Губернатор Белгородской области Евгений Савченко ушел в отставку. Он занимал пост с 1993 года

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко ушел в отставку. Он занимал пост с 1993 года

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко объявил об отставке. Главой региона его впервые назначил еще Борис Ельцин. Вероятно, Савченко перейдет на работу в Совет Федерации.

«Евгений Савченко проинформировал участников встречи (в правительстве региона) о принятом им решении досрочно прекратить полномочия губернатора Белгородской области в связи с избранием депутатом Белгородской областной Думы, а также о том, что им сегодня написано соответствующее заявление на имя президента Российской Федерации Владимира Путина», — цитирует Интерфакс сообщение пресс-службы Савченко.

22 сентября на первом заседании Белгородской областной думы планируется рассмотреть вопрос о наделении 70-летнего Савченко полномочиями члена Совета Федерации.

«Савченко два года назад пустили на перевыборы с договорённостью пару лет поработать и предложить преемника в знак уважения к заслугам. Сам, видимо, в Совфед пойдёт. Доработал до 70 лет — почёт и уважуха», — сказал Би-би-си на условиях анонимности бывший сотрудник кремлевской администрации, не уполномоченный давать официальные комментарии.

Евгений Савченко впервые возглавил Белгородскую область в 1993 году. Тогда он был назначен главой региона первым президентом России Борисом Ельциным. Предыдущего главу областной администрации Виктора Берестового Ельцин после разгона Верховного Совета снял с формулировкой «за систематическое невыполнение указов президента и правительства».

Впоследствии Савченко трижды участвовал в губернаторских выборах до их отмены в 2004 году. В 2007 году его кандидатуру вносил на утверждение белгородской облдумы Владимир Путин.

После восстановления губернаторских выборов в 2012 году он еще дважды избирался главой региона.

Савченко принадлежит рекорд по пребыванию на посту губернатора российского региона — 26 лет и 11 месяцев. До сих пор он оставался единственным губернатором, занимавшим пост еще при Ельцине.

Сообщения о его возможной отставке появлялись еще в начале 2017 года, но той же осенью он благополучно переизбрался. Полномочия Савченко истекали в 2022 году.

Чем прославился Евгений Савченко

За десятки лет работы на посту губернатора бывший советско-партийный функционер Евгений Савченко много раз выступал с консервативными идеями и экстравагантными инициативами.

С 2005 года в Белгородской области ведут борьбу со сквернословием — жителей начали штрафовать за мат. Еще в 2010 году в регионе разработали концепцию духовной безопасности — единственную в стране. В ее разработке участвовало православное духовенство области.

В рамках этой программы в области, например, запретили праздновать День святого Валентина и Хэллоуин, так как они «противоречат русской культуре». В Белогородской области в эти дни запретили распространять валентинки, проводить дискотеки и тематические конкурсы.

Клубам Белгорода чиновники рекомендовали не проводить концерты рок-групп и рэперов — в регионе, например, отменяли концерт рэпера Face.

В 2011 году ректор белгородского института культуры и искусств (БелГИКИ) Ирина Игнатова запретила ставить в институтском театре пьесы Ивана Вырыпаева и Евгения Гришковца — из-за все тех же норм «духовной безопасности».

В 2012 году в Белгородской области начали штрафовать клиентов проституток. Савченко просил создать в области движение «Ночной город» для контроля за ночной жизнью в регионе.

Одним из направлений политики Савченко было снижение числа абортов — Би-би-си подробно писала о том, с какими трудностями сталкиваются жительницы региона, которым по тем или иным причинам нужно прервать беременность.

Сам губернатор говорил, что его цель — вывести регион из «материальной» в «творческо-духовную матрицу».

Кто будет следующим губернатором?

Во время совещания, на котором Савченко объявил об отставке, он представил чиновникам Дениса Буцаева, который был назначен первым заместителем губернатора, отмечает Интерфакс. По данным местных СМИ, Буцаев может сменить Савченко на посту главы Белгородской области до выборов в 2021 году.

Буцаеву 43 года. Работал советником губернатора Московской области, министром инвестиций и инноваций, заместителем председателя правительства Подмосковья. В феврале 2019 года был назначен директором Российского экологического оператора, в ноябре был отправлен в отставку.

«Региональные элиты обладают значительным влиянием и привыкли к «жесткой руке» главы региона. Если сменщик Савченко будет придерживаться максимально противоположного стиля руководства, то его конфликты с местными элитами неизбежны», — сказал Би-би-си политконсультант Дмитрий Фетисов.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Губернатор Белгородской области Евгений Савченко ушел в отставку. Он занимал пост с 1993 года» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****