Как «зазюзивался» Посьет

Как "зазюзивался" Посьет

Министерство транспорта РФ представило план модернизации портов страны до 2030 года. И если этот план заработает, денежный "мешок", владелец ПАО "Мечел" Игорь Зюзин может проститься с портом Посьет по перевалке угля.

Ведомство Евгения Дитриха предлагает исключить сразу несколько проектов на Дальнем Востоке: свернуть программу расширения порта Шахтерск Восточной горнорудной компании, не делать техническое перевооружение порта Посьет компании "Мечел".

Все предложения о корректировке уже направлены в Правительство РФ. И, как обещают в Белом доме, в ближайшее время эти корректировки будут рассмотрены.

По всей видимости, это очень благая весть для обитателей поселка Посьет, которые уже давно забыли, как выглядит белое: снег в Посьете обычно лежит иссиня-черный. Угольная пыль "украшает" крыши домов. И не дай Бог вывесить белое белье сушить в ветреную погоду. А сколько угольной пыли за все эти годы попало в легкие людей, по несчастью живущих в этом, казалось бы, живописном углу Приморского края? И как получилось так, что акватория, входившая в зону Морского заповедника Приморского края, оказалась отрезанной от этого заповедника?

Во всех этих деталях попытался разобраться корреспондент The Moscow Post.

Угольные крабы

Торговый порт Посьет, расположенный на побережье Японского моря, южнее Владивостока в заливе Посьета, обеспечивает поставки угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Железная дорога связывает порт с Транссибирской железнодорожной магистралью, северо-восточным Китаем и Северной Кореей.

Не лишне будет напомнить, что не так давно порт Посьет не выходил за рамки приличия и соглашался с экологическими нормами. Но в те дни компания "Мечел" в порту Посьет занималась перевалкой "железа". И никаких нареканий не было! В то же время переваливали и небольшое количество "черного золота".

Как "зазюзивался" Посьет

Приморский край, порт Посьет

В какой-то момент "Мечел" унюхал запах прибыли. И бросил переваливать "железо". Об этом сообщали "Восток-медиа".

Занялся масштабной перевалкой угля. Проблемы появились быстро: рыбаки, которые удили в бухте Новгородской, начали рассказывать, что дно бухты покрыто угольным "ковром", а крабы, выловленные в бухте, напоминают куски угля с клешнями.

Подпись на миллион, или как "обойти" закон?

После того как компания "Мечел" приобрела в 2004 года она начала добиваться вывода территории порта из границ самого большого памятника природы Приморья.

Ученые представили свои заключения о деятельности угольного терминала порта Посьет и его влиянии на экологию поселка Посьет и прилегающих бухт. Именно эти бухты сформировали в Приморье памятник природы регионального значения, поскольку акватории бухт Новгородской, Экспедиции и часть бухты Рейд Паллада относятся к особо охраняемым природным территориям (ООПТ).

Как "зазюзивался" Посьет

Из докладов экологов следовало: торговый порт стал площадкой для отгрузки угля, что неблагоприятно повлияло на состоянии заповедных бухт. Население поселка Посьет в полной мере ощутило на себе "прелести" угольной пыли.

Но уже 5 августа 2014 года глава департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края Алексей Почекунин издаёт приказ за № 120 "об утверждении положительного заключения Государственной экспертизы эколого-экономического обоснования изменения границ памятника регионального значения и исключения границ порта Посьет из состава памятника природы регионального значения".

Интересно большую премию получил г-н Почекунин за столь "продвинутое" решение.

В самом деле, чего тут думать, когда как в анекдоте "трясти надо". Видимо руководствуясь той же логикой тогдашний губернатор Приморья Владимир  Миклушевский , который так же не утруждал себя работой с мозговыми извилинами, подписал постановление от 27 июля 2015 года, за № 252-па исключившее акваторию порта Посьет из пределов памятника природы "Бухты залива Посьета". "Дурак не дурак", а знал как постановления подписывать. В нем Посьет отнесен не к Хасанскому району Приморья где находиться, а к Красноармейскому.

Ну за такие заслуги "благодарность" Зюзина по отношению к Миклушевскому наверное не имела границ.

"Уничтожили" мыс Морозова

Добавим, что вскоре после всех этих баталий  комиссия из Роспотребнадзора посетила АО "Торговый порт Посьет". И нашла много серьёзных нарушений. Специалисты выяснили; предприятие не вело учёт расхода воды системой пылеподавления, а также учет работы водяной пушки и поливальной машины. Производственный контроль за эффективностью мероприятий по пылеподавлению в порту не производился.

Как "зазюзивался" Посьет

И еще комиссия отметила, порт "Посьет" из-за своего угольного ореола постоянно становится "героем" серьезных статей в местных СМИ. Об этом, в частности рассказывают "Восток-медиа".

Еще раньше порт Посьет проверяли сотрудники Росприроднадзора. Они тоже нарыли много интересного. В частности, обнаружили превышение выбросов пыли в атмосферный воздух в 4.4 раза, загрязнение окружающей территории и акватории.

