«Сериал» Воронины, «версия» Ресина, «исполнение» Собянина

"Сериал" Воронины, "версия" Ресина, "исполнение" Собянина

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, девелоперская группа ФСК "Лидер" договорилась об аренде 3,2 тыс. кв. метров в офисе Space 1, расположенном в бизнес-центре Midland Plaza на московском Арбате. Предполагается, что там разместится штаб-квартира компании. Ранее в сентябре стало известно, что ФСК будет одним из основных застройщиков микрорайона на территории бывшего Тушинского завода ЖБК в столице.

Сумма вложений не раскрывается, однако ясно, что это очень большие деньги. Компания ФСК контролируется Владимиром и Ириной Ворониными — братом и сестрой, детьми известного в прошлом московского чиновника Александра Воронина. Все трое — крайне скандальные персонажи, а интересно здесь то, что ФСК на протяжении уже длительного времени испытывает серьёзные финансовые проблемы.

Несколько лет назад даже вставал вопрос о возможном банкротстве ФСК. Эти новости проходили на фоне тревожных сообщений о массовом затягивании сроков сдачи жилых домов, а также слухов о желании обанкротить компанию фиктивно, чтобы вывести деньги и скрыться в неизвестном направлении.

Однако, до банкротства дело так и не дошло. Сегодня доли ряда структур ФСК находятся под обременением, о чем мы расскажем ниже. Финансовые показатели — в глубоком минусе. По итогам 2019 года ФСК "Лидер" получил убыток почти в полмиллиарда рублей, тогда как год назад осталась в минусе на 175 млн рублей.

То есть финансовые проблемы компании лишь усугубляются, а господа Воронины спокойно заходят в новые проекты, в том числе, такие масштабные, как в Тушино. И параллельно арендуют офис более чем в 3 тыс. кв. метров. Откуда "дровишки"?

Скорее всего деньги у компании есть, только зачем их показывать если завтра начнут считать куда и сколько государственных денег потрачено. А то ведь и по старым обязательствам придется отвечать. Впрочем, это только догадки.

Но фигура "патриарха" семейства Ворониных, Александра Воронина, на чьем таланте и самоотверженности строилась ФСК, не может не вызывать сомнений в том, что здесь всё чисто. В своё время Воронин-старший был крупным чиновником московского стройкомплекса и владельцем "Главмосстроя". Он и сегодня должен обладать значительными связями в московском правительстве.

Сама ФСК появилась в 2005 году, после поглощения "Главмосстроя" структурами Нафта Москва. Поглощение это трудно было назвать дружественным — в результате "Главмосстрой" достался Олегу Дерипаске, а у семьи Воронина появилась своя собственная строительная фирма, которая подозрительно быстро стала одной из самых успешных на московском рынке.

Все время своей работы в мэрии Александр Воронин считался человеком вице-мэра Москвы, а также депутата Госдумы двух созывов, некогда всесильного Владимира Ресина. Поговаривают, что резкий взлёт ФСК "Лидер" проходил не без его протекции. Как бы то ни было, сегодня Александр Воронин предпочитает держаться в тени — формальными владельцами ФСК "Лидер" являются его дети Владимир и Ирина. У них совокупно порядка 50% компании.

"Сериал" Воронины, "версия" Ресина, "исполнение" Собянина

Другая половина — за ООО "ФСКЗ", которая принадлежит уже ГК ФСК (94%) и Ирине Ворониной (4%). Единственным собственником ГК ФСК является сын Воронина старшего Владимир — он же президент ФСК "Лидер".

"Сериал" Воронины, "версия" Ресина, "исполнение" Собянина

Что реально происходит в компании — тайна за семью печатями. Достаточно сказать, что 94% "ФСКЗ" находятся в залоге у Инги Ворониной — предположительно, дочки Владимира и внучке Александра Ворониных. Каким образом они заложили почти всю структуру своей родственнице, и откуда у этой родственницы — явно не сильно возрастной девушки, такие деньги?

