Лукашенко идёт по пути Чаушеску?

Лукашенко идёт по пути Чаушеску?

Как предаёт корреспондент The Moscow Post, в Белоруссии задержали несколько человек, которые, по версии белорусский правоохранителей, координировали несанкционированные акции протеста в Минске. Между тем, по сведениям самого новоизбранного президента страны, заказчики и кураторы акций сидят за границей, в Чехии и Польше.

На то, что происходит сегодня в братской республике, невозможно смотреть без беспокойства. После самой спорной избирательной компании Александр Лукашенко получил около 80% голосов. Его ближайший конкурент, Светлана Тихановскаяя, около 10%. Но в такие результаты мало кто верит.

Конечно, уверения оппозиции, что это Тихановская забрала 80% не верят даже сами представители оппозиции. Но желание подавить и уничтожить любые ростки недовольства говорит о том, что для Лукашенко эта победа стала пирровой.

Недоброжелатели хотели бы сказать, что он теряет контроль над ситуацией. Нет, не теряет. Но цена этого "контроля" — массовые задержания, колоссальный всплеск насилия над протестующими, отключение интернета и мобильной связи, говорит о том, что "Батька" уже не никакой не батька, а самый настоящий отчим.

Лукашенко идёт по пути Чаушеску?

Силовой разгон несанкционированной акции протеста в Минске

Число пострадавших может идти на сотни. Правоохранители избивают дубинками, травят слезоточивым газом не просто протестующих, но и, казалось бы, совершенно сторонних людей. Например, проезжающих рядом с несанкционированными акциями велосипедистов. Насилие порождает насилие — по данным самого президента Лукашенко, при разгоне акций пострадали не менее 25 правоохранителей.

Русский "гамбит" Лукашенко

Для России происходящее в Белоруссии имеет важнейшее значение. Только не потому, что Лукашенко и Белоруссия якобы "последние" союзники России. Это пропагандистский штамп. А потому, что "Батька" всем своим примером показывает, как поступать не надо. Что мешало ему допустить на выборы оппозиционных кандидатов, которые набрали бы, например, по 15-20% голосов? Зачем было устраивать весь этот цирк?

Ведь Тихановская выдвинулась в президенты страны вовсе не от хорошей жизни. Изначально в президенты выдвигался её муж, блогер Сергей Тихановский. Однако сначала ему отказали в регистрации, а позже он оказался за решёткой по обвинению, которое многие в стране считают сфабрикованным. Якобы, он мог готовить массовые беспорядки. Об этом писало РИА "Новости".

Таким образом, муж Тихановской мог оказаться фактически в заложниках. Однако именно публичное освещение этой ситуации, а также продолжение его политической карьеры самой Тихановской могло дать хоть какие-то гарантии, что его не "утопят" по полной. Несмотря на это, после выборов ситуация стала хуже как для него, так и для самой Тихановской.

Поговаривают, что после голосования Сергея Тихановаского фактически взяли в заложники. Но этого мало — по слухам, на Тихановскую оказали беспрецедентное давление через детей пары, в результате чего она якобы и была вынуждена покинуть страну и уехать в Литву.

Тихановскую называли "проектом Запада", троянским конём, призванным дестабилизировать ситуацию. Но ситуация давным-давно дестабилизирована и без её участия. Вскоре после бегства из страны в интернете появилось видеообращение Тихановской, которая она читала текст, по мнению многих наблюдателей, написанный для неё спецслужбами Белоруссии.

Выглядела Тихановская очень странной, запуганной. Как будто её действительно заставили. Она попросила протестующих признать победу Лукашенко и не выходить на массовые несанкционированные акции протеста.

Но у миллионов людей, голоса которых могли украсть, есть своё мнение, считаться с которым Лукашенко придётся. Иначе он может повторить судьбу Николае Чаушеску.

Обращение Светланы Тихановской, опубликованное на ютуб-канале "Liter"

Недоброжелатели и так уже называют Александра Лукшенко "Лукашеску". И смешного здесь мало. По последним видео из столицы Белоруссии видно, что несмотря на всю жестокость правоохранителей, люди не уходят с улиц и продолжают протестовать. Хуже сценария для Лукашенко не придумаешь. А на Западе уже призвали обсудить возможность ввести новые санкции против белорусского лидера.

Какая ирония! По сведениям наших источников, некрасивая история с задержанием 33 россиян в Минске якобы при подготовке к организации беспорядков, была затеяна как раз затем, чтобы избежать западных санкций за разгон протестующих.

