Убежища в США попросил лже-активист Навального

Неизвестный до недавнего времени челябинец Андрей Скрипков называет себя информатором Алексея Навального и жертвой политических репрессий.

Он сбежал в Штаты осенью 2018 года, после того, как сотрудники Росгвардии, по его утверждению, избивали его и угрожали отравлением. Несмотря на это, иммиграционные власти несколько раз отказали Скрипкову в статусе беженца и чуть не депортировали обратно. Скоро будет два года с того дня, как Скрипков борется с американской системой. Между тем на Урале невозможно обнаружить следы гражданского активизма сторонника Навального.

О приключениях иммигранта «Октагон» узнал из опубликованного решения Шестого окружного апелляционного суда США от 20 июля 2020 года. Иск подан, как полагается в таких случаях, против министра юстиции и одновременно генпрокурора США Уильяма Барра для оспаривания решения Совета по иммиграционным жалобам (Board of Immigration Appeals, BIA). BIA – подразделение Минюста США, главная в стране инстанция по иммиграционным разбирательствам. Сюда попадают жалобы на решения иммиграционных судей, которые рассматривают среди прочего запросы о политическом убежище.

Скрипков, говорится в судебном решении, – гражданский госслужащий из Челябинска. В 2000 году он начал работать организатором мероприятий для региональных властей, а в 2008-м был назначен руководителем госпредприятия, которое проводило банкеты и массовые мероприятия в Челябинске. Также он входил в комиссию, контролирующую госзакупки.

«Антикоррупционным активизмом» челябинец занялся в 2010 году, когда президент России назначил Михаила Юревича губернатором региона, а Александра Уфимцева – замгубернатора, следует из документа. Новое областное руководство пыталось заставить Скрипкова принимать тендерные заявки от определённых поставщиков и заключать контракты по завышенным ценам. Получив отказ, Уфимцев предупредил его: «Мы найдём на тебя управу».

После этого Скрипкову начали поступать «постоянные угрозы», говорится в материалах суда.

Он уволился, но угрозы не прекратились: неизвестные звонили, оставляли надписи на дверях квартиры. Это вынудило его продать дом и переехать к родителям. После безуспешных попыток найти работу по специальности Скрипков устроился водителем грузовика.

Росгвардейцы обещали отравить за «долг»

История, описанная в материалах дела, изобилует подробностями гонений на челябинца, которые только усилились после того, как он якобы стал борцом с коррупцией.

В октябре 2014 года Скрипков узнал об одной из крупных челябинских госзакупок. Будучи уверенным в необоснованности цены, он пожаловался на тендер в ФАС и прокуратуру, но оба ведомства проигнорировали обращение. Затем он привлёк внимание «Фонда борьбы с коррупцией» Навального. Губернатор Юревич и его заместитель были уволены Владимиром Путиным в 2015 году, «хотя неизвестно, сыграли ли в этом роль Скрипков и ФБК», сказано в решении суда.

Угрозы продолжились и после отставки Юревича и Уфимцева, а в феврале 2015 года кто-то бросил камень в окно дома, где Скрипков жил с родителями.

На следующий день он нашёл во дворе скомканную записку: «Ты залез в наш бизнес, мы испортим тебе жизнь».

В октябре 2015 года неизвестный порезал шины автомобиля Скрипкова, в мае 2016 года кто-то разгромил товар в его грузовике.

Как говорится в решении Шестого окружного суда, в 2018 году уралец стал антикоррупционным активистом, волонтёром в ФБК Навального, что стоило ему нескольких арестов. Например, в январе 2018 года Скрипкова арестовали на два дня за раздачу листовок ФБК. Позже активист отметил, что это обоснование было «предлогом» и что он на законном, разрешённом митинге был выцеплен из толпы. Настоящая причина задержания в том, что он мешал коррупционным бизнес-интересам местных чиновников, рассказал иммигрант американским властям.

