Сдавший следствию полковника-миллиардера Кирилла Черкалина чекист выйдет по УДО

Чекиста, разоблачившего полковника Черкалина, освободят условно-досрочно.

Лефортовский суд Москвы удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении (УДО) бывшего руководителя контрольно-инспекционного департамента управления президента РФ по обеспечению конституционных прав граждан, Михаила Горбатова, который в 2018 году помог следствию выйти на своего бывшего коллегу, полковника-миллиардера ФСБ Кирилла Черкалина. С учетом этого, а также исключительно положительных характеристик от администрации СИЗО «Лефортово», где Михаил Горбатов, отбывая наказание, получал одни поощрения, прокуратура поддержала его прошение об УДО. В результате суд счел возможным пойти навстречу бывшему чекисту, обязав его лишь отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции.

В ходе предыдущего рассмотрения данного ходатайства в Лефортовском суде прокуратура отказалась поддержать прошение Михаила Горбатова о досрочном освобождении. В связи с этим суд, несмотря на то, что Горбатова поддерживала администрация СИЗО «Лефортово», отказал в удовлетворении ходатайства об УДО. Адвокат Андрея Андрусенко обжаловал данное решение в Мосгорсуде, который отправил дело на новое рассмотрение. На этот раз прокуратура не стала возражать защите экс-чекиста, поддержав желание сидельца выйти досрочно на свободу.

Напомним, Михаил Горбатов попал в изолятор в мае 2018 года — тогда еще в качестве арестованного по уголовному делу о четырех эпизодах особо крупного мошенничества. Одним из пострадавших от него оказался совладелец банка «Транспортный» Александр Мазанов, заплативший чекисту $450 тыс., чтобы тот помог финансисту избежать уголовного преследования, которого, как потом выяснилось, не было. А в июле 2019 года 235-й гарнизонный военный суд приговорил Горбатова к четырем с половиной годам, которые осужденный должен был отбывать в колонии общего режима.

Однако его оставили досиживать срок в изоляторе, поскольку на тот момент господин Горбатов стал ключевым свидетелем по делу о взятках, полученных его бывшим сослуживцем по управлению «К» ФСБ — полковником-миллиардером Кириллом Черкалиным. Собственно, переданные следователям данные о преступной деятельности последнего и послужили основанием для заключения Михаилом Горбатовым соглашения о досудебном сотрудничестве с Генпрокуратурой и рассмотрения его уголовного дела в особом порядке, без изучения доказательств обвинения.

Если поддержка ходатайства об УДО прокуратурой стала для защиты неожиданной, то в позиции администрации СИЗО, направившей в суд лестную характеристику на Михаила Горбатова, адвокат и его клиент не сомневались. В ней прямо говорилось, что «осужденный Горбатов твердо встал на путь исправления, поскольку не нарушал режим, не конфликтовал с сотрудниками СИЗО и другими заключенными, был вежлив, опрятен и активно участвовал в поддержании порядка в учреждении». В связи с чем, указывала администрация, «необходимость в дальнейшем содержания господина Горбатова в заключении, с целью его исправления, отпала».

Более того, в суде выяснилось, что за время, прошедшее с момента предыдущего рассмотрения прошения Лефортовским судом, руководство СИЗО поощрило Михаила Горбатова благодарностью «За добросовестное отношение к труду». Как пояснил господин Андрусенко, его подзащитный получил его за хозработы в самом изоляторе и его библиотеке.

Кроме того, адвокат напомнил, что на момент подачи его клиентом ходатайства об УДО, тот отбыл половину из назначенного ему срока, а значит, имеет полное право на соответствующее обращение в суд.

Также защитник отметил, что Михаил Горбатов не только положительно характеризовался в заключении, но и на службе в ФСБ, из которой он и был откомандирован в администрацию президента.

«Из представленных документов следует, что во время прохождения службы в органах госбезопасности мой подзащитный принимал непосредственное участие в работе штаба контртеррористической операции по освобождению заложников, захваченных в театральном центре на Дубровке, участвовал в спецоперациях на Северном Кавказе и в предотвращении покушения экстремистов на президента Владимира Путина во время его посещения Азербайджана в 2001 году», — отметил защитник, приведя список наград и поощрений своего клиента.

Сам Михаил Горбатов лишь поддержал доводы защитника, подтвердив, что действительно имел все перечисленные благодарности и поощрения. «Прошу удовлетворить мое ходатайство о досрочном освобождении, обязуюсь в точности исполнять ограничения, которые будут наложены на меня судом»,— заключил он.

С учетом позиции прокуратуры и администрации изолятора, председательствующий удовлетворил просьбу об УДО. При этом он обязал Горбатова являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию по месту его жительства с периодичностью, которую та сочтет нужной.

Следует отметить, что решение вступит в законную силу через десять дней, а пока Михаил Горбатов будет находиться в «Лефортово».

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Сдавший следствию полковника-миллиардера Кирилла Черкалина чекист выйдет по УДО » является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****