Саратов: Благотворительность спикера Госдумы: израильский портал советует Вячеславу Володину «не пиариться»

Благотворительность спикера Госдумы: израильский портал советует Вячеславу Володину «не пиариться»

Сторонники спикера Госдумы в Instagram-аккаунте volodin.saratov. опубликовали видео, где Вячеслав Володин рассказал о будущем одного из самых красивых исторических зданий областного центра.

Построенный в 1847 году особняк, в котором некогда проживал вице-губернатор Василий Александровский, при советской власти долгое время служил пристанищем для противотуберкулезного диспансера. Учреждение разместилось в историческом здании в 1949 году и освободило его только в 2007-м, с тех пор красивое строение на углу улиц Радищева и Советской (памятник истории федерального значения) стояло заброшенным и разрушалось.

Спикер рассказал, что оно стало собственностью госкомпании АО «Дом. РФ», но недавно было выкуплено через фонд. Действительно, недавно стало известно, что особняк с торгов выкупил у АО «Дом. РФ» благотворительный фонд Социального развития регионов, затратив на это 15,2 миллиона рублей. Покупателю достались семь нежилых зданий общей площадью 1676,5 кв. м. и земельные участки общей площадью 0,26 га.

По планам Вячеслава Володина, после реставрации здесь разместится картинная галерея и художественная школа для малообеспеченных учащихся предуниверсария.

Проектно-сметную документацию политик готов заказать за свой счет, к началу 2021 года она, по планам, уже будет готова, а по реставрационным работам есть шанс попасть в федеральную программу. Такие же шансы есть еще у 21 исторического объекта, документы на реставрацию за счет бюджета уже подготовлены.

Тем временем, некий инвестиционный портал, зарегистрированный в Израиле, начал анализировать благотворительную активность Вячеслава Володина. Сайт Isra Invest сообщил, что, согласно официальных публикаций в СМИ и Instagram, а также данных помощницы спикера ГД Анастасии Кашеваровой, председатель Государственной думы РФ Вячеслав Володин пожертвовал в 2019 году на благотворительность 45 млн 635 тысяч рублей.

Из них 27 млн рублей — помощь подшефному лицею-интернату для детей из малообеспеченных, неполных семей и детей-сирот, еще 2 млн рублей пожертвовано благотворительному фонду им. Елизаветы Глинки «Доктор Лиза», а на международную благотворительную общественную организацию «Справедливая помощь Доктора Лизы» спикером ГД потрачено 3 млн рублей.

На создание памятника летчице Марине Расковой в Энгельсе политик направил 7 млн рублей личных средств, не оставил он без внимания и сельские приходы и монастыри РПЦ, поддержав их суммой в 4 млн 150 тысяч рублей. На строительство главного храма Вооруженных Сил РФ спикер перечислил 1 млн рублей, на адресную помощь нуждающимся направил 1 млн 489 тысяч рублей. В целом получилось на 4 тыс. рублей больше итоговой суммы, которую привела Анастасия Кашеварова.

А всего, по подсчетам Кашеваровой, за последние 5 лет Володин направил на благотворительность более 220 млн рублей, в том числе, за 2018 год — 38,85 млн рублей, за 2017 год — 25,5 млн, за 2016 год — 31 млн, в 2014- 2015 годах по 40 млн рублей ежегодно.

В качестве источников благотворительной деятельности Вячеслав Володин указал в 2019 году — «прибыль по вкладам, которые были размещены на несколько лет с начислением процентов по ним в 2019 году». В 2016 году как источник средств на благотворительность также упоминались доходы по вкладам и ценным бумагам. А вклады и ценные бумаги у спикера Госдумы оказались, как можно понять, благодаря тому, что до 2007 года Володин владел пакетом акций холдинга «Солнечные продукты».

При этом в декларациях спикера не отражены доходы от вложения в ценные бумаги — на которые он неоднократно ссылался в ответах журналистам различных изданий и не прозрачны статьи расходов спикера при наличии нескольких детей и недвижимого имущества,- пишет портал и высказывает предложение о доскональной проверке доходов Вячеслава Володина.

Указанные помощником спикера российского парламента цифры и суммы — отправленные на благотворительность — не «бьются» с средневзвешенными ставками на рынке по депозитам и вкладам, предлагаемым банками в России, — снова подчеркивают финансисты, пытаясь определить источник, который дает возможность Вячеславу Володину жертвовать серьезные суммы.

Если у спикера есть вклад на сумму 400 000 000 рублей (предположительно получены по сделке от продажи акций ГК Букет), то средний доход, который они могут сейчас принести, согласно сайта ЦБ РФ при ставке 4%, — это 16 млн рублей в год. Несколько лет назад ставки были выше, но искомых 220 миллионов за 5 лет все равно не набирается.

Остаются открытыми вопросы по структуре и динамике расходов спикера Государственной думы на содержание аффилированных бизнес-объектов, передвижения в регион кураторства каждую неделю, многочисленных (по декларациям) квартир и земельных участков, уплате налогов и иных расходных статей личного бюджета Володина, — беспокоятся израильские аналитики.

У владельцев портала Isra Invest есть вопросы и по самой благотворительности:

Из публикаций о размерах пожертвований и перечислений на благотворительные цели не понятно — кому и каким конкретным образом спикером оказывалась помощь и не было ли фактов возврата перечисленных им на благотворительные цели денежных средств, не представлены конкретные финансовые документы и договора, отзывы получателей.

Между тем простое сопоставление официальных деклараций спикера ГД и расходов на благотворительность, о которых сообщает портал (со ссылкой на помощника депутата Анастасию Кашеварову), показывает, что пожертвования каждый год опустошают кошелек Володина примерно на половину, а в 2014 году даже больше.

Так, в 2014 году при официальном доходе в 62,9 млн рублей наш земляк потратил на благотворительность 40 миллионов рублей, в 2015 году соотношение стало таким: 87 млн рублей доходы – 40 млн рублей пожертвования, в 2016 году: 62,1 млн — 31 млн, в 2017-м: 51,4 млн рублей — 25,5 миллиона, в 2018-м: 71,7 млн – 38,8 млн, в 2019-м: 100,3 млн – 45,6 миллиона.

Никакого окончательного вывода авторы Isra Invest не делают, но позицию свою выражают четко. Цитируем с сохранением орфографии: «Наши специалисты полагают не уместным спикеру Государственной думы России Володину пиариться на теме благотворительности с учетом законодательно разрешенной налоговой оптимизации получаемых им доходов».

Справка «БВ». Особняк Александровского по улице Советской, 1 — усадьба первой половины XIX века. Фамилию Александровский, как считают историки, носил архитектор, спроектировавший здание. По другой версии, в доме некоторое время проживал вице-губернатор Саратова Василий Александровский. Принадлежало здание также председателю саратовского отделения императорского общества правильной охоты Беклешеву, от которого перешло саратовскому купцу Аносову, а от него — к издателю первых саратовских газет Сибрину. В советское время в здании располагался детский санаторий, а с 1949 года — тубдиспансер.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Благотворительность спикера Госдумы: израильский портал советует Вячеславу Володину «не пиариться»» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****