Резиденция Ары Абрамяна в Барвихе.

Резиденция Ары Абрамяна в Барвихе

Глава армянской диаспоры России свое поместье по соседству с владениями Игоря Сечина продает за $80 млн

Резиденция Ары Абрамяна в Барвихе.

Владимир Путин и Ара Абрамян

[…] Абрамян рассказывает, что консультировал Карапетяна по бизнесу еще в 1990-е годы, когда тот только начинал работать в России. «Мы с Самвелом познакомились лет 20 назад в Москве», — вспоминает Абрамян. По его словам, с Карапетяном «легко работать»: «Он никогда не жалуется на свои трудности и не создает проблем партнерам».

Резиденция Ары Абрамяна в Барвихе.

Самвел Карапетян

Сам Абрамян не только возглавляет Союз армян и руководит одной из комиссий Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ, ему принадлежит многопрофильная компания «Согласие». По данным СПАРК, 57,6% «Согласия» до сих пор числится за подмосковным агропромышленным объединением «Назарьево», подведомственным Управделами президента (УДП), еще 2,4% — за животноводческим комплексом «Воскресенский» того же УДП. При этом в СПАРК указано, что «Назарьево» ликвидировали в 2010 году; в 1990-е годы, как писал «Коммерсантъ», свежие экологически чистые овощи с грядок «Назарьево» попадали прямо на стол тогдашнему президенту Борису Ельцину.

В 1998 году «Согласие» получила контроль над Ломоносовским алмазным месторождением с запасами на сумму $12 млрд, скупив 53% акций компании «Севералмаз» совместно с южноафриканской De Beers. В 2002-м пакет «Согласия» в «Севералмазе» выкупила АЛРОСА, а Абрамян не только не прекратил работать с Управделами президента, но и привлек к сотрудничеству с ведомством Карапетяна. «Мы работали как с Владимиром Кожиным (возглавлял УДП до мая 2014 года), так и с другими руководителями. Я положительно расцениваю это сотрудничество», — говорит Абрамян.

Первым проектом Абрамяна и Карапетяна, о котором заявили публично, стала продажа «Согласием» «Таширу» в кризис 2009 года половины проекта офисно-гостиничного комплекса в «Москва-Сити».

В 2011-м «Таширу» доверили реконструкцию группы зданий, которые тогда занимала редакция газеты «Известия». По словам Карапетяна, контракт с УДП (владеет 100% ФГУП «Издательство «Известия») предусматривает, что управление получит 40% площадей в проекте, «Ташир» — 60%. Проект предполагает реконструкцию 120 тыс. кв. м, на 90 тыс. кв. м из них появятся жилье, офисы, гостиница и торговая часть, рассказал РБК Карапетян. Затраты на проект могут составить порядка $500 млн. Абрамян подтвердил РБК, что является партнером Карапетяна в этом проекте, но детали не уточнил. В пресс-службе УДП не смогли оперативно ответить на запрос РБК.

«Три, четыре, пять проектов мы ведем — инвестиции, строительство гостиницы. Как деловой партнер Самвел — пунктуальный и правдивый. Каждую неделю мы собираемся, обсуждаем вопросы, он прямо с ходу может эти вопросы решать — он человек дела», — хвалит партнера Абрамян. Одна из дочерних структур «Согласия» — «Спецстройинжиниринг» — обслуживается в СРО «Ташира». Абрамян доволен: «Самвел очень много забот с меня снимает — присущий ему комплексный подход позволяет сэкономить и средства, и время, благодаря чему можно себе позволить заниматься другими проектами». […]

The Moscow Post, 15.03.2019, «»Арагви» стал яблоком раздора»: В Москве закрылся культовый ресторан «Арагви», расположенный на Тверской. Об этом сообщил корреспондент The Moscow Post. Это могло произойти из-за конфликта давних партнеров Ары Абрамяна и главы компании «Ташир» Самвела Карапетяна. Ссора между ними произошла после смены власти в Армении? Ресторан находится в здании объекта культурного наследия регионального значения «Гостиница «Дрезден».

Нынешний вид оно приобрело в 1930-х гг. В марте 2016 г. мэр Москвы Сергей Собянин, осмотрев перед открытием ресторана здание, назвал его новым исторически уникальным объектом. А в апреле с помпой состоялось открытие «Арагви», которым управляла «Ташир» Самвела Карапетяна. Но недолго музыка играла! В том же году начался ремонт Тверской, в результате чего с нее убрали все стоянки автомобилей, в том числе и перед рестораном. И это якобы уменьшило количество его посетителей, что и привело к закрытию. Ресторан работал в убыток. Это — официальная версия. Однако есть и другая.

В здании расположена фирма «Тверская эстейт» Владислава Араевича Абрамяна. Также зовут сына Ары Абрамяна. Права на здание до 2028 г. ограничены в пользу СК-менеджмента», в которой «Ташир-инвест» принадлежит 39%. Остальной частью владеют «Эриадор Интренешнл коп» (30%), расположенная на Британских Виргинских островах, не раскрывающих своих бенефициаров, «Компания Ливенворт групп С.А.» (21%) из Панамы и «Эвертон Логистик ЛТД» (10%) из Женевы. За этими компаниями могут скрываться как Самвел Карапетян, так и Ара Абрамян.

Фактически конфликт вокруг ресторана «Арагви» — это борьба за здание на Тверской. И об этом свидетельствует тот факт, что Самвел Карапетян не просто съехал из «Арагви». В течение нескольких недель рабочие снимали вентиляцию и сбивали плитку, разрушая интерьер культового ресторана. «Горшки» между собой давние партнеры, вероятно, побили всерьез. И вскоре между ними могут развернуться «боевые действия» за владение зданием. Закрытие «Арагви» — это только начало конфликта между двумя влиятельными бизнесменами. — Врезка К.ру

Znak.com, 20.08.2019, «Финансовые наказания работают лучше»: […] Ара Абрамян считается влиятельным человеком в Москве. В частности, он является членом попечительского совета фонда «Центр развития межличностных коммуникаций», председателем правления которого является Артур ОчеретныйСМИ его называют мужем экс-первой леди России Людмилы Путиной). — Врезка К.ру

proekt.media, 06.02.2020, «Шоссе в никуда»: Ара Абрамян — председатель Союза армян России и давний строительный подрядчик Управделами президента — он, например, реконструировал Кремль. А еще Абрамян построил элитный дом в Шведском тупике, так называемый «дом соратников Путина» — под охраной ФСО там живут Игорь Сечин, Геннадий Тимченко, Андрей Костин. Сечин — сосед Абрамяна и в Барвихе. Недавно глава «Роснефти» решил расширить свои владения, и тут Абрамяну не повезло — его участок сильно уменьшился, и вместо лесной опушки теперь вплотную к его дому прилегает новый сечинский особняк, строящийся в виде буквы Ж, который рабочие, по данным издания Baza, так и называют — «жопой». В 2018 году писали о якобы вымогательстве Арой Абрамяном средств у российских предпринимателей под предлогом дружбы с Путиным. — Врезка К.ру

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Резиденция Ары Абрамяна в Барвихе.» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****