Скрипкова (с его слов) в том же году арестовывали несколько раз: за организацию митинга против Путина, плакат с заявлением о том, что Путин – преступник. В июле 2018 года челябинца задержали на митинге, организованном ФБК. Полицейские сначала сказали, что хотят выяснить его личность, но в отделении следователь спросил Скрипкова, не должен ли он кому-нибудь, и угрожал статьёй 212.1 УК РФ (предусматривает до пяти лет тюрьмы за многократное нарушение порядка организации либо проведения митинга).

В тот же период на Скрипкова нападали, как следует из его показаний американскому суду.

В июне 2018 года трое неизвестных избили его у родительского дома, заявляя, что он им должен за срыв коррупционных закупок. Мужчины были одеты в гражданское, «но на одном из нападавших были полицейские штаны», а неподалёку Скрипков заметил машину Росгвардии. Второй случай произошёл в августе 2018 года. Двое из тех, кто ранее избил активиста, угрожали, что «надолго отравят» его, если он не «заплатит долг» (These men threatened that Skripkov would be «poisoned for a long time» if he did not «pay a debt».); он получил один удар в лицо. Нападавшие вновь были в гражданском, но рядом опять был замечен автомобиль Росгвардии. По словам Скрипкова, местные власти наняли силовиков для взыскания «долга», который якобы с него причитался за вмешательство в коррупционные схемы.

Этот инцидент привёл Скрипкова и его жену к мысли, что из дома родителей нужно съезжать. Но до переезда они решили вместе с приёмным сыном провести отпуск в США. В отпуске главе семьи позвонила мать и сказала, что вечером к ней домой приходили из органов опеки – узнать, где находится сын Скрипкова. Поскольку сотрудники этого ведомства не приходят по вечерам, да и причин для того у них не было, уралец решил, что это снова затея местных властей и что в качестве мести у него могут отобрать усыновлённого ребёнка. По этой причине он с женой решил остаться в США и просить убежища.

В декабре 2018 года российские власти якобы выдвинули Скрипкову обвинение по статье 212.1 УК РФ, упоминаются также две повестки на допрос в связи с арестом в июле 2018 года.

Штаты нашли политический подтекст

Тогда же, в декабре 2018 года, Министерство нацбезопаности США начало процедуру депортации Скрипкова, следует из судебного документа. В феврале 2018 года он подал заявление на статус беженца. Иммиграционный судья, к которому попало дело челябинца, счёл его показания убедительными, но отказал. По мнению клерка, Скрипков не смог подтвердить фактами, что его преследовали именно за политические взгляды. Судья решил, что полицейские его арестовывали, угрожали, избили его за то, что он помешал их бизнесу, а политические мотивы Скрипкова или его симпатии по отношению к партиям в заявлении не упоминаются. Поэтому страх активиста по поводу продолжения преследований «необоснован».

Уралец подал апелляцию на это решение в апреле 2019 года. Он указал, что судья не принял во внимание обвинения по статье 212.1 УК РФ, и приложил документы: обвинения и повестки. Упомянутый выше совет по делам мигрантов (BIA) апелляцию отклонил, отметив, что документы Скрипков уже показывал первой инстанции. Со ссылкой на пару похожих дел отмечено, что этих материалов «всё равно недостаточно» для получения статуса беженца.

Согласно американскому законодательству, беженец должен доказать, что не может вернуться на родину из «обоснованного страха преследования из-за расы, религии, национальности, членства в определённой социальной группе или политического мнения».

Если речь идёт о политбеженце, то он должен предъявить доказательства того, что политическая позиция – среди основных причин его преследования на родине.

Челябинец снова подал жалобу, и третья инстанция (окружной суд) со ссылкой на похожие дела решила, что антикоррупционный активизм Скрипкова в достаточной степени представляет собой политическое мнение. Окружной суд упоминает, что часто заявители из России просто страдают из-за отказа сотрудничать с коррупционерами, не могут доказать, что преследуются именно за свои политические взгляды, – но не в случае Скрипкова. К тому же его начали бить как раз после присоединения к челябинской команде ФБК Навального.