Под видом реконструкции ПАО "Мечел " собирался еще и расширять линию порта. Сегодня почти уничтожен мыс Морозова, на очереди — засыпка бухты Постовой. Из бухты делают причальные сооружения. На очереди -остров Черкасского.

В последнее время ПАО "Мечел" вообще идет ва-банк, не считается с заключениями экологической экспертизы и продвигает проект с огромным количеством замечаний. Компания Зюзина решила многократно увеличить перевалку угля.

Агрессивным действиям "Мечела" противостояли приморские ученые во главе с известным приморским экологом Борисом Преображенским (ныне покойным). Об этом подробно рассказывали "Восток-медиа".

Тогда работала экспертная комиссия, состоящая из 5 докторов наук. Комиссия регулярно проводила свои замеры и выдавала замечания: все они были отрицательные. Но тогда компания Зюзина провела вторую экспертизу со "своими" людьми.

Как "зазюзивался" Посьет

Бывший губернатор Приморского края Владимир Миклушевский

Потом губернатор Приморья (на тот момент) Владимир Миклушевский подписал постановление о передаче части акватории бухты Новгородской (где теперь ловят иссиня-черных крабов).

27 июля 2015 года Администрация Приморского края изменила границы природного заповедника: из его состава была исключена акватория морского порта, что способствовало снятию ограничений хозяйственной деятельности.

За труд платят копейки

В поселке Посьет народ несмотря на то, что приходится "жевать" угольную пыль, готов мириться с жуткой экологической обстановкой: в работой в поселке плохо. Но почему же такой тяжелый труд так дешево стоит?

Как "зазюзивался" Посьет

Компания "Мечел" сегодня фактически является единственным работодателем в поселке Посьет. Кто сегодня нужен для работы в порту? Уборщики -18 тыс. рублей. Не так давно была закрыта вакансия машиниста бульдозера: ставка 20 тыс. рублей. Еще требовался эколог на зарплату в 15 тыс. рублей.

Для сравнения, аналогичная ставка бульдозериста в городе Лучегорск составляет 70 тыс. рублей.

Получается, обдирают несчастный народ, как липку?

Но не все обитатели поселка Посьет в Хасанском районе согласны жить в нечеловеческих условиях. Люди пишут обращения в Росприроднадзор с жалобами на открытую перевалку угля, сообщают о загрязнении акватории.

Напомним, что в соответствии с поручением Владимира Путина, в 2020 году все стивидорные компании, находящиеся в городской черте, должны перейти на закрытую перевалку угля. Об этом неоднократно заявлял и губернатор Приморья Олег Кожемяко. И об этом сообщал ТАСС.

В конце сентября представители Минприроды довольно жестко обещали приостановить деятельность порта Посьет в случае, если компания не пройдет экспертизу и не предоставит документы.

Но воз и ныне там!

"Мечел" хочет переваливать больше

Глава администрации посёлка Посьет Елена Зайцева называет возможное приостановление деятельности порта Посьет катастрофой. Порт не только даёт работу местным жителям, но и содержит некоторые жизненно важные инфраструктурные объекты посёлка. К примеру, котельную, которая отапливает три многоквартирных дома.

Несмотря на угрозу закрытия, ПАО "Мечел" намеревается расширить порт и увеличить количество переваливаемого угля с 5 352 000 тонн до 9 млн. тонн к 2021 году. Как говорится, сытый голодного не разумеет!

Благих перемен в работе порта не видно. Порт как пылил, так и пылит.

Как "зазюзивался" Посьет

Порт "Посьет"

За последние годы море стало мутным дно все больше заиливается. И понятно, что ни за месяц, ни за полгода эти громадные кучи под открытым не переедут в закрытые склады, как обещает ПАО "Мечел" , потому что это очень затратно. И нет никакого даже и намека на строительство закрытых транспортеров для погрузки угля на морские суда. Несложно сделать вывод, что в ближайшее время в технологическом процессе порта вряд ли произойдут какие-то значительные сдвиги в сторону закрытой перевалки.

Погрузка на морские суда до сих пор ведется открытым способом. И угольная пыль в зависимости от направления ветра черным облаком несется или в сторону поселка или ее несет в акваторию морского заповедника.

Как сказано на сайте компании, после завершения технической модернизации мощности порта Посьет должны возрасти до 12 млн. тонн.

Как "зазюзивался" Посьет

Перевалка угля открытым способом в порту Посьет

Напомним, что под контроль группы "Мечел" порт перешел в 2004 году.

В составе холдинга — более двух десятков промышленных предприятий в 11 регионах РФ, а также в странах ближнего зарубежья. Это производители угля, железной руды, стали, проката, ферросплавов, тепловой и электрической энергии. И еще три торговых порта, транспортные операторы, сбытовые и сервисные компании. Управляет логистическими активами, к которым относится в том числе и порт Посьет, ООО УК "Мечел-Транс".

