Саратов: Сергей Перепеченов: похоже, городским депутатам проблемы «аварийников» как-то по боку

Сопредседатель Союза жителей аварийных и ветхих домов Саратова Сергей Перепеченов – о действии в городе федеральной программы по переселению граждан.

— Мне несколько раз приходилось быть свидетелем расселения жителей своего квартала коммерческими структурами. Последний раз это было несколько лет назад, когда жителей десятка старых одно-двухэтажных домов расселял для своих нужд торговый комплекс “Мир”.

Расселили всех достойно с явным улучшением жилищных условий и быстро. Жалоб со стороны расселяемых не было. Одну семью не удовлетворили условия, и она остаётся жить в своём частном доме и сейчас. Немногим раньше были расселены и ещё три двора, тоже частным порядком и тоже достойно для жителей.

В 2000-м году в квартале напротив ТЮЗА предпринимателем А.А. Конобеевым была предпринята попытка застройки на основе инвестиционного проекта реконструкции, который поддержали архитектурное и журналистское сообщество, жители, но не местечковая власть.

Тогда дирекция проекта с участием ТСОС “Центр” провела социологический опрос нескольких сотен жителей, по результатам которого были составлены договоры о намерениях. Они-то и легли в основу социально-экономического обоснования проекта, который был абсолютно открыт и прозрачен. При этом был наработан огромный опыт работы с жителями, СМИ, инвесторами, властью.

Конечно, это примеры работы по расселению на небольших городских территориях, но в них главным движителем всех взаимоотношений было доверие! Есть ли оно сейчас при реализации федеральной программы расселения аварийного жилья в Саратове? Создания условий для открытости всех действий по программе (сайты, информационные порталы, работа общественных советов в районах, работа депутатов) я не вижу.

Пока все расселяемые горожане – не участники программы, а только её наблюдатели. При этом никакого опыта не приобретается ни самим т.н. “местным самоуправлением” в лицах муниципальных чиновников и депутатов, ни общественными объединениями. Программе нужно создавать “зону доверия”!

Казалось бы, эту цель и преследовали министр строительства и ЖКХ П.В.Мигчёв, зам администрации города Саратова И.А.Солошенко, депутаты облдумы и гордумы Л.А.Писной и Е.А.Чернов — организаторы встречи с жителями-аварийщиками, которая прошла 16 сентября. Из 10-тысячной «дивизии» жителей-участников программы расселения на встречу пришло 50 горожан.

Из вопросов, носящих общий характер, можно было бы выделить два: нежелание жителей центральных микрорайонов переезжать в отдалённые части города и низкая выкупная цена квадратного метра при компенсации, соответственно, и строительства социального жилья. На 3-й квартал нынешнего года она установлена 32,4 тыс.руб и является одной из самых низких в России.

Пока основным местом переселения «аварийников» определен микрорайон в Заводском районе, где 4 здания уже возводятся и столько же проектируются для дальнейшего строительства. Хотя программа является федеральной (в Саратове её курирует спикер Госдумы В.В.Володин), как мне показалось, она не стала достоянием и «зоной доверия» и «зоной ответственности» разночинцев и депутатов.

Мой вопрос ведущим о том, какую роль будут играть при реализации программы городские депутаты, остался безответным — их никто не озадачивал, как будто это и не их дело вовсе. Хотя расселению в ближайшие полтора года полежат 780 домов, и в среднем на каждый городской избирательный округ приходится почти по 40 МКД.

Депутатам безразличны судьбы их избирателей?! Собственно саратовцы уже привыкли, что представительный орган местного самоуправления в ответах на их вопросы заменяет депутат Писной и его многолетний помощник депутат гордумы Чернов. Почти на каждый «частный» вопрос они отвечают: приходите к нам на приём — мы попытаемся разобраться.

Но это пока вопросы есть только у 2% аварийников! Может быть, это и есть показатель степени доверия избирателей городской системе МСУ, коли остальным депутатам эта и другие федеральные программы, да и всё остальное происходящее в городе, как-то по боку. Так, что остаётся надеяться на Писного с Черновым, Володина и на господа Бога…

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Сергей Перепеченов: похоже, городским депутатам проблемы «аварийников» как-то по боку» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****