Как депутат из Татарстана Марат Галиев «малому бизнесу» помогает

Что делать горе-бизнесмену, который провалил даже работу с отходами? Можно стать депутатом и попытаться заработать на манипуляциях за счёт своего статуса. Сегодня мы расскажем о коллеге Остапа Бендера из Татарстана, который пытался покорить Москву, но в итоге осел в республике и, по всей видимости, пользуется расположением её руководителя Рустама Минниханова. Знакомьтесь – Марат Ибрагимович Галиев, человек с заурядным послужным списком и невероятными амбициями.

Вернулся на тёплое место

Биография Марата Галиева выглядит типичной для бизнесмена средней руки: небольшой взлёт, падение и отчаянные попытки забраться на вершину. После школы был призван в армию, затем окончил Асбестовский горный техникум. Недолго проработал помощником машиниста буровой установки, после чего отправился делать карьеру в разных коммерческих структурах. Первый заметный успех пришёл к Галиеву в 2006 году, когда он учредил и возглавил в Татарстане ООО «Трейд-Металл». Следующий – в 2016-м, когда наш герой стал наёмным гендиректором московской компании «ТрансЛомПереработка» (ТЛП).

К тому моменту Марат Галиев успел закончить Нижневартовский филиал Института бизнеса и права (который, судя по всему, больше не существует). Казалось бы, 40-летний управленец поймал зелёную волну и вот-вот войдёт в по-настоящему крупный бизнес. Правда, в ТЛП его хватило ненадолго – всего на пару лет. По слухам, Галиева могли уволить из-за того, что под его недолгим руководством компания систематически нарушала экологические требования, что негативно сказалось на её репутации.

В официальной биографии депутата Галиева на сайте Госсовета Татарстана его работа в «ТрансЛомПереработке» никак не упоминается. Возможно, это связано с мотивами его увольнения. Но, скорее всего, причина здесь другая, о ней мы расскажем дальше.

Так вот, в 2018 году Марат Галиев вернулся в родной Татарстан, где учредил и возглавил предприятие по переработке промышленных отходов «Яшел Парк», а затем – сестринскую компанию «Яшел Парк Сибирь» в Нижневартовске. Легко предположить, что не последнюю роль в создании этих «экотехнопарков» сыграла служебная информация, которую Галиев получил во время работы в ТЛП. Не обошлось, наверное, и без покровительства со стороны руководства Татарстана.

Карьера нашего героя снова пошла в гору. В 2019 году он возглавил Ассоциацию операторов обращения с промышленными отходами, а также избрался в республиканский Госсовет Татарстана. В парламенте он входит в состав Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике. И как-то чрезмерно ратует за успех местного бизнеса, а конкретно – ООО «Богатые Сабы». Марат Галиев оказался настолько заинтересован в развитии этой компании, что дело может дойти до большого коррупционного скандала.

«Подвинуть» бывшего работодателя

Одним из учредителей ООО «ТрансЛомПереработка» выступает ООО «Кронос». Эта компания является российским дилером Белорусского металлургического завода (БМЗ). ООО «Кронос» поставляет металлокорд и бортовую бронзированную проволоку почти на все заводы по изготовлению автомобильных шин в России. После увольнения из ТЛП в 2018 году Марат Галиев вроде бы перестал иметь отношение к этому бизнесу. Однако, как сообщило руководство ООО «Кронос», в начале июля он в качестве депутата Госсовета Татарстана направил в адрес БМЗ довольно странное письмо.

Из текста письма, по мнению ООО «Кронос», можно сделать вывод о том, что целью Марата Галиева является смена дилера продукции БМЗ в России на зарегистрированное в Татарстане микропредприятие ООО «Богатые Сабы». Формальным поводом для письма депутата к руководству «Белорусского металлургического завода» стало якобы поступившее в его адрес обращение гендиректора этой компании Константина Шейкмана.

Столичным компаниям предлагают оставить заявки на городские субсидии для малого бизнеса онлайн, воспользовавшись новой услугой, появившейся на сайте mbm.mos.

Для справки: Константин Шейкман ранее руководил казанским филиалом ООО «ТрансЛомПереработка» и, по сути, находился в прямом подчинении Марата Галиева. Согласно ЕГРЮЛ, бывший директор филиала ТЛП в Казани является единственным учредителем ООО «Богатые Сабы». Однако письмо депутата в адрес БМЗ позволяет предположить, что именно он может выступать реальным бенефициаром компании Шейкмана.

Если эти предположения верны, то речь может идти не только о конфликте интересов. Действия Галиева могут быть восприняты как злоупотребление полномочиями и нарушение федерального закона «О защите конкуренции». Как минимум, речь может идти о несоблюдении депутатской этики. Может поэтому он не упоминает о работе в ТЛП в своей официальной биографии?

Руководство ООО «Кронус» направило по этому поводу официальное письмо председателю Госсовета Республики Татарстан Фариду Мухаметшину, в котором призвало провести проверку указанных фактов.

Кстати

Как мы уже упомянули, депутат Марат Галиев является членом Комитета по экологии Госсовета Татарстана. Сама ситуация, когда человек, полжизни проработавший в бизнесе на промышленных отходах, назначен следить за сохранением природы, не может не вызывать вопросов. В своих публичных выступлениях Галиев постоянно ратует за сохранение окружающей среды. Под объективами журналистов он проводит «экологические уроки» для школьников. Но одновременно с этим, похоже, что член Госсовета помогает частным компаниям, которые ввозят на территорию Татарстана бывшие в употреблении автомобильные покрышки. Далее из шин извлекают металлокорд, а старую резину отправляют на свалки, формируя накопленный ущерб для экологии.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Как депутат из Татарстана Марат Галиев «малому бизнесу» помогает» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****