Пока Кляйн ходил за пивом, ца-ца…

Пока Кляйн ходил за пивом, ца-ца...

Пока Кляйн ходил за пивом, ца-ца…

Мэру Томска Ивану Кляйну на будущих выборах «задобрить» пивом избирателей, скорее всего, не удастся. Парламентарии региона, видимо, решили снять одиозного управленца нормативными актами.

Как передает корреспондент УтроNews, законодатели Томской области ратуют за отмену прямых выборов мэра Томска. Видимо, от скандально известного градоначальника Ивана Кляйна все порядком подустали и аппарат хочет поставить другого назначенца.

И не мудрено, в его администрации постоянно летят «головы» вице-мэров за мошенничество, растрату и по другим коррупционным статьям. Надо признать, вероятный план парламентариев хитер. И по нему покровитель томского мэра губернатор области Сергей Жвачкин будет иметь минимальное влияние.

Останется Кляйну пиво пить свое, да в ус дуть…

Инициатива поступила от депутата Законодательной думы Томской области Игоря Чернышева. Что или кто повлиял на этого парламентария, ведь два года назад он был против отмены прямых выборов глав муниципальный районов? Однако тогда в 2018 году, депутаты проголосовали, и новелла коснулась всех, кроме Томска. Кляйн удержался на кресле. Но, видимо, теперь пришел его черед?

Если 22 сентября профильный комитет регионального парламента примет инициативу Чернышова, то скорее всего к Томску будет применятся модель с конкурсной комиссией, половину которой формирует губернатор, половину — городские депутаты. Эта комиссия отбирает кандидатов для внесения на сессию городских советов, которые и формально «избирают» из предложенных нового мэра.

Замы Кляйна на «условках»

За семь лет градоначальства Ивана Кляйна практически все его приближенные чиновники побывали в СИЗО, а потом вышли под условный срок.

Экс-заместитель мэра по социальной политике Татьяна Домнич «отхватила» в 2017 году «условку» по делу о «растрате» 385 тысяч рублей из областной стоматологической поликлиники.

Спустя год вице-мэра по капитальному строительству и дорожной деятельности Владимира Костюкова обвинили сразу в двух уголовных статьях: «мошенничество » и «злоупотребление должностными полномочиями «. После СИЗО он отправился под домашний арест, а потом и вовсе отделался залогом.

Год — и минус еще чиновник из томской администрации. Экс-начальник департамента архитектуры и градостроительства Анна Подгорная попала под следствие за «злоупотребление полномочиями «. Якобы она незаконно провела газопровод к своему дому через особо охраняемую территорию. И опять дали «условку».

Еще год и вот уже в СИЗО отправляется очередной вице-мэр, замглавы города по безопасности Евгений Суриков по подозрению в получении взятки порядка 300 тысяч рублей. Этот чиновник часто «выгораживал» своего градоначальника. Например, когда оправдывал его задекларированные баснословно высокие доходы.

Пока Кляйн ходил за пивом, ца-ца...

Чиновники «подставляют» свои головы в защиту Кляйна?

Кляйн «поднял» за 2019 год 291 млн рублей, что на 121 млн больше, чем в прошлом году. Суриков объяснил тем, что заработал благодаря вкладам в банках.

Суриков и сам не бедствовал, бывший МВДэшник как-то, видимо, заработал на нехилый кирпичный коттедж, который привлек внимание журналистов «МК».

В свое время в поле зрения правоохранителей попал бывший заммэра Томска Владимир Костюков. Его обвинили в хищении 43 млн рублей, о чем писал «ТВ Томск». До этого господин Костюков засветился в скандале с уничтожением памятника позапрошлого века, но тогда «обошлось».

Да, что же происходит в аппарате у мэра Ивана Кляйна? Не ровен час, и к нему придут спросить за деяния прошлого?

В доме «Крюгера» – коррупция?

До своего мэрского кресла Кляйн ходил по Томску «пивным королем» и был бенефициаром ОАО «Томское пиво». Тогда он вероятно мог быть замешан в странной денежной схеме.

В 2006 году «Томское пиво» и «Союзтрейд» выступили поручителями для ЗАО «Невский берег», которое взяло кредит на сумму более 11 млн евро (450 млн рублей). ЗАО потребовались деньги на строительство нового завода «Русский солод». И сперва все шло гладко, но спустя 4 года «Невский берег» перестал гасить кредит и выплачивать проценты. Банк (в данном случае – «Промсвязьбанк») обратился в суд.

Тогда как-то все замялось, но тот самый «Русский солод» (на строительство которого оформлялся кредит) якобы контролировался Сергеем Матвиенко – сыном Валентины Матвиенко. Может, поэтому Кляйн так легко расправился с делом — помогла влиятельная «крыша», ведь суды проходили в Санкт-Петербурге?

Пока Кляйн ходил за пивом, ца-ца...

Жена Кляйна – меценат и никакого конфликта интересов?

Позже пивной бизнес перешел супруге Галине Кляйн, он ее даже наградил почетным знаком «Меценат города». Жена мэра также руководит «дочкой» компании — ООО «Крюгер», и входит в состав учредителей ООО «Дом пива «У Крюгера», а заодно ООО «Колпашевская минеральная вода» и ЗАО «Минеральные воды «Колпашево».

Кстати, «Томское пиво» еще попал под скандал. Жители дома по Московскому тракту и улице Аркадия Иванова жаловались по поводу «самовольно-произвольного» сокращения санитарно-защитной зоны около завода и его многочисленных складов. А также рассказали о неприятном запахе, исходящем по их мнению от пивзавода и круглосуточном шуме от разгружающихся автопоездов и работы цехов, писал «МК». Писали письма и СК, и Роспотребнадзор. Возможно «эти весточки» долетели и спровоцировали некоторые обыски в администрации.

Выходит, не только Кляйн решил в тихую расширить территорию под пивзавод?

Тот еще урбанист!

Про то, как деградирует Томск под управлением команды Кляйна в своем ролике рассказал «народный» урбанист Илья Варламов. Он обратил внимание на набережную Ушайки – от БКЗ до Каменного моста в Томске. Власти уверяли, что там будет просто «сказка» вместо свалки с десятками незаконных врезок, откуда в реку сливались стоки. «Вгрохали» туда около 930 млн рублей. А в результате?

Все в прямом смысле заковали в гранит, без единого доступа к воде. Видимо из-за того, что фирма делала ГК «Гранит», возможно, они хорошие друзья мэра. Но как они делали сложнейший проект без архитектора?

Сейчас туда даже никто не ходит, а зачем. Непонятная конструкция с гранитными лесенками, а вверху красуется странная пустующая площадь без лавочек, освещения, а зимой просто покрытая льдом.

Все по Жвачкину?

Не исключено, что Иван Кляйн в своих делах получал благословение губернатора Сергея Жвачкина. Он тоже фигура – не промах!

В 2019 году Сергей Жвачкин, просто взял и «отменил» коррупцию в регионе. Как? А просто исключив из состава администрации начальника департамента по профилактике коррупционных и иных нарушений.

По такой логике, выходит команду Кляйна, тоже надо «отменить»? За все время своей деятельности на посту мэра Иван Кляйн, как будто бы, так и не смог создать команду, цель которой улучшение благосостояния томичей и создание им комфортных условий проживания. В Томске то и дело разгораются скандалы. Не довольны Иваном Кляйном парламентарии. Видимо, наступил предел.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Пока Кляйн ходил за пивом, ца-ца…» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****