Советника главы «Росатома» отправили под домашний арест

Советника главы "Росатома" отправили под домашний арест

Как передает корреспондент The Moscow Post сообщение СКР, 78-летний бывший глава комитета по экологии ГД требовал 1 миллион евро от мусороперерабатывающей компании за лоббирование ее интересов.

К слову, Грачева сотрудники ФСБ задержали в ресторане "Ваниль" во время получения трех миллионов рублей. Он сидел за столиком с бизнесменами, которых консультировал по вопросам экологии. В СКР считают, что это только первая часть денег. Ведь общая сумма требований достигала миллиона евро.

Но, посчитав, что ученый требует слишком много денег, партнеры обратились в ФСБ. Долгое время встречи с участием Грачева фиксировались, как и разговоры по телефону. А затем его задержали с поличным.

Пресненский райсуд, учитывая возраст и заслуги Грачева, отправил его под домашний арест. Он должен быть там до 30 сентября. Адвокат ученого комментировать ситуацию не стал. Но судя по данным базы Мосгорсуда, решение пока не обжаловано.

В окружении ученого считают, что он стал жертвой провокации. Отметим, что эколог до задержания резко критиковал техническое состояние мусоропереработки в России. Он предлагал ее модернизировать, причем комплексно.

С 1997 по 2007 год Грачев выступал в качестве депутата Госдумы, возглавляя комитет экологии. Также он был членом Парламентской ассамблеи Совета Европы. С 2008 года ученый работал в госкорпорации "Росатом", сейчас он в ее совете. Господин Грачев автор сотен изобретений, составил десятки учебников, он является доктором технических наук и членом-корреспондентом РАН. Ученый создал Межрегиональную экологическую общественную организацию "Гринлайт".

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Советника главы «Росатома» отправили под домашний арест» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****