Дело направлено на новое рассмотрение в BIA. У активиста есть отличные шансы на получение статуса беженца, сообщила «Октагону» иммиграционный адвокат бюро American Corporate Services Law Offices, Inc. Туяна Куписк.

– Это не гарантия получения политубежища, но с большей вероятностью этот кейс будет разрешён в пользу заявителя, нежели снова поступит отказ, – сказала она.

По словам Куписк, беженцы могут получать госпомощь сразу же после подачи заявления, но состав помощи зависит от местоположения. Например, в Сан-Франциско дают право на бесплатную медицину, на жилье рассчитывать сложно, но губернатор Калифорнии даёт денежные пособия даже нелегалам.

Что известно о беженце из российских источников

«Октагон» решил найти следы активиста Навального в России. Андрей Скрипков действительно существует, он зарегистрирован в многоквартирном доме на окраине Челябинска, ему 49 лет. Согласно данным системы «Спарк-Интерфакс», в 2008–2010 годах Андрей Владиславович Скрипков возглавлял челябинское казённое учреждение «Комбинат общественного питания».

Его аккаунт в соцсети «ВКонтакте», куда он не заходил больше года, подписан на страницы «Фонда борьбы с коррупцией» Алексея Навального и «Команды Навального». Судя по информации в профиле Скрипкова, на платформе Change.org он подписывал экологические петиции в адрес президента РФ об улучшении экологической ситуации в Челябинске (вопрос Томинского ГОКа – одно из направлений работы местного штаба Навального).

Местные суды фиксировали долги уральца по налогам с 2011 года; в 2014 и в 2016 годах задокументированы задолженности по квартплате в 180 тыс. и 130 тыс. рублей соответственно. На текущий момент у приставов есть в работе исполнительные производства на сумму около 70 тыс. рублей (в том числе по задолженности по квартплате, что странно – американскому суду активист говорил, что квартиру продал). По данным источников «Октагона» в Челябинске, в 1990-х годах Скрипков был судим по статье о злостном уклонении от уплаты алиментов на содержание детей.

Американский суд произвёл fake news и fake case

Смущает то обстоятельство, что в Сети не обнаружились следы гражданского активизма Скрипкова, даже в тех же судебных базах. За участие в несанкционированных митингах или за их организацию штрафуют по КоАП, остаются карточки судебных дел – но таковых не нашлось.

Более того, известный сторонник Навального в Челябинске Алексей Табалов, который долгое время возглавлял местный штаб оппозиционного политика, сообщил «Октагону», что с Андреем Скрипковым он ни разу не пересекался.

– Не было у нас такого волонтёра. ˂…˃ Уверен про период с начала 2017 года по конец 2018-го, далее не знаю, – заявил он.

Супруга Скрипкова Наталья Зяблова, которая осенью 2018 года уехала вместе с ним за океан, периодически заходит в соцсети. «Октагон» попросил её передать мужу ряд вопросов: могут ли они показать документы о преследовании в РФ, которые Скрипков предъявлял иммиграционным чиновникам, подтвердить участие уральца в митингах и его помощь челябинским сторонникам Навального, пояснить, какую именно коррупционную схему он вскрыл и прочее. В ответ на это Зяблова и другая родственница Скрипкова заблокировали отправителей сообщений, сам он на связь не вышел.

Очевидно, что значительная часть того, что Скрипков рассказал американским судьям ради гринкарты (это почти американский паспорт, её выдают спустя год после получения статуса беженца), преувеличена, а проверить факты и российские документы с другого конца света оказалось сложно.

Обошлись без сложностей и американские журналисты: подразделение агентства Bloomberg переписало решение Шестого окружного суда в статье под заголовком «Антикоррупционный активист из России добился пересмотра дела об отказе в убежище». Что касается более общих юридических последствий, то дело Скрипкова другие американские судьи будут анализировать и ссылаться на него, поскольку в США прецедентное право.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Убежища в США попросил лже-активист Навального » является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****