«Совкомфлот» готовится к IPO

"Совкомфлот" готовится к IPO

Как передает корреспондент The Moscow Post, в размещении будут участвовать акции нового выпуска. Компания планирует привлечь за счет IPO не менее 500 млн. долларов.

Государство в результате останется со статусом мажоритарного акционера. В качестве координаторов и букраннеров предложения выступают "ВТБ Капитал", Citigroup Global Markets, Sberbank CIB, J.P.Morgan и BofA Securities. Деньги банк направит на общекорпоративные нужды, в том числе в инвестиции, в новые проекты, а также в сокращение долгов.

Планируется в рамках сделки после размещение сделать полугодовой lock up. Совет директоров решил пойти IPO, взяв за основу директивы Правительства.

Также приведен объем ожидаемых дивидендов – 225 миллионов долларов. Компания хочет направить не менее половины прибыли по МСФО.

В прошлом году Правительство одобрило трехлетний план приватизации. Он предусматриваем сокращение доли государства в "Совкомфлоте" до 75% + 1 акция.

Сделка эта прорабатывалась давно. Одним из главных вариантов считался тот, в котором часть средств от продажи акций получит государство, а другая отправится на счет в компанию.

Замминистра финансов Алексей Моисеев отмечал, что в начале года до пандемии был вариант со стратегическим инвестором.

"Мы реально были абсолютно убеждены, что мы в марте выходим на продажу 25% минус 1 акция "Совкомфлота"", — говорил он еще в апреле.

У флота компании в наличии 146 судов общим дедвейтом 12,6 млн тонн.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «»Совкомфлот» готовится к IPO» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****