Спиртовой бизнес России захвачен

Спиртовой бизнес России захвачен

Северная Осетия оказалась на грани социального взрыва. На улице за последние 4 месяца оказались около 5 тысяч работников семи спиртзаводов Республики

Предприятия внезапно оказались под угрозой остановки только лишь потому, что группа лиц, являющихся сотрудниками «Росспиртпрома» и РОСАЛКОГОЛЬРЕГУЛИРОВАНИЯ (РАР), используя свое служебное положение, хотят подмять под себя всё производство спирта не только в Осетии, но и по всей России. Но наиболее болезненный удар будет нанесён именно по Осетии  – такого количества заводов и, соответственно, их рабочих, нет нигде в стране.

На плаву удивительным образом остались только три предприятия – ООО «Престиж», ООО «ДДД» и завод «Миранда». И если первые два официально подчинены «Росспиртпрому», то у руководства «Миранды» просто очень хорошие отношения с Яблонским Анатолем Владимировичем. А именно он и рулит сейчас многими процессами в спиртовом бизнесе.  «Если завод хочет работать, то надо все оборудование переоформить на указанных лиц , и тогда загрузят заводы заказами, и с лицензией не будут мешать. Плюс ко всему, 75 процентов от прибыли каждый месяц отдай, 25 процентов остаётся хозяину предприятию, — рассказал источник редакции,- На таких условиях, вряд ли кто договориться , только те, кто бояться, и у кого вариантов нет, имея кредиты , их надо обеспечивать! Поэтому соглашаются на такую работу».

Но, обо всем по порядку

Производство этилового спирта традиционно развито в РСО-Алания. На территории Республики находится 9 заводов, как имеющих действующие, истекшие и приостановленные лицензии ФС РАР.

По словам источников редакции, АО «РОССПИРТПРОМ», используя незаконные методы давления, требует от участников алкогольного рынка заключать фиктивные и кабальные соглашения, преследующие две цели – необоснованное обогащение и ограничение свободы предпринимательства, выражающееся в препятствовании поставлять и покупать спирт исходя из принципов рыночной экономики и добросовестной конкуренции.

АО «РОССПИРТПРОМ», якобы, выступает посредником между поставщиками и покупателями спирта. Такая практика действует с 2015 года, когда АО «РОССПИРТПРОМ», в тесном взаимодействии с федеральной службой РОСАЛКОГОЛЬРЕГУЛИРОВАНИЕ (ФС РАР), придумал и внедрил схему незаконных поборов и ограничений поставок спирта.

Заводы-изготовители спирта, отказавшиеся платить этой организации, а покупатели, согласившиеся у них его покупать, незамедлительно оказываются под давлением ФС РАР, который применяет незаконные приемы с целью лишения их лицензий.
 
АО «РОССПИРТПРОМ», 100% акций которого находится в федеральной собственности.

В настоящее время АО «Росспиртпром» принадлежит девять спиртовых заводов (ОСП «Беслан» (обособленное структурное подразделение АО «Росспиртпром»); ООО «Эталон» (Тульская область); ООО «КурскПродукт» (Курская область); ООО «Премиум» (Кабардино-Балкарская Республика); ООО «Престиж» (Республика Северная Осетия-Алания); АО «Ерофеев» (Новосибирская область); ООО «Зернопродукт» (Тульская область); ООО «АБСОЛЮТ» (Тульская область); ООО «ДДД» (Республика Северная Осетия-Алания)) и две сервисные компании (ООО «ОТК «Магистраль»; ООО «КЦ «Рич»).

Тандем ФС РАР и АО «РОССПИРТПРОМ» возник еще при прежнем руководстве ФС РАР, г-не Чуяне И.П., который прославился как вероятный организатор (следствие в рамках уголовного дела еще не завершено) незаконных схем уклонения от уплаты акцизов, использования поддельных ФСМ и контрафактного спирта, предположительно заработал миллиарды рублей и отбыл за границу в эмиграцию, где скрывается от органов следствия РФ по сей день.

Спиртовой бизнес России захвачен

Игорь Чуян

При Чуяне И.П., обе структуры представляли собой инструменты манипулирования на рынке алкоголя с целью незаконного обогащения и, как следствие этому, причинения ущерба государству.

Прошло немало времени после смены руководства, но ситуация не изменилась к лучшему. Как и прежде, служащие АО «РОССПИРТПРОМ», продолжают действовать точно так же, как это было и при их прежнем руководителе.

По словам источника редакции, служащие АО «РОССПИРТПРОМ», Елена Манохина, а также Владислав Филонов, Валерий Бакарас, Александр Лебедев, оказывают активное давление на лиц, принимающих решения в организациях, закупающих спирт.

В частности, в телефонных разговорах с должностными лицами организаций, приобретающих спирт, они настойчиво рекомендуют не заключать договоры поставки спирта с предприятиями, не входящими в «КОНТУР». Более того, в случае игнорирования их рекомендаций и заключения договоров поставки с предприятиями, не входящими в «КОНТУР», эти должностные лица делают весьма недвусмысленные намеки на возможные проблемы, которые могут возникнуть у «ослушавшихся», с ФС РАР.
 
