Саратов: Чекисты пришли в детский сад: как фирма саратовского облдепа Леонида Писного влипла в уголовное дело

Чекисты пришли в детский сад: как фирма саратовского облдепа Леонида Писного влипла в уголовное дело

Следственный отдел по Энгельсу СУ СКР по Саратовской области возбудил дело по факту хищения бюджетных средств на строительстве детсада. По мнению следствия, имело место крупное мошенничество, производство открыто по части 4 статьи 159 УК РФ.

Как сообщили правоохранители, в сентябре прошлого года Управление капстроительства администрации Энгельсского МР подписало договор на сооружение детсада на 160 мест. Время заключения контракта и его сумма — 121 769 000 рублей, говорят о том, что стороной в договоре выступало АО «Саратовоблжилстрой» областного депутата Леонида Писного. Согласно порталу госзакупок, фирма была единственным участником тендера и получила его по первоначальной цене.

По данным следствия, в ноябре прошлого года генподрядчик подписал договор с субподрядчиком на монтаж телефонной линии, систем видеонаблюдения, сигнализации и домофона. В декабре был подписан еще один такой же договор, уже с другим исполнителем, на монтаж пожарной сигнализации.

С ноября 2019 по февраль 2020 года подрядчик и субподрядчик заявили, что все работы окончены. Но сверка актов об их завершении с проектной документацией и фактически сделанными работами показали, что часть работ в документах предусмотрена не была и объемам не соответствовала. Однако 1,6 млн рублей за них было уплачено. Путаницу в документах и работах выявило областное УФСБ. Дело завели по материалам прокурорской проверки.

Как пояснила облпрокуратура, субподрядчиками выступали ООО «Дэком» и ООО ПКП «Электрические инженерные системы», они использовали в своей работе материалы, не предусмотренные проектом и непригодные по ГОСТам для использования в детских учреждениях. А отдельные работы не выполнили вообще.

Компания «Дэком» принадлежит двум братьям-бизнесменам, Александру и Андрею Пчелинцевым. Основной ее род деятельности — оптовая торговля, но в дополнительных значится строительство, электромонтажные и отделочные работы.

Помимо субподрядов, компания участвовала в госконтрактах и как подрядчик. Так, в декабре 2019 года она проводила ремонт в Саратовском областном суде, всего было подписано 9 контрактов на сумму более 1 млн рублей. Это был первый случай участия компании в тендерах после перерыва в 3 года, в 2016 году она меняла освещение в областной думе. Официально на 2019 год в компании числилось всего 2 сотрудника, зато выручка по итогам превысила 40 млн рублей.

ПКП «Электрические инженерные системы» принадлежит Светлане Ковалевой, компания появилась только в 2018 году, занимается она ремонтом электрооборудования. В закупках второй субподрядчик Леонида Писного не участвовал никогда. На 2019 год в компании числился всего один сотрудник, выручка составляла 4,5 млн рублей.

Привлекший внимание чекистов и следователей детский сад строился в Летном городке, иначе — микрорайоне Энгельс-1. Найти подрядчика удалось только со второго раза, первый аукцион провалился из-за отсутствия заявителей. Сдать детский сад подрядчик должен был еще к 31 декабря прошлого года. Но последний акт о приемке работ, данные о котором размещены на портале госзакупок, подписывался 19 августа нынешнего года. Что это были за работы, не поясняется, но штрафов подрядчик не избежал. Той же датой, 19 августа 2020 года, ему была выписана претензия о неустойке на сумму 29,6 тысячи рублей.

 

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Чекисты пришли в детский сад: как фирма саратовского облдепа Леонида Писного влипла в уголовное дело» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****