Саратов: Соловьиные трели с видом на канал: на месте кирпичного завода в Балаково родственник главы построит коттеджный поселок

Соловьиные трели с видом на канал: на месте кирпичного завода в Балаково родственник главы построит коттеджный поселок

В администрации Балаковского района одобрен запрос ЗАО «ТД «Эластик» на прокладку коммуникаций к коттеджному поселку. Для строительства последнего придется снести обанкроченный кирпичный завод и поменять вид разрешенного использования.

В начале сентября, а точнее 7 сентября, глава БМО Александр Соловьев подписал несколько постановлений местной администрации, одобряющих запросы физических и юридических лиц на внесение изменений или подготовку проектов планировки территорий и проекта межевания.

Правда, затем глава то ли приболел, то ли взял отпуск, но уже 8 сентября аналогичное постановление для ЗАО «ТД «Эластик» подписывал не сам Соловьев, а исполняющий обязанности замглавы Александр Балуков. Любопытно, что «Эластиком» руководит родной брат главы Владимир Соловьев.

А просьба касалась подготовки проекта территории и проекта межевания для организации водоснабжения и водотведения коттеджного поселка в островной части Балаково. Кстати, отсутствовал Александр Соловьев недолго: буквально через два дня его подпись вновь стоит на документах.

В Росреестре по адресу коттеджного поселка — г. Балаково, ул. Комсомольская, д. 59 — числятся семь земельных участков общей площадью 12,8 га и кадастровой стоимостью порядка 67 млн рублей. Два самых крупных участка занимают площадь 7,6 га и 3,3 га.

Соловьиные трели с видом на канал: на месте кирпичного завода в Балаково родственник главы построит коттеджный поселок

Причем виды разрешенного использования колеблются от индивидуальных гаражей до промышленных объектов — ни одного, связанного с жилищным строительством. По большому счету это пустынная территория, зато она непосредственно прилегает к судоходному каналу, открывая прекрасный вид из окон будущего коттеджного поселка.

По этому же адресу зарегистрирован сам «Эластик», а также банкротящийся с 2015 году ООО «Балаковский кирпичный завод», соучредители которого Оксана Неустроева и Оксана Мельникова до сих пор числятся в бенефициарах «Эластика».

Соловьиные трели с видом на канал: на месте кирпичного завода в Балаково родственник главы построит коттеджный поселок

Иск о банкротстве на сумму в 351 тысячу рублей подала Надежда Владимировна Глушенкова. Она одолжила в 2014 году, а через год попыталась через мировых судей взыскать одолженные 300 тыс. рублей, однако завод выплат не произвел, что и стало поводом для банкротного иска.

Любопытство здесь вызывает тот факт, что в материалах сайта администрации Балаковского МР женщина с таким же ФИО фигурирует на аукционе по аренде земельного участка в Балаково в качестве представителя интересов ЗАО «Торговый дом «Эластик». Доверенность ей была выдана еще в 2013 году.

При этом, как следует из материалов портала Сбис.su, с 2012 по 2014 год рентабельность капитала балаковского кирпичного завода упала на 43%, но выручка в 2013-2014 годах оставалась стабильной.

Конкурсное производство на заводе завершилось в декабре 2017 года в связи с тем, что проданного имущества компании-банкрота оказалось недостаточно для удовлетворения притязаний кредиторов 3-й очереди. Все имущество завода составляли цех, гараж и два авто.

Недвижимость — кирпичный цех (4,5 тыс. кв.м., начальная цена 7,4 млн рублей) и гараж (115 кв.м., 265,4 тыс. рублей) приобрел ТД «Эластик». Причем формат открытого аукциона позволил сделать это очень невыгодно для кредиторов: если гараж ушел почти по начальной цене — за 238 тыс. рублей, то цех «упал» в три раза — за 1,3 млн рублей.

Земельный участок под зданиями в конкурсную массу не поступал, однако, видимо, он и так находится в собственности или аренде у «Эластика» или аффилированных с ним компаний. Правда, чтобы построить там коттеджи, компании Владимира Соловьева придется ходатайствовать об изменении вида разрешенного использования и одобрить эти изменения на публичных слушаниях.

Справка «БВ» ЗАО «ТД «Эластик» создано в 2002 году в Балаково. Основной вид деятельности — аренда и управление собственной и арендованной недвижимостью. Генеральный директор с 2005 года — Владимир Соловьев. В числе учредителей — ОАО «Пивкомбинат «Балаковский» (доля в уставном капитале 565,3 тыс. рублей, руководитель — Владимир Соловьев), владелица рекламного агентства Оксана Неустроева (563,4 тыс. рублей), соучредитель газеты «Суть» и «Русского радио в Балаково» Оксана Мельникова (543,6 тыс. рублей), Владимир Меланич (526,8 тыс. рублей), а также еще ряд более мелких компаний.

Выручка ЗАО в прошлом году составила 34,5 млн рублей, чистый убыток — 5,7 млн рублей.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Соловьиные трели с видом на канал: на месте кирпичного завода в Балаково родственник главы построит коттеджный поселок» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****