Саратов: Вслед за мандатом экс-гордеп Александр Исаев может потерять и бизнес: «Строй-Реставрацию» банкротит любимец саратовских дорог

Вслед за мандатом экс-гордеп Александр Исаев может потерять и бизнес: «Строй-Реставрацию» банкротит любимец саратовских дорог

ООО «НППФ «Строй-Реставрация» надорвалось на саратовских социальных стройках. Компания получила претензии от своих заказчиков и банкротный иск от обласканного тендерами саратовского дорожника ООО «Оптима».

Претензии «Оптимы» составляют 1,2 млн рублей. Ранее компания уже взыскивала их в арбитраже.  Из материалов дела ясно, что «Строй-Реставрация» задолжала своему партнеру за поставку щебня по договору 2018 года. Суд взыскал с нее эту сумму в полном объеме.

«Строй-Реставрация» — строительная фирма, учрежденная бывшим депутатом саратовской гордумы Александром Исаевым. В 2017 году она получила контракт ценой 150 млн рублей на реконструкцию здания саратовского цирка и обеспечила ему темно-серый фасад, который так не понравился саратовцам. В дальнейшем подрядчик сменился, сейчас работы завершает московское ООО «Равелин», вскрывшее ряд недочетов в проектной документации.

Отметилась компания бывшего гордепа и в другом крупном тендере — на возведение пристройки к гимназии №89 в Елшанке, его она выиграла в мае 2018 года. При начальной цене в 207,5 млн рублей компания взялась соорудить дополнительный корпус со столовой и актовым залом за 185,7 млн. Исполнение этого контракта было прекращено 31 января прошлого года по соглашению сторон.

С марта нынешнего года в арбитраже лежит иск от гимназии к подрядчику на сумму 3,8 млн рублей. Как оказалось, работы были выполнены с дефектами, которые пришлось устранять. По делу назначена экспертиза.

Уже в ходе сооружения пристройки к гимназии подрядчик не выдержал сроки выполнения работ и навлек на себя критику регионального руководства. В конце 2018 года гордеп Александр Исаев, избиравшийся по партспискам «Единой России», сдал мандат.

Крупные подряды доставались «Строй-Реставрации» и без конкурсов. Подробности выполнения одного из таких контрактов видны из иска на 11,4 млн рублей, который выставил компании благотворительный фонд «Созидание». Как выяснилось, именно эта компания участвовала в строительстве известного дома в Елшанке, предназначенного на переселения граждан из ветхого жилфонда. Договор с ней фонд «Созидание», финансировавший стройку, подписал 13 апреля 2018 года.

«Строй-Реставрация» должна была готовить исполнительную документацию на объект, получив 70 млн рублей аванса. В сентябре того же года договор был расторгнут по соглашению сторон, до этого момента подрядчик успел выполнить работы на 59,7 млн рублей, но возвращать не отработанный аванс отказался. Областной арбитраж решением от 3 июля постановил взыскать со «Строй-Реставрации» долг в полном объеме.

Инициатор банкротства компания «Оптима» — фаворит у областных и муниципальных заказчиков. Наибольший объем контрактов она заключила с саратовским комитетом дорожного хозяйства и областной дирекцией транспорта, а всего в ее послужном списке 67 контрактов на 1,9 млрд рублей.

Деятельность «Оптимы» связывают с нынешним и.о. главы комитета дорожного хозяйства Саратова Сергеем Кузнецовым. До ноября 2017 года ее учредителем значился Кузнецов Максим Сергеевич. Интересно, что некоторое время он делил бремя владения фирмой с Кириллом Березовским, сыном экс-гордепа Алексея Березовского, основателя строительной группы «Аркада». После ухода Максима Кузнецова из бизнеса компания перешла в собственность Петру Романовскому.

Параллельно с претензиями заказчиков компания Александра Исаева за последний год получила ряд исков от ресурсоснабжающих организаций и поставщиков стройматериалов. Суммы их не превышали нескольких десятков тысяч рублей.

Справка «БВ». ООО «НППФ «Строй-Реставрация» действует в Саратове с 1999 года. Александр Исаев является единственным собственником компании и ее руководителем. На 2019 год средняя численность работников в строительной фирме составляла 27 человек. За время своего существования она успела подписать 55 госконтрактов на общую сумму 1,1 млрд рублей. По итогам 2019 года выручка «Строй-Реставрации» упала на 188 млн рублей и составила 50,6 млн при 253 тысячах рублей чистого убытка.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Вслед за мандатом экс-гордеп Александр Исаев может потерять и бизнес: «Строй-Реставрацию» банкротит любимец саратовских дорог» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****