Дмитрий Пашов наловил крабов на 6 миллиардов

Дмитрий Пашов наловил крабов на 6 миллиардов

Дмитрий Пашов наловил крабов на 6 миллиардов

Рейтинг 100 богатейших госслужащих и депутатов в 2020 году возглавил депутат Сахалинской областной думы Дмитрий Пашов, он задекларировал доход в 6,2 млрд рублей.

Рост заработка более чем в 600 раз по сравнению с 2018 годом вместе с сокращением дохода лидера прошлогоднего рейтинга, депутата законодательного собрания Владимирской области Павла Антова (с почти 10 млрд рублей в 2018 году до 558 млн рублей в 2019-м) позволили Пашову возглавить список.

По данным «СПАРК-Интерфакс», Пашову принадлежит 100% ООО «Монерон», одного из крупнейших крабодобытчиков на Дальнем Востоке. По итогам 2019 года выручка компании составила 7,97 млрд рублей, прибыль — 4,84 млрд рублей. В начале 2020 года телеведущая Ксения Собчак вместе с бизнес-партнером, бывшим вице-президентом «Роснефти» Игорем Соглаевым договорилась о выкупе 40% в «Монероне» и еще одной компании по добыче краба — «Курильском универсальном комплексе» (КУКе). Но сделка не состоялась — имущество обеих компаний оказалось под арестом. Следственный комитет России подозревает, что бенефициаром обеих компаний является бизнесмен Олег Кан, которого СМИ часто называют «крабовым королем». По версии следствия, тот причастен к убийству бизнесмена Валерия Пхиденко и контрабанде крабов на сумму более 210 млн рублей. Пашов — давний соратник Кана.

Собчак подала апелляционные жалобы на решение об аресте компаний, а также пожаловалась главе СК Александру Бастрыкину, генпрокурору Игорю Краснову и сенатору от Тывы Людмиле Нарусовой, матери Собчак. Последняя в свою очередь обратилась к председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву с официальным письмом. В июле 2020 года Сахалинский областной суд отменил арест компаний. Однако на этой неделе стало известно, что активы «Монерона» снова арестованы.

В топ-10 богатейших госслужащих в этом году еще трое новичков: председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, глава агромолочного комбината «Рязанский» Станислав Подоль и бывший подшипниковый магнат Олег Савченко. Совокупный доход участников рейтинга составил 65,8 млрд рублей — на 4,1 млрд больше, чем по итогам 2018 года.

При составлении рейтинга Forbes учитывал семейный доход депутатов и чиновников, то есть сумму дохода представителя власти, его супруга или супруги и их несовершеннолетних детей. 

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Дмитрий Пашов наловил крабов на 6 миллиардов» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****