«Гиперболоид» бизнесмена Фишмана

"Гиперболоид" бизнесмена Фишмана

"Гиперболоид" бизнесмена Фишмана

Структуры обанкротившегося в Израиле Элиэзера Фишмана кормятся с рук команды спикера ЗакСа Санкт-Петербурга Макарова?

Как передает корреспондент The Moscow Post, власти Санкт-Петербурга продолжают поддерживать застройщика «Петра-8», дочерней структура Mirland Development израильского бизнесмена Элиэзера Фишмана несмотря на скандалы вокруг его проектов. Так, в стычки переходит протест местных жителей в Московском районе против строительства очередного дома ЖК «Триумф парк». Сам комплекс еще заложили во времена губернаторства Валентины Матвиенко, а сейчас видимо «за детищем» одним глазом присматривает близкий во власти ей человек – спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров. А вторым глазом, ее человек — экс-глава комитета имущественных отношений Валерий Калугин, вероятно в свое время давший госконтракт.

При этом, видно никого не смущает, что бизнесмен в Израиле признан банкротом и чуть ли не под уголовными делами «ходит», а в России его бизнес процветает. А власти еще и готовы подбросить очередные бюджетные деньги на реализацию соцобъектов.

В желании припарковаться

Застройщик «Петра-8», дочерняя структура Mirland Development, вызвал протест у жителей четвертой очереди ЖК «Триумф Парк» на Среднерогатской улице. Они планировали, что около их высотки будет паркинг, а компания начала вести на этом месте строительство следующего дома жилого комплекса.

Противостояние идет в суде. Истцы ссылаются на проектную декларацию, согласно которой, помимо 1244 квартир, были указаны паркинги в качестве элементов благоустройства. А застройщик ООО «Петра-8» настаивает на том, что покупатели знали о поэтапной сдаче ЖК, а в качестве оснований для начала работ приводит право собственности на участок и действующее разрешение на строительство.

При этом Фемида в данном случае оказалось противоречивой. С одной стороны, наложила арест на земельный участок по заявлению местных жителей. С другой стороны, дважды, 8 и 11 июня 2020 года, отказал истцам в наложении запрета на выполнение застройщиком и привлеченными им подрядчиками каких-либо работ на участке, пишет «Коммерсант».

"Гиперболоид" бизнесмена Фишмана

Местные жители «грудью» останавливали строительные работы на месте паркинга

Кроме того, стычки проходили далеко не мирным путем. В сентябре рабочие начали ограждать территорию будущего паркинга строительным забором. Местные жители предприняли попытки остановить работы, в результате дело дошло до применения физической силы. На место вызвали полицию и скорую, позднее прибыли сотрудники Росгвардии, писала «Фонтанка».

Проблема с договорами у «Петра-8» была и ранее, на что обращала прокуратура. Например, при возведении жилого объекта на Пулковском шоссе пришлось заплатить даже штраф за самовольную перепланировку помещения.

У Петра за пазухой

Согласно «Руспрофайла», в учредителях ООО «Петра-8» кипрский офшор ООО «Бутон Инвестментс Лимитед» (доля под обременением). Выручка – 283 млн рублей, а прибыль всего – 29 млн рублей, при этом финансовые показатели идут на спад.

Примечательно, что у компании был госконтракт с Комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга на 566 млн рублей.

Выходит, деньги чиновники вливали в компанию, несмотря на то, что бюджетные средства могли просочиться через счета кипрского офшора?

"Гиперболоид" бизнесмена Фишмана

А это вполне могло случиться, ведь правопредшественник ООО «Петра 8» — ООО «Реалсервис» ликвидировался с убытком 127 млн рублей.

Вполне вероятно, что контракт был «выбит» при правлении Валерия Калугина. Отметим, что в апреле этого года произошла рокировка и занимающий пост комитет имущественных отношений (КИО) возглавил Леонид Кулаков, занимавший пост заместителя главы администрации города, а на его место пришел экс-глава КИО Калугин. Причем, последний является старожилом команды Матвиенко.

А, напомним, что закладка жилого комплекса «Триумф парк» проходила еще 2008 году при губернаторе Северной столицы Валентины Матвиенко. Как писал РБК, городские власти были очень заинтересованы в реализации проекта, а застройщик говорил об инвестициях в 120 млн долларов.

Но откуда тогда были деньги у Фишмана, когда он уже со своим израильским бизнесом шел на дно?

Интересно, что власть до сих пор лоббирует интересы этого бизнесмена и подкидывают ему объекты для строительства. Чьими руками в Санкт-Петербурге скандальный проект ныне поддерживается?

Вполне вероятно, что это еще один человек, в свое время близкий к Валентине Матвиенко – ныне спикер ЗакСа Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров. Именно, когда Матвиенко была губернатором города, Макаров прошел в Заксобрание и возглавил там фракцию единороссов. PASMI  даже отмечал, что у спикера петербургского ЗакСа есть дача в элитном поселке на берегу Финского залива, где когда-то жила Валентина Матвиенко.

