В гибели экипажа «Курска» обвинили боявшихся принять иностранную помощь чиновников

В гибели экипажа «Курска» обвинили боявшихся принять иностранную помощь чиновников

Не все возможности для спасения экипажа атомного подводного ракетонесущего крейсера (АПРК) К-141 «Курск», который затонул в Баренцевом море 20 лет назад, 12 августа 2000 года, были исчерпаны, и важную роль в случившемся сыграл страх чиновников принять иностранную помощь вовремя. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в официальном Telegram-канале фракции ЛДПР в Госдуме.

«Побоялись вовремя принять иностранную помощь и сказать всю правду о том, что случилось на судне», — заявили в ЛДПР.

Ранее капитан 1-го ранга Игорь Курдин, который в течение 20 лет изучал обстоятельства гибели подлодки, в беседе с «Лентой.ру» восстановил хронологию событий катастрофы. По его словам, «Курск» около шести часов не считали терпящим бедствие несмотря на то, что другие суда зафиксировали звук, который мог быть подводным взрывом.

В гибели экипажа «Курска» обвинили боявшихся принять иностранную помощь чиновников

На «Курске» погибли 118 человек — весь экипаж и прикомандированный к ним представитель завода «Дагдизель». Согласно отчету Генеральной прокуратуры, причиной катастрофы стал взрыв торпеды, произошедший из-за утечки компонентов топлива. 23 человека выжили в герметичном 9-м отсеке. По разным версиям, они могли оставаться в живых от нескольких часов до двух суток (на последней версии настаивают родственники экипажа), однако спасти их не удалось ни российским службам, ни иностранным специалистам, которые присоединились к операции.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «В гибели экипажа «Курска» обвинили боявшихся принять иностранную помощь чиновников» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****