Цезаря нашли в Таллине

Нижегородского вора в законе судят за захват компании для обналичивания общака.

В Нижнем Новгороде начали судить вора в законе Виктора Жаринова, известного в криминальных кругах как Цезарь. Его и авторитета Артура Арутюняна следствие считает организаторами похищения ульяновских коммерсантов Дмитрия Платонова и Юрия Лопатина, чтобы завладеть их компанией для обналичивания воровского общака. Жаринову также инкриминировали уголовную статью о занятии высшего положения в криминальной иерархии. Подсудимые полностью отрицают вину. Адвокаты настаивают, что обвинительное заключение не конкретизировано и его нужно вернуть прокурору.

Как следовало из обвинительного заключения, оглашенного в понедельник в Нижегородском областном суде, единственную судимость 37-летний Виктор Жаринов получил в 1999 году, когда Дзержинский городской суд приговорил его к четырем годам колонии за разбой. Его «приверженность тюремным традициям и целеустремленный характер вкупе с организаторскими способностями неповиновения сотрудникам ФСИН» вскоре отметили нижегородские воры в законе Василий Христофоров (Воскрес) и Владимир Вагин (Вагон, в 2018 году найден повешенным в пермской ИК-11). Освободившись в 2003 году, Цезарь вернулся в родной Володарск (Нижегородская область) и стал смотрящим по району.

Из документов суда также следовало, что он занимался сбором денег для воровского общака — теневой кассы криминального мира, из которой находящимся в тюрьмах оказывается материальная помощь. В силу личных качеств Виктор Жаринов быстро набрал влияние и в мае 2013 года был коронован на воровской сходке, собранной Василием Христофоровым и Владимиром Вагиным. Участвовать в ней Воскрес и Вагон пригласили известных воров в законе: Владимира Баркалова (Блондин), Георгия Диаквнишвили (Гия Длинный), Олега Пирогова (Циркач), Георгия Сорокина (Жора Ташкентский), Романа Кащаева (Рома Краснодарский), Звиада Озманова (Звиад Тбилисский), Владимира Тюрина (Тюрик) и других авторитетов. Некоторые не смогли присутствовать лично, для них организовали видеосвязь через интернет. Участники сходки признали за Виктором Жариновым воровской статус и поручили ему контролировать криминалитет в Нижегородской области, координируя преступное сообщество, назначая смотрящих и «положенцев», распоряжаться и следить за общаком.

По указанию Виктора Жаринова в 2013–2017 годах от его имени в тюрьмах проводили так называемые «тюремные прогоны» с призывом соблюдать обычаи тюремной субкультуры, считает следствие.

В связи с этим ему инкриминировали недавно введенную в Уголовный кодекс ст. 210.1 УК РФ о занятии высшего положения в преступной иерархии.

Однако ключевое обвинение Цезарю вместе с его предполагаемыми подельниками Артуром Арутюняном и Сергеем Голубевым предъявили по ст. 126 УК РФ. Подсудимым вменили в вину организацию похищения ульяновских предпринимателей Дмитрия Платонова и Юрия Лопатина. Как заявил в суде гособвинитель, в декабре 2018 года Арутюнян (известный как Артур Большой) попросил своего знакомого помочь обналичить средства нижегородского криминального общака, смотрящим за которым тогда был Виктор Жаринов.

Получить кэш планировалось через расчетные счета одной из нижегородских компаний и ульяновского ООО «ПСС» под руководством бизнесменов Юрия Лопатина и Дмитрия Платонова. Подсудимый Арутюнян, по версии следствия, организовал перевод 13,2 млн руб. двумя траншами на счета фирмы в Сбербанке, однако работники службы финмониторинга кредитной организации сочли трансакции подозрительными и ограничили онлайн-обслуживание ООО «ПСС».

О срыве банковской операции Артур Арутюнян рассказал Виктору Жаринову, и они решили сменить собственника компании на подконтрольного им предпринимателя Алексея Богуславского. Для этого, по версии следствия, подельники похитили ульяновских предпринимателей и заставили их передать управление фирмой господину Богуславскому. Детали операции предполагаемые организаторы похищения обговаривали в январе 2019 года у ТЦ Индиго в Нижнем Новгороде. Для общения, в том числе, использовался мессенджер WhatsApp, через который Виктор Жаринов просил поскорее решить вопрос с обналичиванием средств.

Артура Аратюняна следствие считает ответственным за конспирацию трех исполнителей, одним из которых является Сергей Голубев. К двум другим Чушкову и Варданяну он присоединился в Чебоксарах по пути в Ульяновск, куда они отправились на темно-серой Mazda CX-5.

Бизнесмена Дмитрия Платонова похитители поджидали в Ульяновске у его дома на улице Отрадной целый день, а захватили в магазине неподалеку. Коммерсанта выволокли на улицу и силой посадили в машину, где избили и повезли в село Арское в Засвияжском районе Ульяновска, где угрозами потребовали позвонить Юрию Лопатину и убедить его приехать к выезду из города по Московскому шоссе. Под угрозами тот согласился и господин Лопатин прибыл в оговоренное место, откуда его забрали якобы на встречу с Дмитрием Платоновым. Оба в итоге оказались в Нижнем Новгороде на разных съемных квартирах, места их пребывания несколько раз меняли.

К началу февраля 2019 года они уступили фирму, и Юрия Лопатина отпустили. В начале марта удалось бежать Дмитрию Платонову, который воспользовался невнимательностью охранников.

Оба обратились в правоохранительные органы, а в ноябре Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Виктора Жаринова и объявили его в международный розыск. К тому моменту он проживал в Таллине, где, по его словам, работал специалистом местной компании «по компьютерным технологиям». В конце 2019 года его отправили в Нижний Новгород, где поместили в СИЗО.

Все подсудимые категорически не признали своей вины. Виктор Жаринов считает себя невиновным по обеим статьям. Его защитники попросили суд вернуть уголовное дело в прокуратуру. Адвокаты Жаринова настаивают, что обвинение до конца не конкретизировано: не указано, какие действия подсудимого составляют преступление, и нет никаких фактов и обстоятельств, указывающих на высшее положение их подзащитного в преступной иерархии, поскольку координация им криминалитета следствием не доказана. Также нет никакой конкретики в обвинении Виктора Жаринова в похищении предпринимателей, отметили адвокаты. Суд рассмотрит их ходатайство на заседании в среду, когда планируется начать допрос потерпевших. Давать показания суду они будут по видеоконференцсвязи, опасаясь лично присутствовать на процессе.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Цезаря нашли в Таллине » является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****