Кроме того, учитывая с какой жадностью, словно «цербер» Макаров носится с Петроградской стороной Санкт-Петербурга, и выдает объекты только «своим», вполне вероятно, что за Фишмана приглядывает именно он.

Причем, не смеет претить в этой ситуации и действующий губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. Так, например, депутат Законодательного собрания Алексей Макаров обратился к главе города о необходимости включения в адресно-инвестиционной программе строительство школы около ЖК «Триумф парк». Причем структура Фишмана будет строить соцобъект за счет города, писало «Агентство бизнес новостей». И без промедления объект включили в список первоочередных, и строительство начнется в 2021 году.

А значит и деньги скоро осядут на счетах…

Израильская империя на кредитах

Элиэзер Фишман известен как игрок в постоянный долг.

Он неплохо стартовал со своим бизнесом в Израиле. В 1970-м он открыл частную бухгалтерскую фирму в Тель-Авиве. Затем создал два доверительных фонда для игры на бирже, названных в честь его дочерей – «Ронит» и «Анат». К началу 1980-х годов стоимость активов этих фондов на бирже оценивалась в 1,6 млрд долларов – огромные по тем временам для Израиля деньги.

Однако, в 1983 году прокуратура заподозрила что-то неладное в биржевых операциях и было возбуждено. Верховный суд поддержал Фишмана.

Далее свою империю он строил, беря кредиты в банках и ссуды у кибуцев. Фишман добавил к своей империи телефонную компанию «Кавей Захав», газету «Глобс», долю в газете «Едиот Ахронот», две компании кабельного ТВ. В 1989 году он с группой американских инвесторов взял под контроль Иерусалимскую экономическую компанию.

"Гиперболоид" бизнесмена Фишмана

Фишман набрал долгов в Израиле почти на 3,5 млрд шекелей

При расширении своей империи Фишман активно пользовался леверажом, покупая компании на деньги, взятые в долг у банков и других финансовых институтов.

По слухам, Фишман проявлял себя в качестве неоправданно рискующего дилетанта. И это было похоже на правду, потому как в 2006 году он поставил на турецкую лиру и в итоге потерял 2 млрд шекелей. Но это его не остановило, и он снова брал кредиты.

В 2015 году, когда Фишман не смог выполнить решение суда и выплатить налоговому управлению «всего-то» 196 млн шекелей. А потом в ходе начавшегося обвала выяснились истинные долги «Группы Фишмана» и самого Фишмана банкам, и стало ясно, что он неплатежеспособен.

Три года назад Тель-Авивским окружным судом Элиэзера Фишмана был объявлен банкротом и остатки имущества пошли с молотка.

Как писал NEWSru Israel, долги Фишмана распределены между 10 кредиторами, основными из которых являются банки «Апоалим» и «Леуми», которым бизнесмен задолжал 3,5 миллиарда шекелей. Среди других кредиторов – государство Израиль в лице Налогового управления, 6 местных банков, пенсионные кассы и инвестфонды.

На тот момент в «империю» Фишмана входят более 30 различных компаний, в которых он прямо или опосредовано владеет крупным пакетом акций.

«Заначки» Фишмана

Но Фишман не прост. Он выводил свои активы и по информации MIGnews.com пытался скрыть в Европе 100 млн евро. Фишман скрывал свои активы путем покупки недвижимости в Германии. Там он владеет жилым комплексом в районе Берлина, кинотеатром, торговым центром, а также несколькими жилыми комплексами для сдачи в аренду.

Долговую яму практически Фишман «открыл и в России. Так, МДМ-банк обратился в Коммерческий арбитраж в Лондоне с иском о взыскании 150 млн рублей. Из документов «Коммерсанта» следовало, что требование возникло из-за неисполнения обязательств поручителя, данных Фишманом по кредиту, выданному ООО «Хоум Сентерз».

В целом, в России свои проекты по строительству объектов недвижимости Фишман реализовывал через Mirland Development и дочерних ей структур. Судя по сайту, проекты велись в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославль, Казань, Саратов. Скупать земельные участки под девелоперские проекты Mirland Development начала в 2006 году.

Были и провалы, например, Mirland Development Corporation, отказалась от реализации в Новосибирской области проекта по строительству логистического комплекса площадью 180 тыс. кв. м и стоимостью около $150 млн. А дочерняя структура ООО «Мирланд-Новосибирск», которая должна была реализовывать проект, самообанкротилась, писал «Коммерсант».

Выходит, интересного человека взяли себе в партнеры власти Санкт-Петербурга, да еще и подкидывают ему деньжат! А Фишман вполне вероятно мог «сливать» средства по различным каналам на собственное благосостояние.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «»Гиперболоид» бизнесмена Фишмана» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****