Якобы, близкие к Лукашенко политтехнологи скооперировались с украинскими коллегами и предложили вариант: "валим на Россию, представляем это всё, как попытку давления на Лукашенко. А потом, когда будут протесты, опять же валим на них: мы же говорили! Москва хочет убрать неугодного Лукашенко за то, что он пытался проводить многовекторную политику".

Бред? Кажется, что да. И тем не менее, россиян всё равно задержали. Правда то Лукашенко пришлось позднее сменить. Это произошло после переговоров с Владимиром Путиным, который явно был недоволен экспромтом "Батьки". Но "маховик" лжи и дезинформации был уже запущен, и ударил по самому Лукашенко?

Да, Президент Путин уже поздравил Лукашенко с победой, хоть и сделал это не первым из мировых лидеров. Однако сигналы, которые поступают от российского истеблишмента, не оставляют других вариантов: Лукашенко сильно разозлил Москву, и даже если он остаётся президентом Белоруссии, прежних отношений (как на это наверняка рассчитывал Александр Григорьевич) больше не будет.

Важным маркером такого подхода является позиция лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Нужно понимать — он никогда ничего не говорит просто так, даже если его высказывания кажутся не вполне адекватными. Сейчас он разразился сразу целой серией постов в соцсетях, где говорит о стремлении Лукашенко удержать власть. И что его время ушло.

Лукашенко идёт по пути Чаушеску?

Это значимый сигнал не только от политического руководства страны, но и от того его крыла, которое курирует множество экономических процессов между нашими двумя странами.

Не забыли Лукашенко и некрасивую историю с другим несостоявшимся кандидатом в президенты Белоруссии, Виктором Барбарико. Последний был председателем дочерней структуры "Газпромбанка" — "Белгазпромбанка" с 2000 года. Курировал многие вопросы, связанные со средствами, идущими от поставок газа в страну. Он имел и влияние, и политический ресурс, и популярность в народе. Барбарико — известный в Белоруссии меценат. Но включиться в гонку такому сопернику Лукашенко просто не дал.

Сначала ему отказали в регистрации. Якобы потому, что в его декларации не отражены находящиеся в его фактической собственности и пользовании материальные средства и недвижимое имущество, а также доходы от деятельности ряда подконтрольных ему белорусских коммерческих структур.

Но этого оказалось мало, и вот — уже возбуждено уголовное дело по фактам якобы имевшего место уклонения от уплаты налогов и легализации незаконных доходов в "Белгазпромбанке". Позже ему предъявили обвинения в получении взяток, об этом писали "Известия".

Близкие к Лукашенко "пропагандисты" тут же представили это как карту, которую опять же хотела разыграть Москва. Мол, через этот банк некие недоброжелатели от восточного соседа могли спонсировать свержение Лукашенко. Разумеется, в адрес Москвы посыпались упреки.

Всё это также выглядит откровенным цирком. И это — после десятилетий настоящей поддержки Белоруссии и её руководства со стороны России. Не говоря уже о бесконечных кредитах, скидках на энергоресурсы, защите интересов братской союзной республики на международной арене.

Лукашенко хотел усидеть на двух стульях, потеряв при этом поддержку собственного избирателя. Не полностью, однако реакция силовиков на протесты в Минске говорит о том, что прежней "любви" между ними не будет. Белорусы дико устали от Лукашенко, и дело уже не в том, с кем ты — с Россией, или с Западом. А банально в том, что у них украли выбор, а "Батька" изо всех сил цепляется за власть ослабевшими от старости руками.

Что это всё значит для России? Прежде всего, переход на более рациональную, осознанную и выгодную для России модель взаимоотношений с Белоруссией. Надо признать — пока в Минске сидит Лукашенко, проект Союзного государства так и остается красивой идеей, которая не реализована на практике.

Лукашенко уже говорил в своём выступлении о том, что Россия променяла братские отношения на партнёрские. Хочется верить, что это так, потому что под братскими отношениями все годы у власти Лукашенко, кажется, понимал получение благ и политической поддержки за бесплатно.

Остаётся надеяться, что Лукашенко окажется поумней Николау Чаушеску, и пойдёт снижение градуса насилия и переговоры с протестующими. Потому что еще одной Антироссии наша страна у своих границ терпеть не станет, а других вариантов тупик, созданный белорусскими властями, предполагает навряд ли.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Лукашенко идёт по пути Чаушеску?» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****