20 проверок

Надо заметить, что за последние два года органы государственной власти 20 раз проводили проверки в порту "Посьет: 4 раза в плановом порядке и 16 — внепланово. 8 проверок выявили 13 нарушений. Большинство из них связаны с различного рода загрязнениями окружающей среды. В частности, проверка от 31 октября прошлого года выявила загрязнение территории причалов, железнодорожных и подкрановых путей угольной пылью, а проверка, проведенная неделей раньше, установила, что порт загрязняет акваторию и предписала оборудовать территорию предприятия сооружениями, обеспечивающими охрану водного объекта от загрязнения, засорения, заиления вод.

Как "зазюзивался" Посьет

Губернатор Приморья Олег Кожемяко интересуется у Игоря Зюзина, когда порт перестанет пылить?

Но все эти нарушения фиксировались и ранее. Так, летом прошлого года проверяющие уже указывали и на нарушения законодательства, связанные с охраной водных объектов, и на загрязнение территории углем вследствие просипи при перегрузке. Весной контролирующие органы указали на то, что порт не контролирует эффективность мероприятий по пылеподавлению.

Отчет о проверке, проведенной в октябре 2018 года, тоже говорит о многочисленных нарушениях. В нем содержится также требование оборудовать территорию сооружениями, защищающими акваторию от загрязнения. Указан срок — 30 сентября 2019 года. Еще более ранний документ, датированный июлем 2017 года, указывает на то, что порт не выполнил предписаний от декабря 2016 года.

В общем, плевали мы на ваши указания!

Порт наказали крупным штрафом

Но в апреле этого, 2020 года, в процесс вмешалась прокуратура. Прокуроры выяснили, что предприятие не контролировало уровень влажности угля и не получало постоянные прогнозы погоды для корректировки производственной деятельности.

Далее, снегогенераторы и водяные пушки не использовались в достаточном количестве. При погрузке угля на судно, компания "Мечел" не предусмотрела достаточную защиту акватории от угольной пыли. В результате причальные сооружения, подъездные пути к грузовым складам и помещениям пересыпных станций были засыпаны угольной пылью.

Как "зазюзивался" Посьет

Порт Посьет: жилые дома на расстоянии вытянутой руки

Транспортный прокурор внес представление руководителю АО" Торговый порт Посьет". Об этом сообщал Росбалт.

Росприроднадзор по постановлениям прокурора привлек компанию и ее должностное лицо к административной ответственности за загрязнение окружающей среды. Был выписан штраф — 200 тыс. рублей. Еще компанию оштрафовали на 100 тыс. рублей за осуществление деятельности, не соответствующей документации, которая получила положительное заключение государственной экологической экспертизы.

Но что такое для господина Зюзина эти штрафы?

Офшоры и миллиардные долги

Надо с удивлением отметить такой факт: материнская структура порта Посьет ПАО "Мечел" задолжала космическую сумму крупнейшим российским банкам. Суммарный долг перед Сбербанком, ВТБ и Газпромбанком — более 400 млрд. рублей. Об этом сообщают "Восток-медиа".

Но председатель совета директоров и крупнейший акционер ПАО "Мечел" Игорь Зюзин попросил отсрочки погашения долгов на четыре года.

Как "зазюзивался" Посьет

В какие "кубышки" господин Зюзин складывает свои "пыльные" миллиарды?

И расплатиться с кредиторами "Мечел" обещает к 2024 году вместо 2020, а полностью расквитаться — в 2026 году. Именно для этого перевалку угля хотят увеличить до 12 млн. тонн в год?

В чем же кроется секрет такой закредитованности, казалась бы, вполне прибыльной компании? Злые языки давно утверждают, что вся прибыль выводится через офшоры . И у себя на родине, в пыльной России, Игорь Зюзин якобы только кредиты берет. И кредитные деньги мгновенно улетучиваются. Об этом пишет "Владивосток без формата".

Стоит отметить, что ПАО "Мечел" не первый раз просит государство (а основными кредиторами как раз являются государственные банки) об одолжении. Аргументы? Мол, структуре ПАО "Мечел" находятся градообразующие предприятия. И в случае банкротства компании работу потеряют более 60 тыс. человек.

Но, напомним, что еще в 2008 году Владимир Путин подверг жесткой критике Игоря Зюзина за то, что компания "Мечел" продаёт российские ресурсы за рубеж по цене ниже, чем на внутреннем рынке, подозревая в этой схеме уход от налогов.

Как "зазюзивался" Посьет

Что Игорь Зюзин может оставить после себя в Посьете?

А сами офшоры, действительно, фигурируют в информации о совладельцах ПАО "Мечел". Согласно данным системы "Спарк. Интерфакс" иностранным компаниям принадлежит 47% акций предприятия. Об этом писали "Восток-медиа".

Это компании, зарегистрированные на Кипре, Британских Виргинских островах и в Швейцарии. И есть версия, не лишенная оснований, что основным бенефициаром этих, так называемых иностранных инвесторов, является Игорь Зюзин.

Хочется надеяться, что в Правительстве РФ, наконец, осознают всю опасность работы ПАО "Мечел" на бывшей территории Морского заповедника Приморья. И заставят господина Зюзина свернуть всю его пыльную деятельность в порту Посьет.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Как «зазюзивался» Посьет» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****