Саратов: Районный депутат осужден на 3 года из-за мошенничества

В Саратовской области вынесен приговор по делу о мошенничестве, сообщает в четверг пресс-служба СУ СКР по региону.

Собранные Новоузенским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Саратовской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении депутата. Он признан виновным в совершении трех эпизодов преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием, с причинением значительного ущерба гражданину).

Следствием и судом установлено, что в сентябре 2018 года мужчине, являвшемуся депутатом городского Совета одного из районов Саратовской области, стало известно от знакомой о необходимости получения ее мужем водительского удостоверения. Руководствуясь корыстными побуждениями, он ввел приятельницу в заблуждение, что располагает необходимыми связями и может посодействует в получении ее супругом водительского удостоверения без соответствующего обучения в автошколе и сдачи экзаменов. Для этого он потребовал предоставить ему денежные средства в сумме 31 000 рублей, заверив, что передаст их сотруднику РЭО ГИБДД за решение указанного вопроса. В октябре 2018 года он получил от женщины деньги в размере 21 000 рублей, пояснив, что оставшуюся часть заберет после окончания фиктивного обучения ее мужа в автошколе. В марте 2019 года он сообщил, что обучение якобы окончено и забрал оставшиеся 10 000 рублей. В действительности данные денежные средства он не намеривался никому передавать, а похитил их и распорядился по своему усмотрению.

Пользуясь тем, что потерпевшая прибывала в уверенности о наличии у него связей и возможностей в вопросах получения удостоверений на право управления транспортными средствами он, руководствуясь корыстными мотивами, пообещал помочь в получении водительского удостоверения ее знакомому за, что потребовал передать ту де сумму (31 000 рублей). В октябре 2019 года он получил от нее часть этих средств в размере 17 000 рублей, заверив, что передаст деньги сотрудникам ГИБДД за выдачу водительского удостоверения ее знакомому, а в действительности, похитил их и распорядился по своему усмотрению.

Кроме того, в декабре 2018 года мужчина, зная от той же знакомой, что ее муж платил алименты ребенку от первого брака, предложил решить вопрос с освобождением его от данных издержек, потребовав передать ему для этого денежные средства в сумме 40 000 рублей. При этом он сообщил ей заведомо ложную информацию, что 20 000 рублей он якобы передаст директор уместного Центра занятости населения за фиктивную постановку ее мужа на учет в качестве безработного, а также 20 000 рублей отдаст судебному приставу-исполнителю за решение вопроса об уменьшении ежемесячных алиментных выплат в связи с получением статуса безработного. Убежденная в наличии у мужчины указанных им связей и возможностей, женщина передала ему денежные средства в сумме 40 000 рублей, которыми он распорядился по своему усмотрению.

Осознав, что он обманул ее во всех взятых на себя обязательствах, потерпевшая обратилась с соответствующим заявлением в правоохранительные органы.

На предварительном следствии мужчина не признавал вину. В суде, под тяжестью собранных следователями СК доказательств подсудимый признал вину в содеянном и возместил причиненный ущерб.

Приговором суда ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Приговор в законную силу не вступил.

 https://saratovdaily.ru/news/2020/08/13/57035:rajonnij_deputat_osuzhden_na_3_goda_izza_moshennichestva.html

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Районный депутат осужден на 3 года из-за мошенничества» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****