Национальный поисковик от «Ростелекома» оказался никому не нужен

Особенности использования емкостного, резервуарного и теплообменного оборудования

Национальный поисковик от «Ростелекома» оказался никому не нужен

Расчетно-кассовое обслуживание: кому и зачем нужно

Компания «Поисковый портал Спутник», являющаяся «дочкой» «Ростелекома», свернула поисковый сервис Спутник. Он позиционировался как «национальная государственная поисковая система и интернет-портал» и обошёлся государству в миллиарды рублей.

История Спутника, пожалуй, может считаться наглядным объяснением того, почему советская модель, во многом используемая государством и сегодня, проиграла капитализму. О том, что Россия, будучи великой державой, не может не иметь собственного поискового сервиса, начали говорить в 2010 году. Трудно сказать, зачем он понадобился – к тому времени уже вовсю работали разработанные в России Яндекс, Mail.ru, Рамблер и другие проекты поменьше. Казалось бы, достаточно взять тот же Яндекс и сотрудничать с ним, не тратя лишних денег на разработку того, что и так уже создано частным капиталом на свои деньги. Но нет – было решено начать с нуля, поручив это государственному «Ростелекому».

В 2014 году состоялся запуск поисковика Спутник, позже появился и одноимённый браузер. Однако практически сразу стало ясно, что Спутником никто не пользуется. Количество переходов по нему исчислялось тысячами в день, тогда как Яндекс и Google обрабатывали миллионы запросов. В итоге президент «Ростелекома» Михаил Осеевский в лучших традициях советской принудиловки выступил с идеей – пусть Спутник будет обязательным для применения в государственных ведомствах. Однако пользоваться из-под палки малопонятным продуктом желающих не нашлось.

Конечно же, неудачи в IT-сфере бывают, свои проекты порой вынуждены закрывать даже крупнейшие компании. Но они при этом теряют свои деньги, тогда как Спутник, по сути, создавался на государственные. В августе 2016 года издание CNews подсчитало, что расходы на Спутник составили не менее 2 млрд рублей. В декабре 2017 года «Ростелеком», по данным «Коммерсанта», вложил ещё 260,4 млн рублей на развитие браузера и специализированных отраслевых сервисов, а уже в феврале 2018 года обратился с иском в Арбитражный суд о запуске для Спутника процедуры банкротства. Таким образом, вся эта ситуация выглядит похожей на распространённую схему: «освоить» деньги, ничего в итоге не создать, а затем технично «слить» проект, разведя руками, мол, старались, но ничего не вышло.

Тем временем «Ростелеком» не останавливается – с 2018 года компания развивает национальную операционную систему Аврора. По информации «Коммерсанта», на неё уже потрачено 7 млрд рублей. При этом в апреле стало известно, что дальнейшее развитие конкурента Android и iOS невозможно без государственной поддержки.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Национальный поисковик от «Ростелекома» оказался никому не нужен» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****