Друг не играет в хоккей, но дарит деньги — откуда у Фетисова квартира в Нью-Йорке?

Бывший глава Росспорта оказался тесно связан с бизнесменом, которому помог прибрать к рукам всю лотерейную индустрию в стране

Друг не играет в хоккей, но дарит деньги — откуда у Фетисова квартира в Нью-Йорке?

У депутата Госдумы Вячеслава Фетисова нашли квартиру в Башне Трампа на Манхэттене стоимостью более $6 млн. Деньги на покупку недвижимости жена именитого спортсмена получила по сложной схеме от его старого друга и бизнесмена Александра Варшавского. При этом сам Варшавский в накладе не остался и при содействии Фетисова прибрал к рукам огромную индустрию «Гослото» с многомиллиардным оборотом.

Крепкий союз эмигрантов

Известный хоккеист, депутат Госдумы, а в прошлом глава Федерального агентства по физкультуре и спорту Вячеслав Фетисов оказался владельцем роскошной квартиры более чем на 200 кв. метров в башне Trump Tower на Манхэттене стоимостью $6,4 млн. Точнее, формально сам Фетисов квартирой не владеет — сперва она была записана на его жену, а затем недвижимость переписали на дочь политика.

Квартира была приобретена Ладленой Фетисовой в 2009 году, и Вячеслав Фетисов, который тогда занимал пост сенатора, исправно указывал ее в своих декларациях вплоть до 2016 года, когда ее переписали на дочь политика. При этом сам Вячеслав Фетисов всех уверял, что в покупке такого дорогостоящей недвижимости нет ничего коррупционного — супруга якобы продала какую-то другую квартиру и что-то заработала у его друзей.

Издание «Проект» выяснило, у каких именно «друзей» и каким именно способом Ладлена Фетисова «заработала» на квартиру в Нью-Йорке. «Друзьями» оказался крупный бизнесмен, основатель автодилерской компании «Авилон» Александр Варшавский, а способ заработка похож на откровенный подкуп.

Фетисов, как говорится в расследовании, сдружился с Варшавским в США в конце 90-х, когда был во временной заокеанской эмиграции и играл в НХЛ. Варшавский уже в США основал автодилерскую компанию New York Motors Corporation, а в 1997 году начал свой бизнес в России, открыв компанию, которая впоследствии превратилась в «Авилон».

Как утверждает издание, успех «Авилона» был обусловлен щедрыми госконтрактами от силовых ведомств и Управления делами президента, которые посыпались на компанию уже после возвращения Вячеслава Фетисова в Россию. Фетисов вернулся в Россию в 2002 году и быстро сделал карьеру чиновника по линии спорта, а «Авилон» с 2006 года продал госструктурам автомобилей на 28,5 млрд рублей. Впрочем, Варшавский водился не только с Фетисовым, но и с бывшим помощником генпрокурора Армении Камо Авагумяном, который также является бизнес-партнером сына бывшего главы Генпрокуратуры Юрия Чайки Артема Чайки.

В России Фетисову повезло стать личным тренером президента Владимира Путина, который сперва позвал его на пост главного тренера сборной России перед Олимпиадой в Солт-Лейк-Сити, а затем помог ему с назначением на пост главой Росспорта (впоследствии функции Росспорта отошли новому министерству спорта). 

«Окружение Фетисова всегда понимало, что через бывшего хоккеиста можно решать вопросы на самом верху. Сам хоккеист рассказывал, что это именно он придумал научить президента кататься на коньках. Превращение хоккея в важнейший спорт элит произошло также благодаря Фетисову, ставшему одним из создателей «Ночной хоккейной лиги». Турнир для любителей запомнится всем в первую очередь разгромными победами команды, в составе которой выступает и забивает по десять шайб за игру нападающий Путин», — отмечает «Проект».

Очевидно, что лоббистский потенциал Фетисова понимал и опытный бизнесмен Варшавский, который не терял своей связи с хоккеистом и даже подкреплял ее материальными подарками. Так, Варшавский в 2007 году трудоустроил жену Фетисова сразу в две принадлежащие ему компании в ООО «Автологистика» и ООО «Автологистика-Транс» на должности замгендиректора. По одному месту работы супруга чиновника получала 425 тысячи рублей в месяц, по другому — еще 200 тысяч рублей. При этом, как рассказывают работавшие в то время в компаниях Варшавского люди, никаких рабочих обязанностей жена Фетисова якобы не выполняла. Такую трудовую схему вполне можно квалифицировать как взятку или растрату. Например, отца экс-полковника МВД Дмитрия Захарченко отправили в колонию за фиктивную работу в банке «МИА».

