Капитан из Америки

Семья Вячеслава Фетисова купила элитную квартиру в Trump Tower за деньги знакомого бизнесмена

Капитан из Америки

Издание «Проект» выяснило, что семья хоккеиста Вячеслава Фетисова, который после завершения спортивной карьеры занимал пост руководителя Росспорта, был сенатором, а сейчас является депутатом Госдумы, приобрела дорогостоящую квартиру в США при «очень интересных обстоятельствах». Речь идет о квартире в небоскребе Trump International Hotel & Tower на Манхэттене (Нью-Йорк), купленной за 6,4 млн долларов в 2009 году. Площадь квартиры составляет свыше 200 квадратных метров. По данным издания, она была приобретена на деньги бизнесмена Александра Варшавского, который является близким другом Вячеслава Фетисова.

Варшавский в 90-х годах основал В США автодилерскую компанию New York Motors Corporation, а в 1997 году в России он открыл фирму, которая в итоге стала дилером «Авилон», вошедшим в число крупнейших российских автодилеров во многом благодаря поставкам автомобилей силовым ведомствам.

Как утверждают авторы расследования Варшавский и семья Фетисова «были настолько близки, что именно владелец «Авилона» помогал семье хоккеиста в финансовых вопросах». Кроме того, в 2017 году супруга Фетисова Ладлена Фетисова заняла должность заместителя гендиректора в компаниях «Автологистика» и «Автологистика-Транс», принадлежащих Варшавскому. Ее зарплата в этих компаниях составляла 625 тыс. рублей в месяц, тогда как сам Варшавский получал 250 тыс. рублей. Источник издания добавил, что Ладлена Фетисова фактически не выполняла никаких обязанностей.

Капитан из Америки

Что же касается истории с покупкой квартиры, то журналисты «Проекта» ссылаются на показания экс-начальника департамента по работе с VIP-клиентами в «Пробизнесбанке» Натальи Абрамовой. Эти показания она дала в рамках дела о хищении, которое было возбуждено после отзыва лицензии у банка, клиенткой которого была жена Фетисова. По словам Абрамовой, в марте 2009 года ей позвонил Варшавский и приказал выдать Фетисовой кредит в 7 млн долларов. Деньги на него выделил сам Варшавский, перечислив необходимую сумму со счета своей кипрской компании KSPT Holdings Ltd. Через несколько месяцев семья Фетисова приобрела квартиру в Нью-Йорке за 6,4 млн долларов. Когда наступило время гасить кредит, то 7 млн долларов по цепочке поступили на счет другой оффшорной компании Finbay Group Ltd., которая и выплатила долг Фетисовой.

Будучи членом Совета Федерации, Фетисов указывал квартиру, оформленную на его жену, в своей декларации. Он утверждал, что купить ее Ладлена смогла благодаря продаже другой недвижимости и ее заработкам «у друзей». В 2016 году квартира из декларации исчезла, поскольку ее переоформили на 26-летнюю дочь Фетисова Анастасию-Александру, которая владеет этой недвижимостью по сей день.

Капитан из Америки

В публикации также в подробностях описывается история государственной спортивной лотереи «Гослото», появившейся в 2005 году, когда Фетисов возглавлял Росспорт. В 2007 году 49% лотереи перешло под контроль компании «Конверс-спорт». Ее бенефициар был неизвестен, хотя СМИ предполагали, что им может быть Варшавский. Сам он отрицал причастность к этому бизнесу. «Проект» пишет, что в 2010 году 100% компании «Конверс-спорт» перешли под контроль того самого кипрского офшора KSPT Holdings Ltd, со счетов которого Варшавский оплатил кредит Фетисовой. Оставшиеся 51% «Гослото» принадлежали «Газпромбанку», а в 2008 году эту долю купил венгерский девелопер Шандор Демьян, который к тому времени уже занимался лотереями во многих странах. Вскоре между владельцами лотереи разгорелся корпоративный конфликт, в результате которого «Гослото» в 2011 году полностью перешло под контроль структур бизнес-партнера и друга Варшавского Армена Саркисяна. При этом офис лотереи находился в БЦ «Авилон-плаза» на Волгоградском проспекте в Москве, а на работу туда перешли сотрудники «Авилона».

В 2014 году в России запретили частные лотереи. Сейчас оставшимися на рынке государственными и международными лотереями управляют три частные компании (АО «Государственные спортивные лотереи», ООО «Спортлото» и распространитель АО «ТК «ЦЕНТР»). Их суммарная выручка в 2019 году составила 79 млрд рублей. Офисы всех трех компаний расположены в том же бизнес-центре Варшавского на Волгоградском проспекте.

Сам Вячеслав Фетисов назвал расследование «Проекта» «глупостью». Он отметил, что его налоговую декларацию много раз изучали разные ведомства, и никаких претензий к нему не было.

«Это глупость. Меня проверяли и Росфинмониторинг, и комиссия Совета Федерации, никаких вопросов к тому, что у нас в семье приобретено и находится, ни у кого не было. Все остальное, наверное, на совести того, кто писал. То, что Варшавский мой друг, не дает никаких поводов комментировать какие-то сомнительные вещи, ничем не подтвержденные», — заявил Фетисов изданию «Подъем».

Напомним, в 2014 году Фетисов внес в свою декларацию о доходах сведения о российской квартире площадью 1052 квадратных метра, зарегистрированной на его жену. Ранее на существование этой квартиры и ее отсутствие в декларациях Фетисова обратил внимание Алексей Навальный.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Капитан из Америки» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****