, и Мария Китаева сразу же стала чиновницей и советницей Шойгу «по информационным вопросам». С тех пор их пути не расходились.

В том же году в результате громкого коррупционного скандала министр обороны Анатолий Сердюков ушел в отставку, а его место в ноябре 2012 года отдали Шойгу. Китаева перекочевала вслед за Шойгу в Минобороны и также стала советником, но уже с неопределенным кругом задач. Примерно за год вчерашняя журналистка получила чин действительного государственного советника Российской Федерации 3 класса, который равнозначен воинскому званию генерал-майора. При этом на сайте Минобороны нет ни одного упоминания ее имени.

Зато ее имя появлялось в СМИ — журналисты заметили «женский батальон» из числа приближенных к министру новоиспеченных офицеров с «почти генеральскими» звездами. И это не считая давних подруг, которые за счет знакомства с министром разжились миллиардами в виде госконтрактов и особняков на Рублевке.

Как выяснил редактор базы политически значимых персон RuPEP Михаил Маглов, Мария Китаева в качестве советника получила не только высокий чин, но и дорогостоящий объект недвижимости для своей семьи. Кроме того, в окружении министра она нашла личное счастье. Спутником Киаевой и отцом двоих ее детей, с большой долей вероятности, является давний соратник Шойгу генерал-полковник Юрий Садовенко. Он, как и Китаева, перешел в Минобороны вместе с Шойгу из правительства Московской области, а до этого сопровождал его в МЧС. Об этом сообщает «Медиазона».

«Если сравнить декларации о доходах Китаевой и Садовенко, то можно заметить, что за 2014, 2016 и 2018 годы они оба указывали появление детей. Площадь квартир, которые находятся у детей в пользовании, также полностью совпадают. Черный Mercedes-Benz, на котором Китаева, судя по фото в соцсетях, развозила продукты как участница акции «Мы вместе», зарегистрирован на заместителя министра обороны Юрия Садовенко и включен в его декларацию», — отмечает автор расследования.

Брат, офшоры и жилье вместо фабрики

Что касается недвижимости, то брату Марии Китаевой через нехитрую схему с участием офшорных фирм достался комплекс зданий 439-й Центральной экспериментальной военно-картографической фабрики Минобороны внутри Садового кольца в шаговой доступности от Кремля. Ранее это имущество одна из «амазонок» Сердюкова, директор фабрики Наталья Дынькова, сдала в аренду фирме своего сына по заниженной цене. Ущерб от сделки следователи оценили в 11 млн рублей и мать с сыном отправили в колонию на три и два года соответственно.

«Амазонка» Шойгу мыслила более глобально. Летом 2012 года Минобороны приватизировало фабрику как непрофильный актив и 99,997% предприятия ушли в собственность кипрской компании Meligousta Ltd. Военное ведомство оставило себе только «золотую акцию» — долю в размере 0.003%, — чтобы иметь возможность контролировать предприятие еще какое-то время.

В ноябре 2012 года Шойгу и Китаева пришли в министерство обороны, а в 2015 году имущество фабрики было выкуплено вместе с владеющим ей офшором кипрской фирмой Bostolio Properties Ltd. Точные суммы сделок неизвестны, но в отчетных документах офшоров говорится, что у Минобороны фабрику выкупили за €25,5 млн, а затем продали конечному владельцу с Кипра за €32,7 млн. При этом реальная стоимость объекта на тот момент могла составлять 3,3 млрд рублей. В Минобороны отказались комментировать, за какую сумму и в чьих интересах был приватизирован ценный объект.

Вскоре на месте фабрики возвели элитный жилой комплекс Cloud Nine. Его построила компания Vesper, которую основали бизнесмены Денис Китаев и Борис Азаренко. Денис Китаев является родным братом Марии Китаевой.

«Сейчас работы на месте бывшей картографической фабрики почти закончены. Цена квадратного метра жилья, согласно сайту ЦИАН, начинается от 990 тысяч рублей, покупателям предлагают квартиры площадью от 80 до 328 квадратных метров. Минимальная стоимость квартиры, указанная в объявлениях — 88,3 млн рублей», — пишет «Медиазона».

При этом история Vesper с получением земли в центре Москвы не ограничивается фабрикой Минобороны. Дело в том, что мать Дениса и Марии Китаевых Нина Китаева долгое время работала в аппарате бывшего главы московского стройкомплекса Владимира Ресина. Благодаря Ресину Денис Китаев и Борис Азаренко получили инвестконтракт на снос особняка XIX века в Большом Козихинском переулке в самом центре Москвы в 2011 году, где затем построили элитный жилой комплекс «Булгаков».

Также Vesper построила клубный дом Chekhov на земельном участке, полученном благодаря Ресину. Хотя по условиям аренды девелоперы должны были возвести на земле административное здание. Но свой человек в стройкомплексе позволил бизнесменам проигнорировать это требование.

Как полагает заместитель гендиректора «Transparency International — Россия» Илья Шуманов, правоохранители должны провести проверку обстоятельств, при которых брат советника министра обороны получил права на объект, ранее принадлежавший Минобороны.

«Отчуждение имущественного актива Минобороны имело целый ряд коррупционных индикаторов: стоимость продажи актива была ниже рыночной, компанией получившей актив стала иностранное юридическое лицо, имеющее номинальных владельцев. Вдобавок к этому, через цепочку транзитных сделок проданный министерством имущественный комплекс достался членам семьи советницы министра обороны», — сообщил общественник «Медиазоне».

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «По примеру Сердюкова: как амазонки Шойгу богатеют за счет Минобороны» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****