Дрыманова направят по этапу

Вступил в силу приговор по делу о коррупции в Следственном комитете.

Первый апелляционный суд утвердил приговор бывшим главе ГСУ СКР по Москве Александру Дрыманову, руководителю главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности комитета Михаилу Максименко и начальнику следственного управления по Центральному округу столицы Алексею Крамаренко. Как установило следствие ФСБ, а затем и Мосгорсуд, за взятку от неизвестного они должны были поспособствовать освобождению криминального авторитета Андрея Кочуйкова (Итальянец). Апелляционная инстанция лишь подчистила приговор от фактической ошибки.

Рассмотрение жалоб адвокатов проходило в закрытом для СМИ режиме, так как материалы дела содержали информацию, которую в ФСБ считали секретной. После многочасового разбирательства было объявлено решение апелляционной инстанции, которая оставила приговор Мосгорсуда без изменения. Первый апелляционный суд лишь удалил из приговора формулировку «сбыт наркотиков организованной группой», которая попала в текст, очевидно, случайно.

Приговор генерал-майору юстиции Дрыманову, а также полковникам Максименко и Крамаренко был вынесен 18 марта этого года. Они были признаны виновными в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК), им дали 12, 14 и 10 лет колоний строгого режима соответственно и крупные штрафы. Офицеров лишили специальных званий, а Дрыманова медали ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени и трех наградных пистолетов, которые он получил, в том числе возглавляя расследование нападения грузинских военных на Южную Осетию и события на Востоке Украины.

По данным следствия ФСБ, офицеры через посредника получили от неустановленного лица $1 млн за смягчение обвинения в вымогательстве, предъявленного в связи с событиями в ресторане Elements «авторитету» Андрею Кочуйкову, являвшемуся доверенным лицом вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой). Следствие считало, что посредник, генерал и два полковника получили по $200 тыс., а еще столько же досталось заместителю Дрыманова генерал-майору юстиции Денису Никандрову. Последний после ареста заключил досудебное соглашение о сотрудничестве с Генпрокуратурой, дав показания на предполагаемых подельников. Никандров в особом порядке получил пять с половиной лет заключения.

Фигуранты самого громкого коррупционного скандала в истории СКР утверждали, что их оговорил бывший коллега. При этом следует отметить, что в свое время генералы Дрыманов и Никандров являлись старшими следователями по особо важным делам при председателе СКР Александре Бастрыкине. Защита приводила показания свидетелей, не видевших у обвиняемых денег в то время, когда якобы происходили передача взятки и ее дележ между участниками коррупционной схемы. Отдельно обращалось внимание на неустановленного взяткодателя и то, что самих денег следствие не нашло. Сами подсудимые отмечали, что в данном случае речь идет не о борьбе с коррупцией, а попытке ФСБ контролировать следствие.

Выйдя после заседания к журналистам, адвокаты осужденных, а их вскоре должны отправить в колонии строгого режима, назвали дело сфальсифицированным на показаниях одного человека.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Дрыманова направят по этапу » является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****