Саратовские силовики не намерены отвечать за приговор по ошибке

Отсидевший срок за брата требует наказать виновных в халатности.

Саратовская полиция, прокуратура и суд доказали, что по чужим документам  на их владельца можно оформить не только кредит, но и уголовное дело. За месяц в этом регионе дважды был выявлен правоохранительный казус с вынесением обвинения законопослушным гражданам, паспорта которых предъявили настоящие преступники. В одном из этих случаев ошибка системы закончилась семью месяцами колонии для невиновного мужчины. Приговор отменен, но теперь он намерен добиваться наказания для нерадивых правоохранителей и судей.

Судебная фантастика 

Фантастическую историю 23-летнего жителя Саратова Дмитрия Рубинштейна ПАСМИ опубликовало 25 августа. Молодой человек попал в колонию по приговору суда за хранение наркотиков. При этом об уголовном деле и вступившем в силу судебном решении он узнал в день задержания — спустя полгода после приговора. Как выяснилось, именем Рубинштейна назвался его сводный брат — Александр Студентов. Он попался с запрещенными веществами, будучи уже дважды судимым по наркотической статье, и хотел таким образом избежать реального срока лишения свободы. 

И как ни странно, это ему удалось — под чужим именем Студентов получил условное наказание как не судимый человек, имеющий к тому же малолетнего ребенка. Правда, вскоре срок был заменен на реальный из-за нарушения режима, Дмитрия Рубинштейна объявили в розыск, а когда нашли — отправили в колонию.

Вышел он оттуда только семь месяцев спустя — отмены решения об изменении наказания добился адвокат Анатолий Торкунов. После публикации его видеообращения к генеральному прокурору Игорю Краснову, прокурор Саратовской области Сергей Филипенко  поручил организовать проверку по факту незаконного осуждения Рубинштейна.

Извинения и постановления

В итоге, производство по уголовному делу было возобновлено. На первом же заседании в Ленинском районном суде сводный брат Рубинштейна Александр Студентов и его приемная мать Татьяна Илясова, которая помогала в документальном подлоге, в очередной раз дали признательные показания. Также в ходе процесса были допрошены сотрудники полиции, осуществлявшие предварительное следствие. Они пояснили, что Дмитрий Рубинштейн в следственных действиях не участвовал, а задерживали они другого человека, опознав его как Александра Студентова.

А накануне суд отменил приговор и вернул уголовное дело прокурору Ленинского района Саратова для устранения препятствий его рассмотрения судом.

Как рассказал Анатолий Торкунов, на заседании суда был допрошен заместитель прокурора Ленинского района, который принес Дмитрию Рубинштейну извинения за ошибочно подписанное им обвинительное заключение. Также был допрошен следователь, он указал на находящегося в зале суда Александра Студентов как на человека, в отношении которого он фактически направлял дело в суд. 

В итоге судья Владлена Величко не только постановила отменить обвинительный приговор, но и вынесла три частных постановления — в адрес прокурора Саратовской области Сергея Филипенко, а также руководителей региональных следственного управления  СКР и главного управления МВД — Анатолия Говорунова и Николая Трифонова.

Опасные правоохранители

Но на этом адвокат Анатолий Торкунов и его подзащитный останавливаться не намерены. Они будут добиваться наказания для должностных лиц, действия которых привели к незаконному лишению свободы. 

Дмитрий Рубинштейн обратился с заявлениями о преступлении к руководителю СУ СК по Саратовской области Анатолию Говорунову,  начальнику областного ГУ МВД Николаю Трифонову и главе регионального УФСБ Олегу Боломожнову.

“Хочу заявить, что фактически фигурантом указанного уголовного дела я не был, сотрудниками полиции никогда не задерживался, наркотические средства не употреблял и не хранил. В указанном уголовном деле роспись и записи от моего имени принадлежат моему сводному брату в приемной семье Студентову Александру Левоновичу 1993 года рождения”, — пишет бывший заключенный.

Они в курсе:

— прокурор Саратовской области Сергей Филипенко

— председатель Саратовского областного суда Федор Телегин

— начальник ГУ МВД по Саратовской области Николай Трифонов

Он указывает, что дело вел следователь отделения полиции № 4 УМВД по Саратову Андрей Разаев, гособвинение в суде представляли помощник прокурора Ленинского района Саратова Николай Прохоров и старший помощник прокурора Ленинского района Саратова Дарья Даренская, а приговор вынесла судья Ленинского районного суда Оксана  Кулумбекова.

