Содовый прокол Хабирова

В Башкирии обсуждают возможную отставку Радия Хабирова, которая может состояться до конца 2020 года.

Кейс с Куштау оказался тяжёлым испытанием для руководства республики – экологический протест в регионе получил самый широкий резонанс, в итоге урегулировать ситуацию пришлось лично главе государства. Однако источники в команде башкирского главы заявляют: без боя они не сдадутся.

Информированный собеседник «Октагона» утверждает, что если публично «вопрос Куштау» оказался закрыт, то в неформальной плоскости инцидент по-прежнему нельзя считать исчерпанным.

– Главный прокол Хабирова заключается в том, что он до самого конца отстаивал интересы Башкирской содовой компании (БСК), которая собиралась разрабатывать уникальный шихан Куштау. Сменил риторику глава республики в самый последний момент, когда стало понятно, что протест уже не остановить, – поясняет источник. По его словам, личное вмешательство Владимира Путина в эту историю является «плохим знаком для Хабирова». – Начальника разозлили, а это очень плохо.

Источник в республиканском правительстве подтвердил «Октагону», что несколько дней назад Хабирова приглашали для «разбора полётов» в Администрацию президента:

«Насколько известно, разговор был с ним предельно жёстким. Однако Хабиров и члены его команды до сих пор не теряют надежды, что конфликт забудется, будет постепенно спущен на тормозах. Конечно, будет сделано всё, чтобы шеф [Хабиров] устоял».

26 августа президент Владимир Путин на фоне экологических протестов в Башкирии сделал резонансное заявление. Глава государства поручил Генеральной прокуратуре разобраться с законностью сделки по снижению доли государства в БСК. «У государства было 62 процента, а внезапно стало 38 процентов. И как результат – приоритеты работы компании резко изменились. Прошу также прокуратуру провести проверку законности сделки, в результате которой был утрачен контроль за этими активами со стороны государства», – сказал президент.

По его словам, идёт выкачивание прибыли из компании во Францию, Швейцарию, офшоры на Кипре. «Бесконтрольное выкачивание денег без всяких обязательств, связанных с инвестициями, – это такая печальная история», – отметил Путин. Также он поручил Правительству Михаила Мишустина и властям Башкирии разобраться с выводом денег БСК в офшоры.

Незадолго до заявления Путина Хабиров, которого многие ранее упрекали в солидарной с БСК позицией, попытался отыграть назад. В частности, 19 августа он заявил, что Башкирия может вернуть контрольный пакет акций БСК. По его словам, «предприятие надо спасать». «Если акционеры предприятия не видят этого пути, но я ведь тоже акционер, как республика. У нас неплохой пакет, и мы должны взять ответственность на себя, я должен взять ответственность на себя», – сказал тогда Хабиров. По его словам, республика должна выкупить определённую долю у акционеров и получить контрольный пакет.

Попытки башкирских властей отмежеваться от БСК и её проекта в Куштау продолжились. В ходе дискуссии в Общественной палате РФ советник главы Республики Башкортостан по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности Расих Хамитов указал на то, что БСК неоднократно предлагали другие варианты месторождений, которые уже были разработаны: «Но они не хотели, говорят, что не подходит». По мнению Хамитова, вопросом правомерности получения лицензии на разработку сегодня должны заняться следователи.

Политолог Алина Жестовская полагает, что в ситуации «экологического геноцида» населения Хабирову действительно следует уйти в отставку.

– Население заслуживает лучшего администратора, хоть сколько-нибудь эмпатичного, без вот этой «бумажной короны», – уверена собеседница «Октагона».

Между тем глава «Политической экспертной группы» Константин Калачёв в разговоре с «Октагоном» напомнил, что БСК пыталась лишить охраняемого статуса два шихана ещё при Рустэме Хамитове, который был главой Башкирии до 2014 года.

«Но успеха тогда не добилась. Местные жители были категорически против разработки шиханов. Выступление жителей не стало федеральным событием. Однако основы нынешнего протеста, горизонтальные связи, актив складывались уже тогда. А дальше триггером послужили действия уже новой власти».

Константин Калачёв | глава «Политической экспертной группы»

По словам Калачёва, то, как менял позицию Радий Хабиров, – отдельная тема:

– Но власти не учли того, как за последние годы выросло самосознание людей, чувство местного патриотизма, экологическое сознание. Запрос на общественную активность вырос вместе с запросом на справедливость и уважение к истории и традициям. Активизм рос во всей стране, но тема шиханов, феномен Куштау – это всё-таки история с башкирской спецификой. Кому-то деньги важнее, чем сакральные места, а кто-то не может и не хочет больше молчать и готов действовать, чтобы защитить идентичность, родную природу и наследие предков.

Между тем политолог признал, что Хабиров проявил гибкость, встав в итоге на сторону большинства.

– Но поскольку именно позиция власти сделала протест неизбежным, остаётся вопрос, какие выводы будут сделаны на будущее, – резюмировал Калачёв.

Башкирский политолог Дмитрий Михайличенко считает, что, по его данным, отставка Хабирова в этом году не состоится.

– Да, вопросы у Администрации президента есть, они уже были озвучены. Как бы то ни было, управленческий тонус главе Башкирии обеспечен. В этой ситуации, думаю, Хабирову нужно принимать озвученные центром рекомендации, в том числе и касающиеся увольнения дискредитировавших республиканскую и федеральную власть чиновников и пиарщиков, – заключил Михайличенко.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Содовый прокол Хабирова » является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****