Саратов: Министр о модернизации здравоохранения: Ни один врач не уезжает, ни одна больница не закрывается

По мнению некоторых парламентариев, модернизация является новой вехой оптимизации – сокращения бухгалтерских расходов, иногда за счет благополучия пациентов

Министр о модернизации здравоохранения: Ни один врач не уезжает, ни одна больница не закрывается

Фото: 4vsar.ru

Модернизация здравоохранения в Саратовской области не коснется специалистов на местах, а медучреждения сокращаться не будут. Об этом сегодня, 13 августа, заявил министр здравоохранения региона Олег Костин во время расширенного совещания в областной думе на тему здравоохранения.

После доклада министра депутаты перешли к вопросам. Самый первый из них носил финансовый характер. По мнению некоторых парламентариев, модернизация является новой вехой оптимизации – сокращения бухгалтерских расходов, иногда за счет благополучия пациентов. Это показала нашумевшая оптимизация 2018-2019 годов.

«Мы ничего нового не делаем, мы ничего не сворачиваем и не уничтожаем. Ни один врач никуда не уезжает, ни одна больница не закрывается, даже табличка не меняется», – ответил Костин.

Он также сказал, что централизация лабораторий увеличит скорость обработки анализов в 2,5 раза. Более того, это может дать экономию, так как проще свозить анализы в одну точку с самым современным оборудованием, чем обрабатывать анализы на местах.

Говоря об усилении межрайонных медицинских центров (ММЦ), Костин заявил, что область получает уникальное оборудование, но его нужно правильно распределить.

«Мы не сможем обеспечить высококлассным оборудованием все 64 больницы, а можем поставить его в 8 межрайонных медицинских центров», – пояснил министр.

Депутат Вадим Рогожин задал министру вопрос о том, не направлена ли модернизация здравоохранения региона на перераспределение пациентов из районных больниц (РБ) в ММЦ. Вместе с этим депутат отметил, что это может увеличить очереди и скажется на качестве, так как специалисты и оборудование в региональном центре все равно окажется лучше.

«Меняется только административный аппарат в РБ, кто туда ходил, так и будет ходить. Но мы делаем больнее сильные ММЦ, чтобы житель ехал не в Саратов за сложным оборудованием и помощью, а в ММЦ. Не за 100 километров, скажем, а за 40», – ответил депутату Костин.

Следующим вопросом Рогожина стала проблема логистики. Депутата озаботил вопрос о том, как будут добираться жители сельских районов до ММЦ. И предусмотрена ли возможность больничного транспорта.

«Как будет осуществлена логистика доставки пациентов? Говорю о тех, кто живет вдали от районных центров. Это очень важный момент. У людей денег нет ездить в разные точки. Нужно думать, чтобы создать транспорт для людей», – обратился к министру Рогожин.

Костин ответил, что в целом жители сел и так ездят. Но, как правило, в Саратов. Теперь они будут это делать в ММЦ, что в разы ближе. Организовать высококлассную медицинскую помощь на местах невозможно, так как нет поля для деятельности высококлассных специалистов. А специалисты будут приезжать из Саратова в ММЦ.

«Но я полностью согласен, что должно быть оборудование в селах, но там нет и кадров. Никаких сильных логистических изменений не будет. Врачи будут ездить к людям, а не люди к врачам», – заключил министр.

https://www.4vsar.ru/news/135585.html

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Министр о модернизации здравоохранения: Ни один врач не уезжает, ни одна больница не закрывается» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****