"Сериал" Воронины, "версия" Ресина, "исполнение" Собянина

У неё же, Инги Ворониной, в залоге оказалось и 100% долей предположительно её отца Владимира Воронина в головной структуре всей группы — ГК "ФСК". Вот это да, то есть предприимчивые девелоперы заложили свои доли в залог своей же родственнице, да еще полностью, все 100%? Ни у кого это не вызывает вопросов? Причем, например, по залогу ГК ФСК вернуть деньги Воронины обязаны были до конца марта 2019 года. Но информация о залоге все еще находится в информационных системах, в частности, "Руспрофайл". Получается, ничего не вернули?

"Сериал" Воронины, "версия" Ресина, "исполнение" Собянина

Впрочем, деньги у компании вполне могут быть. Как ранее писали журналисты издания "Век", корпорация Ворониных может финансировать старые заказы за счёт вложений дольщиков в свои новые проекты. Это напоминает огромную финансовую пирамиду, на дне которой могут оказаться те, кто последними вложил деньги, поверив обещаниям Ворониных.

О масштабных проблемах ФСК "Лидер" стало известно в 2018 году, когда структура не смогла вовремя ввести в строй целую серию жилых комплексов. Тогда прошла информация о задержках в сдаче ЖК Домодедово парк и ЖК Первый Андреевский.

При этом, как писал портал "Совершенно Секретно", деньги дольщиков могли выводиться в офшорные компании через сложную сеть прокладок. Сами же Воронины якобы и вовсе могли давно получить паспорта Мальты — устроить себе, таким образом, отходные пути.

Проблемы ФСК связывали с находящимся на грани банкротства партнёром компании Urban Group. Тогда была серьёзная опасность, что "Лидер" повторит судьбу своего партнера. Кроме того, ходили слухи, что уже тогда компания оказалась в залоге у неких "Балашиха-сити", в которой, при миллионных прибылях, трудился единственный сотрудник, а также "СоюзАгро" Опять же, похоже на "прокладки".

Как писал портал "Совершенно Секретно", учредителем "СоюзАгро" выступал некий Юрий Исаев, бывший учредителем еще сразу 15 контор, в 8 из которых трудился директором. При этом у Исаева якобы не было даже собственного банковского счета. Подставная фигура Ворониных?

Согласно данным из открытых источников, структура владений холдинга и его взаимоотношений с партнерами и дочками куда сложней. В ней нашлось место и, скорее всего, фиктивным конторам, и многочисленным офшорам.

"Сериал" Воронины, "версия" Ресина, "исполнение" Собянина

Поговаривают, что проблем Ворониным еще несколько лет назад добавил одиозный адвокат Кантемир Карамзин, ранее по паспорту называвшийся Артур Кокоев. Якобы, Воронин "кинул" клиента Карамзина, экс-гендиректора компании АО "ДСК-1" Владимира Копелева, после чего Карамзин мог попытаться пролить свет на действия ФСК "Лидер" и его руководителей. И даже мог пытаться осуществить рейдерский захват компании через подделку документов. От этом писал The Moscow Post.

Однако, судя по всему, связи и влияние Ворониных сыграли против Карамзина. Юриста-арбитражника задержали в апреле 2019 года в связи с обвинениями в мошенничестве, якобы совершенном в 2007 году. Как писала "Версия", эта могло быть местью, инициированной Владимиром Ворониным, и попыткой добиться пересмотра дела, в результате которого кошелек Воронина мог похудеть на несколько миллиардов рублей.

Точка в деле Кантемира Карамзина не поставлена, но легко предположить, что давление на юриста вкупе с вхождением в новые проекты могло принести Ворониным немалые средства. Вопрос, кто же вернёт государственные деньги, которые могло прибрать к рукам семейство Ворониных при достройке ЖК комплексов в столице, остаётся открытым.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «»Сериал» Воронины, «версия» Ресина, «исполнение» Собянина» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****