В структуре АО «РОССПИРТПРОМ» Елена Манохина трудится давно. Еще в бытность прежнего руководителя ФС РАР, Игоря Чуяна, она работала в данной структуре и впитала в себя все принципы работы тогдашнего руководства. С приходом нового руководства, получив заметное повышение по службе, Елена продолжает применять наработанные практики оказания давления на участников рынка, напрямую угрожая санкциями федерального государственного органа, который, возможно, даже и не подозревает об этом.

По мнению источника, упомянутые выше сотрудники АО «РОССПИРТПРОМ», вводят в заблуждение лиц, принимающих решение о закупках спирта, и понуждают их к заключению сделок на невыгодных для себя условиях.

В отношении деятельности самого АО «РОССПИРТПРОМ» также обращает на себя внимание существование многолетней практики принуждения заводов по производству спирта, не входящих в структуру АО «РОССПИРТПРОМ», к заключению кабальных договоров, согласно которым 50% и более прибыли этих заводов должно перечисляться в пользу АО «РОССПИРТПРОМ» за, якобы, оказание услуг по привлечению покупателей спирта для этих заводов, при этом ограничивая права этих заводов самостоятельно проводить коммерческую политику на рынке.

Такая СХЕМА напрямую противоречит нормам Федерального закона № 135 «О защите конкуренции», так как ограничивает основополагающую норму закона —  конкуренцию — соперничество хозяйствующих субъектов, при котором самостоятельными действиями каждого из них исключается или ограничивается возможность каждого из них в одностороннем порядке воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке, а также создает дискриминационные условия — условия доступа на товарный рынок, условия производства, обмена, потребления, приобретения, продажи, иной передачи товара, при которых хозяйствующий субъект или несколько хозяйствующих субъектов поставлены в неравное положение по сравнению с другим хозяйствующим субъектом или другими хозяйствующими субъектами.

Используя монопольное положение на рынке, АО «РОССПИРТПРОМ» занимается недобросовестной конкуренцией — любые действия хозяйствующих субъектов (группы лиц), которые направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, противоречат законодательству Российской Федерации, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и причинили или могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам — конкурентам либо нанесли или могут нанести вред их деловой репутации.

Естественно, что такая деятельность простых исполнителей не может осуществляться без попустительства высшего руководства АО «РОССПИРТПРОМ». Кроме того, сомнительной деятельности этой организации оказывает всестороннюю поддержку чиновники ФС РАР в лице Синицина Алексея (начальника планового отдела). Именно с подачи Синицина осуществляются рейды РАР по предприятиям, на которые указывают из АО «РОССПИРТПРОМ» с целью поиска любых оснований для приостановки их деятельности. В СКФО рейдами по предприятиям руководит начальник регионального управления РАР Медведь Андрей. ФС РАР использует законодательство таким образом, чтобы лишить возможности работать тех, кто отказывается платить дань и пытается действовать на рынке самостоятельно, исходя из принципов здоровой конкуренции.

На сегодняшний день, на базе АО «РОССПИРТПРОМ» и ФС РАР вновь активно работает теневая структура под предводительством предпринимателя Анатолия Яблонского, который связан с руководством АО «РОССПИРТПРОМ», чиновниками ФС РАР.

В тоже самое время, на территории спиртовых заводов, принадлежащих государственному предприятию АО «РОССПИРТПРОМ» — ООО «ПЕРСТИЖ», ООО «ДДД», а также на территории спиртового завода ООО «МИРАНДА» было обнаружено, что послеспиртовая барда не перерабатывается, в жидком виде сливается в автомобильные цистерны и вывозится с территории заводов в неизвестном направлении. Более того, в реку Терек выходят трубопроводы, проложенные с территории ООО «ПЕРСТИЖ» и ООО «ДДД».

По этим трубопроводам в реку поступает жидкая фракция послеспиртовой барды – фугат. Сброс в реку неочищенных отходов спиртового производства запрещен и наносит экологический урон экосреде реки и прилегающих территорий.

Согласно 171 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», запрещено производство спирта без полной переработки отходов производства – послеспиртовой барды. Предприятие, имеющее лицензию ФС РАР на производство этилового спирта из пищевого сырья, обязано иметь в собственности оборудование для полной переработки данного вида отходов производства.

Не допускается наличие жидкой фракции после переработки барды. Вся жидкость должна быть отделена от сухих веществ и выпарена.

Продуктом полной переработки послеспиртовой барды является сухая барда, применяемая в животноводстве и птицеводстве в качестве кормов.

Собранные материалы указывают на то, что данные организации допускают нарушения действующего законодательства, наносят экологический ущерб экосистеме региона и угрожают своей деятельностью жизни и здоровью граждан.

Спиртовой бизнес России захвачен

Спиртовой бизнес России захвачен

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Спиртовой бизнес России захвачен» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****