“Таким образом считаю, что в отношении меня лицами осуществляющими предварительное и судебное следствие было совершены действия предусмотренные ст. 293 УК РФ (халатность) а также, возможно, действий подпадающих под иную квалификацию Уголовного кодекса РФ выразившиеся в ненадлежащим установлении личности на стадии предварительного следствия и суда, что привело к постановлению незаконного приговора и моего незаконного лишения свободы”, — говорится в заявлении Рубинштейна. 

Глав региональных органов СКР и ФСБ он просит  провести проверку в отношении вышеуказанных лиц  и принять решение в порядке ст. ст. 144 – 145 УПК РФ. В обращении к руководителю регионального управления МВД содержится просьба провести силами УСБ проверку в отношении  следователя Разаева и иных сотрудников полиции, участвующих в предварительном следствии,  и направить ее результаты сотрудникам Следственного комитета. 

Как рассказал адвокат Торкунов ПАСМИ, заявления направлены две недели назад, но никаких ответов на них пока не получено, как и уведомлений о продлении сроков их рассмотрения.

Безотвественная Фемида

Кроме того, после получения текста судебного решения об отмене приговора защитник Рубинштейна намерен написать соответствующее заявление в ККС Саратовской области на предмет соответствия судьи Кулумбековой занимаемой должности. К слову, она идет на повышение в областной суд — 31 июля ее кандидатуру рекомендовала саратовская ККС. 

“С человеческой стороны эту историю можно назвать чудовищной. Эта ситуация подорвала авторитет полиции, прокуратуры и суда. Остается надеяться, что это единичный случай, который можно объяснить непрофессионализмом конкретных должностных лиц, каждый из которых проявил равнодушие”, — заявил адвокат.

Ситуацию с вынесением приговора на основе представленных в суд чужих документов также прокомментировал партнер правового центра ПАСМИ, адвокат Дмитрий Алексашин:

“В соответствии с ч. 1 ст. 265 УПК РФ, председательствующий судья обязан, устанавливая личность подсудимого, выяснить его фамилию, имя, отчество, год, месяц, день и место рождения. Указанные требования закона судом не были выполнены. Таким образом, приговор подлежит отмене в полном объеме, а в отношении судьи может быть возбуждено дисциплинарное производство. Кроме этого, особенной частью УК РФ предусмотрена уголовная ответственность судей за вынесение заведомо неправосудного приговора (ст. 305 УК РФ). Механизм уголовно-правовой ответственности судей за вынесение ими заведомо неправосудных решений — это исключительная гарантия соблюдения прав граждан, общества и государства в сфере рассмотрения судебных дел”, — подчеркнул Алексашин.

Они должны быть в курсе:

— генпрокурор Игорь Краснов

— председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев

— глава МВД Владимир Колокольцев

На роль судьи Кулумбековой, а также органов надзора обратил внимание и сам Дмитрий Рубинштейн:

“Сказать по факту, что кто-то виноват в первую очередь — сложно. Органы следствия провели проверку «спустя рукава». Но они не принимают решение об аресте, и их ошибку еще можно было исправить, если бы судья и прокуроры компетентно выполняли возложенные на них обязательства”, — рассказал незаконно осужденный житель Саратова корреспонденту ПАСМИ. 

Кроме того, Рубинштейн указал, что перед тем, как его отправили в СИЗО, он пытался донести донести до сотрудников саратовской полиции, что не имеет отношения к уголовному делу, за которое его хотели лишить свободы. 

Халатное дежавю

Между тем, история Дмитрия Рубинштейна в Саратовской области оказалась не единична. 25 августа, когда он был выпущен из колонии, судья мирового судебного участка №1 Волжского района Дарья Щербакова вернула в прокуратуру материалы дела по обвинению в мошенничестве Артура Ивануса. История Ивануса началась еще в 2009 году, когда паспорт на его имя предъявил правоохранителям некий человек, уличенный в похищении путем обмана  180 секций радиаторов на 59,4 тысячи рублей. Было возбуждено уголовное дело о мошенничестве, в ходе которого фигурант полностью признал вину. Спустя полтора месяца Виталий Галанов, который тогда занимал должность  заместителя прокурора Волжского района,  утвердил обвинительное заключение и дело направили в мировой суд. Однако обвиняемый на рассмотрение не явился и был объявлен в розыск.  

В 2020 году Артура Ивануса нашли в другом регионе. Он заявил полицейским, что преступления не совершал. Отпечатки пальцев, взятые у Ивануса, не соответствовали образцам, находящимся в материалах уголовного дела 2009 года.  Сотрудники полиции направили всю полученную информацию и нового задержанного в суд, который возобновил судебное расследование и принял решение вернуть дело в прокуратуру.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Саратовские силовики не намерены отвечать за приговор по ошибке » является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****