Квартира по дружбе

«Проекту» удалось ознакомиться с показаниями бывшего начальника департамента по работе с вип-клиентами «Пробизнесбанка» Натальи Абрамовой, которая рассказала, как Варшавский поддерживал семью своего друга Фетисова деньгами. В 2008 году он якобы связался с руководством банка, так как был тесно знаком с его совладельцем Александром Железняком, и попросил открыть счет на имя Ладлены Фетисовой. Когда счет был открыт, Варшавский позвонил Абрамовой и сказал, что на Фетисову придет крупная сумма которую нужно будет разместить под доходный вексель коллекторского агентства «Лайф». Такие звонки и финансовые операции повторялись несколько раз, так что к 2015 году у Фетисовой и ее матери в сумме были векселя на 50 млн рублей.

Весной 2009 года Варшавский снова прибег к услугам «Пробизнесбанка» чтобы помочь семье Фетисовых решить жилищный вопрос в США.

«В марте 2009 года мне позвонил Варшавский и сказал, что необходимо выдать кредит в размере $7 млн Ладлене Фетисовой, семья которой была в близких дружеских отношениях с Варшавским. Причем денежные средства для выдачи кредита он готов дать свои. Что и было осуществлено впоследствии со счетов одной из его кипрских компаний — KSPT Holdings Ltd», — цитирует «Проект» показания Абрамовой.

Схема покупки кратко выглядит так: на счет семьи Фетисовых в США поступили $7 млн от кипрской компании, связанной с Варшавским, но оформленные как кредит от «Пробизнбанка». Затем семья Фетисовых купила квартиру в Trump International Hotel & Tower на Манхэттене за $6,4 млн. А кредит в итоге погасила другая офшорная компания Варшавского Finbay Group Ltd через схему с долговым векселем.

В 2015 году у «Пробизнесбанка» отозвали лицензию, а в отношении владельцев и менеджеров возбудили уголовное дело о хищении. Владельцы банка, включая Железняка, уехали за границу, где ведут тяжбы с российскими властями, доказывая, что разрушение банка было политически мотивированным.

Беспроигрышная лотерея

Объяснение мотивам «спонсорской помощи» от Варшавского семье Фетисовых журналисты нашли в событиях, связанных с нахождением Вячеслава Фетисова на посту главы Росспорта. В этот период в России была создана государственная спортивная лотерея «Гослото», на доходы от которых власти планировали финансировать проведение Олимпиады в Сочи. Но до Олимпиады «Гослото» не дожило в своем первоначальном виде, пройдя через непрозрачную смену собственников и банкротство. Еще в 2007 году 49% лотереи ушла под контроль компании «Конверс-спорт», реальный бенефициар которой неизвестен. в 2010 году «Конверс-спорт» перешел под контроль кипрского офшора KSPT Holdings Ltd, связанного с Варшавским. В 2011 году после череды событий «Гослото» полностью перешло под контроль структур бизнес-партнера и друга Варшавского Армена Саркисяна.

В июне 2014 года был принят закон, запретивший все частные лотереи и после зачистки рынка на нем остались лишь государственные и международные лотереи. Сейчас ими управляют всего три частные компании, и все они контролируются Саркисяном: операторы АО «Государственные спортивные лотереи», ООО «Спортлото» и распространитель АО «ТК «ЦЕНТР».

«Их суммарная выручка росла из года в год, достигнув в 2019 году 79 млрд рублей. Все они расположены в бизнес-центре Варшавского «Авилон-плаза» на Волгоградском проспекте. Из дружеского проекта министра Фетисова и бизнесмена Варшавского по созданию одной государственной лотереи выросла частная империя с многомиллиардным оборотом», — резюмирует «Проект».

В материале утверждается, что позже «Гослото» полностью стало принадлежать Армену Саркисяну, бизнес-партнеру и другу Варшавского. Сейчас Саркисяну принадлежат несколько лотерей, суммарная выручка которых в 2019 году составила 79 миллиардов рублей. Офисы лотерей расположены «Авилон-плазе», бизнес-центре Варшавского

«Из дружеского проекта министра Фетисова и бизнесмена Варшавского по созданию одной государственной лотереи выросла частная империя с многомиллиардным оборотом», — отмечается в материале.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Друг не играет в хоккей, но дарит деньги — откуда у Фетисова квартира в Нью-Йорке?» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****