Сергей Собянин закопал миллиарды на супер-свалке

Сергей Собянин закопал миллиарды на супер-свалке

Сергей Собянин закопал миллиарды на супер-свалке

Московские власти потратили уже 6,6 млрд рублей на строительство мусорного полигона в Калужской области.

Эту цифру «Открытые медиа» обнаружили в недавно опубликованной финансовой отчётности компании-застройщика — ООО «Профземресурс» — за прошлый год. Это не окончательная сумма, строительство полигона к 31 декабря 2019 года не было завершено, следует из той же отчётности. 

Полигон «Экотехнопарк «Калуга», запустившийся в марте этого года, находится в 200 километрах от Москвы, однако принимает в основном столичные отходы. Его вместимость — 1,8 млн тонн мусора в год (примерно 250 мусоровозов в сутки), из них 250 000 тонн должны поступать на переработку, а остальные 1,55 млн тонн идти на захоронение. Такие параметры делают «Калугу» самым мощным полигоном в России.

Как ранее рассказывали ОМ жители деревень, соседствующих с полигоном, во время общественных слушаний московские чиновники обещали потратить на «Калугу» 30 млрд рублей, включая расходы на автодороги, электросети, другую сопутствующую инфраструктуру. Похожая цифра фигурирует в отчётности «Профземресурса» — к концу прошлого года компания получила от Москвы 29,4 млрд рублей. Из них 9 млрд рублей лежат на счетах фирмы в ВТБ, указано в документе, а остальное вложено в приобретение основных средств, оборудования и т. д. Помимо строительства крупнейшего российского полигона «Профземресурс» занимается реконструкцией дорог в Калужской области, благоустройством Москвы, а также строит в столице мусорный кластер «Некрасовка». 

На погрузочно-разгрузочный мусорный кластер «Некрасовка» Москва уже потратила через «Профземресурс» более 3 млрд рублей (объект тоже не завершён). Изначально московские власти планировали складировать в «Некрасовке» мусор для отправки на станцию Шиес в Архангельской области, но позже отказались от идеи делать свалку в Шиесе. Теперь чиновники планируют превратить «Некрасовку» в одну из сортировочных станций, следует из проекта территориальной схемы обращения с отходами

Деньги от Москвы «Профземресурс» получает не напрямую. Сначала средства в виде госсубсидии приходят в АО «Мосводоканал», подконтрольное департаменту ЖКХ. Затем Мосводоканал вносит эти средства в уставной капитал «Профземресурса», который является его дочерней компанией, следует из отчётности этих компаний. 

Такая схема позволяет «Профземресурсу» распоряжаться поступившими от Москвы деньгами в обход процедуры госзакупок, ранее объясняла ОМ эксперт Transparency International Екатерина Петрова: «Эти деньги формально становятся не бюджетными, а как бы собственными средствами компании, на них не распространяются требования закона о госзакупках». 

На сайте госзакупок очень мало тендеров, связанных с полигоном «Калуга». Они связаны со строительством сопутствующей инфраструктуры и в основном касаются работ по электроснабжению. Крупнейшую закупку — на 727 млн рублей — в 2019 году разместила МРСК Центра и Приволжья. Ещё около десятка конкурсов — примерно на 80 млн рублей — разыграло АО «Мосводоканалниипроект».

Между тем, цена полигона «Калуга» уже сейчас вызывает недоумение у участников рынка. По словам руководителя образовательной программы ИГСУ РАНХиГС «Управление отходами производства и потребления» Соднома Будатарова, один гектар мусорного полигона обычно стоит не более 30 млн рублей. Три мусорные карты на «Калуге» имеют общую площадь 26 гектаров, видно из имеющихся у «Открытых медиа» документов. Таким образом, обустройство площадок для захоронения мусора на этой территории могло обойтись максимально в 800 млн рублей. 

Помимо мусорных карт на «Калуге» есть сортировочная станция, рассчитанная на приём 1 млн тонн отходов в год и отборку 250 000 из них для переработки. Подобная сортировка может стоить 2−2,5 млрд рублей, подсчитал для «Открытых медиа» гендиректор компании «ЭКО Технопарк», занимающейся скупкой вторичного сырья, Сергей Завьялов. 

Таким образом, по оценкам экспертов, полигон «Калуга» должен был стоить около 3,5 млрд рублей. Однако уже сейчас Москва потратила на этот проект почти вдвое больше.

Ранее пресс-служба «Профземресурса» сообщала «Открытым медиа», что информация о стоимости полигона и других его параметрах носит коммерческий характер и не может быть предоставлена третьим лицам. В этот раз получить оперативный комментарий «Профземресурса» не удалось.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Сергей Собянин закопал миллиарды на супер-свалке» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****